Четверг, 25 Апреля 2024

На территории больницы в Челябинске построят храм в память о медиках-героях

19.02.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск», министерство здравоохранения Челябинской области, Челябинская епархия

«Больно об этом говорить, но COVID-19 забрал жизни свыше 50 медицинских работников по всей Челябинской области, шесть из них работали в нашей больнице», — говорит главный врач Областной клинической больницы № 3 Михаил Вербитский. А сейчас медики Южного Урала также находятся в зоне СВО, некоторые погибли, отдали свои жизни во имя долга — помощи мирным гражданам и военнослужащим. Строительство храма в память о медиках и их героических поступках поддержала Челябинская епархия и лично губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

В березовой роще на территории Областной клинической больницы № 3 Челябинска построят храм в память о подвигах медиков, которые героически выполняли свой долг, спасая жизни в период пандемии коронавируса, а также тех медиков, которые помогают в зоне СВО.

photo_2021-05-26_18-07-28-round.png— Больно об этом говорить, но COVID-19 забрал жизни свыше 50 медицинских работников по всей Челябинской области, шесть из них работали в нашей больнице, — комментирует главный врач больницы Михаил Вербитский. — Вирус не жалел ни профессоров в годах, ни совсем молодых специалистов. Помню, в разгар пандемии к нам на работу пришла медсестра. Всем было понятно, что сейчас не самое лучшее время для трудоустройства в больницу, но она твердо и решительно заявила: «Я обязана помогать, спасать. Это мой долг!» Несмотря на все меры предосторожности, эта медсестра практически сразу заразилась ковидом. Она лежала у нас в реанимации, но мы не смогли ее спасти — молниеносное поражение легких... В настоящее время южноуральские медики принимают участие в СВО. И, к сожалению, уже есть погибшие при выполнении своего профессионального долга. Вот именно в память о таких медиках, которые спасают жизни других людей, ценой собственных, мы и хотим построить храм. И на столетия увековечить их подвиг.

Инициативу строительства храма поддерживает губернатор Челябинской области Алексей Текслер и Челябинская епархия. Уже известно, что храм будет расположен в ста метрах от главного входа в больницу и будет виден всем пациентам. Религиозное строение сможет единовременно вмещать до 100 прихожан, а еще в его стенах разместится музей, где будут выставлены фотографии медиков-героев и информация об их подвигах.

f71cb359e8ddadc76055da14c8e03fe5.jpgПроект будущего храма

Храм будет носить имя врача царской семьи Романовых Евгения Боткина. Этот человек в страшные годы революции не бросил императорскую семью, хотя и мог ради спасения собственной жизни, и вместе с ними был расстрелян.

По информации Челябинской епархии настоятелем будущего храма должен стать протоиерей Борис Кривоногов, нынешний настоятель челябинского храма благоверного князя Александра Невского. Храм будут строить на пожертвования, и работы, возможно, начнутся уже летом 2024 года. О том, как можно сделать пожертвование, читайте на сайте Челябинской епархии. Известно, что уже много людей изъявили желание помочь в строительстве храма в память о медиках.

Как ранее сообщала «Губерния», в новом соборе Челябинска устанавливают иконы на плиты из оманского мрамора.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 24 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

19:02 Приложение «Госуслуги.Дом» набирает популярность среди южноуральцев

Уже 115 тысяч жителей Челябинской области оценили мобильное приложение «Госуслуги.Дом», которое предоставляет удобные функции для управления жилищными вопросами. В ближайшее время в приложении появится новая функция «Коллективная заявка», которая позволит собственникам жилья объединять усилия для решения общих проблем.

Возврат к списку