Вторник, 28 Сентября 2021

В России берут ТЕМП. В Совете Федерации одобрили образовательный проект Челябинской области

26.01.2016 Корреспондент: Денис Александров, Михаил Титов Фото pravmin74.ru

В Совете Федерации 25 января стартовали Дни Челябинской области. На комитете по образованию, науке и культуре глава минобра региона Александр Кузнецов рассказал о развитии на Южном Урале проекта ТЕМП, направленного на повышение привлекательности рабочих профессий среди школьников. Совет Федерации одобрил работу Челябинской области и предложил другим регионам заимствовать опыт.

В своем докладе министр пояснил, что проект ТЕМП направлен на развитие естественно-научного и математического образования в регионе и предполагает знакомство школьников с профессиями реального сектора экономики уже в начальных классах. Благодаря проекту в прошлом году число детей, выбравших специальности, связанные с физикой, химией, математикой и информатикой, выросло на два процента.

– В школах должны работать специалисты, которые могут грамотно рассказать ребенку о промышленности, металлургии, машиностроении, педагоги, которые объяснят ребенку, как интересно проводить физические, химические опыты, как интересно заниматься конструированием и робототехникой, – отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. – Должна быть соответствующая материально-техническая база в школах для того, чтобы этим можно было заниматься. Постепенно мы такую среду создаем во всех образовательных учреждениях. И проект ТЕМП мотивирует педагогические коллективы на то, чтобы такую среду создавать. Те коллективы, которые демонстрируют позитивную динамику, будут получать повышенный коэффициент финансирования, те, кому этого не удалось сделать, не будут его получать.

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина поблагодарила Челябинскую область за проделанную работу. В целом, члены Совета Федерации и правительства РФ одобрили проект ТЕМП и предложили транслировать его на другие регионы. Он будет представлен на международном уровне в апреле на московском салоне образования.

– Челябинская область занимает серьезные позиции по системе общего образования страны. 15 южноуральских школ входит в ТОП-500 школ России. В области среднего профессионального образования мы софинансируем проект ТЕМП и рады, что эти средства вместе со средствами региона пошли впрок, – прокомментировал заместитель министра образования РФ Вениамин Каганов.

Отметим, с 25 по 27 января в Совете Федерации проходят Дни Челябинской области. Регион представляют губернатор Борис Дубровский и председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. В форуме также принимают участие депутаты Заксобрания, члены правительства Челябинской области, сенаторы. Мероприятие приурочено к официальному Дню рождения Челябинской области, который регион отмечает 17 января.

Последний раз область представляли на федеральном уровне порядка десяти лет назад. В прошлом году в Совете Федерации прошли Дни Ленинградской, Рязанской, Оренбургской областей, Алтайского края, Ненецкого автономного округа, Республики Крым, Удмуртии и ряда других российских регионов.

 

Другие материалы рубрики
15:26 Наши в Госдуме: какие партии и персоны будут представлять Челябинскую область

По итогам выборов в регионе представительство в российском парламенте получат все пять партий-лидеров голосования

11:09 В Челябинской области состоится второй Форум глав регионов государств-членов ШОС

Межрегиональное сотрудничество послужит расширению экономического взаимодействия между странами и регионами

14:22 Что помогло «Единой России» занять первое место на выборах в Госдуму?

О секрете успеха партии рассказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак

Возврат к списку