Воскресенье, 13 Июля 2025

Борис Дубровский нашел «пряник» для промышленных гигантов

05.06.2017 Корреспондент: Михаил Титов Фото: gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области предложил «вывести» инвестиции на природоохранные мероприятия за налоговую базу. Об этом глава региона рассказал в интервью «Интерфакс-Урал» во время Петербургского международного экономического форума, который завершился на выходных.

Борис Дубровский завершил работу на Петербургском международном экономическом форуме. Губернатор Челябинской области провел ряд важных переговоров и подписал знаковые для региона соглашения, в частности со швейцарским концерном Omya, одной из крупнейших строительных компаний России – группы «ВИС». В рамках ПМЭФ состоялась встреча Бориса Дубровского с генеральным директором «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светланой Чупшевой. Губернатор договорился о привлечении на Южный Урал перевозчика из ЯНАО – авиакомпании «Ямал». Помимо этого глава региона достиг договоренности о поддержке региональных инвестпроектов "Внешэкономбанком" и пр. В интервью «Интерфакс-Урал» Борис Дубровский рассказал об итогах Петербургского международного экономического форума для Челябинской области. 

Активно сотрудничаем с Индией

В интервью международному агентству Борис Дубровский рассказал о сотрудничестве с Индией. По словам губернатора Челябинской области, деловое общение с этой страной идет давно, но сейчас отношения вышли на новый активный этап. По итогам апрельского визита в Индию Челябинская область получила предложение от индийской стороны о строительстве чаеразвесочной фабрики в Челябинске. Есть предложения от ряда фармацевтических фабрик по локализации производства на территории региона.

–  Товарооборот области с Индией в 2016 году составил 64,9 млн долларов, что на 1,2 процента больше по сравнению с 2015 годом. Постараемся не растерять эти темпы. Увеличить товарооборот в 2-2,5 раза реально уже в течение двух-трех ближайших лет, – цитирует Бориса Дубровского interfax-russia.ru.

jjj.jpg

 Проект ВСМ «Челябинск – Екатеринбург» двигается

 По словам Бориса Дубровского, сторонние наблюдатели считают, что проект создания высокоскоростной железнодорожной магистрали «Челябинск – Екатеринбург» «висит» в воздухе, но это не так. Подготовка по нему существенно продвинулась. На форуме было заключено соглашение с РЖД.

– При условии своевременного прохождения всех согласовательных процедур мы рассчитываем подписать концессионное соглашение в 2018 году, а в 2023 ввести ВСМ в эксплуатацию, – отметил Борис Дубровский.

Что касается инвесторов, то вероятнее всего это будет ряд различных игроков, которые будут «входить и выходить из проекта в разное время». К проекту даже проявили инвесторы из Кореи, Китая ,Италии и Германии.

www.jpg

 «Потемкинские деревни» строить не будем

 По мнению Бориса Дубровского, провести такие масштабные мероприятия как саммиты ШОС и БРИКС – задача под силу Челябинской области. За плечами региона – организация второго форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, учений ШОС «Мирная миссия», а также многочисленных спортивных соревнований.

Как рассказал корреспонденту «Интерфакс-Урал», к 2019 году планируется возвести конгресс-холл, подготовить аэропорт к приему гостей, построить гостиницы. До 2020 года предполагается благоустроить набережную реки Миасс, реконструировать дорожную сеть, включая развязку на одной из главных дорожных артерий города – улицы Братьев Кашириных. Также в задачи правительства входят работу по сносу незаконно установленных рекламных конструкций.

– Для нас важно сделать не просто красивую картинку, «потемкинские деревни». Все объекты запланированы так, чтобы они в дальнейшем работали на развитие города, чтобы городская среда стала более качественной и комфортной, – отметил в беседе Борис Дубровский.

Также губернатор подчеркнул, что к 2020 году будет ликвидирована городская свалка и реконструирован аэропорт. Инвестор намерен вложить в строительство 2,9 млрд рублей. Обновленный аэропорт будет оснащен новым терминалом, охраняемой парковкой на тысячу машиномест и т.п.

fff.jpg

 Челябинск – не самый «грязный» город в России

 На вопрос корреспондента издания о возможных преференциях для компаний, которые модернизируют оборудование в соответствии с экологическими нормами, Борис Дубровский предложил использовать налоговые льготы, в частности не учитывать в налоговой базе предприятий те средства, которые они вкладывают в модернизацию оборудования с целью соответствовать экологическим квотам.

– Налоговые преференции – это инструмент, который надо применить для того, чтобы увидеть хорошую динамику в улучшении качества воздуха. Рассчитываю, что подобные инструменты появятся в законодательстве в установленные президентом России сроки, – отметил Борис Дубровский. – Я хочу сказать, что Челябинск - не самый «грязный» город в России, но качество окружающей среды для населения сейчас – приоритет для нас. В связи с этим, если бы мы за налоговую базу вывели инвестиции на природоохранные мероприятия, то это стало бы «пряником» предприятиям.

Напомним, что на сайте gubernia74.ru в разделе"Новости" можно прочитать подробности о соглашениях, которые были заключены Борисом Дубровским на международном экономическом форуме.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Борис Дубровский ПМЭФ

Другие материалы рубрики
14:44 Губернатор Алексей Текслер стал наставником кавалера двух орденов Мужества

С 1 июля в Челябинской области стартовала кадровая программа «Герои Южного Урала» для ветеранов СВО и действующих военнослужащих, как уже сообщала «Губерния». В процессе прошедшие отбор 66 участников разовьют управленческие навыки, чтобы в будущем получить возможность поработать на государственной службе, сделать собственный вклад в развитие своих городов и районов, региона и страны в целом. Важная часть обучения — работа с наставниками из числа опытных политиков, законодателей и руководителей организаций. Стало известно, для кого наставником стал сам губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

14:59 Челябинская область решает экономические и политические задачи, участвуя в «Иннопроме»

Участие Челябинской области в международной промышленной выставке «Иннопром» имеет большое значение для продвижения региона на разных уровнях, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров.

— Первая задача у регионов на «Иннопроме» – политическая. Это выставка достижений управленческих команд. Разумеется, по любым рейтингам и любым коэффициентам это, бесспорно, учитывается. Вторая задача — экономическая. Инвестиции в регион, причем в самых разнообразных вариантах — и частные, и зарубежные. Третий пункт, разумеется, культурный – продвижение региона. Для Челябинской области, например, это, прежде всего, туризм, — говорит эксперт.
https://t.me/chgub

09:00 Челябинцы приняли участие в праздничном параде семьи

Всероссийский парад семьи и праздничный концерт состоялись в Челябинске вчера, 8 июля, в День семьи, любви и верности. В центре города собрались как молодые супруги, так и семьи-долгожители, многопоколенные семьи. Участники парада креативно подошли к мероприятию, нарядившись в интересные костюмы. Среди почетных гостей был и глава Челябинска Алексей Лошкин. Он вручил знаки отличия «Семейное счастье» челябинским семьям, прожившим в браке более 50 лет.
https://t.me/chgub

Возврат к списку