Пятница, 29 Марта 2024

Что подразумевают поправки в Конституцию, зачем они нужны и почему требуется всенародное голосование?

10.03.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин Фото: Дмитрий Куткин

Созданная специальная комиссия по внесению поправок в Конституцию РФ принимала и обсуждала предложения по изменению Основного закона до сегодняшнего дня, 10 марта. Напомним, в своем обращении к Федеральному Собранию РФ в начале года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию страны и провести по этому вопросу всенародное голосование. Законодатели согласились с этим предложением и сейчас уже известна дата голосования – 22 апреля. Этот рабочий день специально для такого случая будет объявлен выходным, но с сохранением заработной платы. «Губерния» отвечает на самые распространенные вопросы от наших читателей, касающиеся поправок в Основной закон.

Откуда ноги растут

В нашей стране Конституцию условно называют в народе «ленинской», «сталинской», «брежневской» и «ельцинской». Первый документ – Конституция РСФСР – был принят в 1918 году. Победившему пролетариату был необходим свод правил и законодательных актов, чтобы строить светлое будущее. Советский Союз появился только в самом конце 1922 года, поэтому сия Конституция распространялась исключительно на Россию. Первая советская Конституция была принята уже после смерти вождя революции – в 1924 году, во времена «нэпа» и перестройки всей экономики страны. Однако после проведения в СССР сталинской коллективизации и индустриализации она морально устарела, пришлось принимать новый Основной закон от 1936 года, по которому народ жил более 40 лет. И лишь в 1977 году, когда Леонид Брежнев объявил о победе «развитого социализма», Конституцию вновь переписали. Конституция РФ от 1993 года рождалась в муках. Развал страны, жесточайший экономический и политический кризисы, попытки свергнуть всенародно избранную власть – все это способствовало принятию более жесткого закона, наделяющего президента большей властью. Но при всей ее «перекошенности» Конституция выполнила главную миссию – хоть и не сразу, но стабилизировала социально-экономическое и политическое положение страны. Россия укрепилась на международной сцене, внутри страны наметилась тенденция к росту экономики. Сейчас глава государства высказал пожелание сбалансировать все ветви власти – исполнительную, законодательную и судебную, но внес предложение о поправках и дополнениях в Основной закон не только поэтому: предложенные изменения на самом высоком правовом уровне закрепляют социальные гарантии, защищают суверенитет России.

n (1).jpgФото: Олег Каргаполов

Депутат Госдумы Валерий Гартунг:

– Действующая Конституция не устарела. Посмотрите на американскую Конституцию, в которую иногда вносят поправки. Так что с нашей надо пожить хотя бы лет сто. Но меняется время, которое требует поправок в Основной закон.

На самом деле за эти годы законодатели не раз вносили поправки в Конституцию, не спрашивая об этом народ. А на этот раз президент России посчитал важным узнать мнение каждого гражданина. Тем более что за почти 27 лет многое в стране изменилось. 

Кто предлагает

Буквально через пару-тройку дней была создана специальная комиссия по внесению поправок в Конституцию РФ, что было юридически закреплено указом Владимира Путина. В комиссии, которая до сегодняшнего дня, 10 марта предлагала окончательные предложения по поправкам, вошли экономисты, юристы, парламентарии, общественные деятели, ученые, врачи, музыканты, спортсмены. Приятно, что в число избранных попали трое южноуральцев – депутат Госдумы Валерий Гартунг, председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш и президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин. Наши земляки внесли не одно предложение по изменениям в статьи Конституции, часть из которых была одобрена коллегами и принята для окончательного утверждения Государственной Думой и всенародным референдумом.

(А теперь – маленькое отступление, дорогие читатели. Чтобы рассуждать о поправках, надо знать главное – саму Конституцию. Поэтому, если вам не безразличен Основной закон и вы намерены прийти на референдум, стоит просто прочитать Конституцию. Много времени это не займет).

Итак, необходимо сразу отметить, что вносимые комиссией поправки нельзя считать изменением Конституции 1993 года. Это – всего лишь коррекция Основного закона, продиктованная изменениями в мире и обществе. Базовые, основополагающие устои существующей Конституции остаются без изменений. Коррекция коснется лишь статей с 3-ю по 8-ю.

Главный постулат конституционных поправок состоит в том, что президент решил поделиться своими полномочиями с Федеральным собранием – Советом Федерации и Госдумой. Кроме того, в Конституции, по замыслу, должны быть прописаны права нового органа – Государственного совета. 

13.jpegФото: pravmin74.ru

Что подразумевают поправки

Процедура принятия поправок в Конституцию такова. Сначала члены комиссии рассматривают предложения президента, правительства, мнения собственных комиссий и простых граждан. Самые важные выносятся на голосование в Государственную Думу.

Первое чтение почти 60 поправок уже прошли. Что-то было одобрено, что-то отправлено на доработку, а что-то просто забраковано. После этого комиссия продолжила свою работу над изменениями статей Конституции. Любопытно, что даже после принятия поправок на всенародном голосовании (его многие называют референдумом), утверждения их в третьем чтении в Федеральном Собрании и подписания соответствующего Указа президентом «конституционная комиссия» свою работу не прекратит. Предстоит еще выбрать наиболее важные и интересные инициативы, которые не вошли в Конституцию, и на их базе принять целый ряд федеральных законов. 

Президент

Единые для всех ветвей власти поправки касаются гражданства высших органов власти. Отныне предлагается запретить двойное гражданство или вид на жительство всем народным избранникам, членам Совета Федерации, региональным судьям и судьям Верховного и Конституционного судов, прокурорам и членам Следственного комитета РФ и, разумеется, президенту, который теперь до избрания на этот пост обязан прожить в России не менее 25 лет (ранее было 10 лет). Кроме того, президент не будет иметь права занимать эту должность более двух раз. 

Судебная власть

Надо признать, что в меньшей степени поправки в Основной закон пока касаются третьей власти – судебной. Хотя предложения по этой части тоже имеются, в том числе и довольно радикальные. В частности, предлагалось юридически закрепить выборность судей, хотя бы на уровне мировых. Этот аспект вызвал немало споров и пока обсуждаться на уровне Госдумы не будет. Согласно предложению президента, количество судей Конституционного суда сокращается с 19 до 11 человек, а обращаться в высший судебный орган граждане страны смогут напрямую, минуя нижестоящие судебные инстанции. 

Госуправление

И все же основные поправки в Конституцию касаются, в первую очередь, вопросов государственного управления и социальных проблем. В частности, предлагается установить приоритет российского закона над международным правом. Иначе получается так: российский закон трактует тот или иной факт в соответствии с государственным законодательством, а суды в Страсбурге, Стокгольме, Лондоне или Гааге заставляют нашу страну жить по их понятиям справедливости. При этом реалии Европы и России во многом различаются кардинально.

Президент также желал бы передать часть своих полномочий Государственной Думе и Совету Федерации. Если поправки будут приняты на народном голосовании, то уже следующее правительство смогут назначать непосредственно парламентарии Госдумы, а утверждать – сенаторы Совета Федерации. Правда, это не касается назначения «силовых» министров (иностранных и внутренних дел, министра обороны и т.п.). Еще одна часть полномочий будет передана Госсовету, который сможет формировать ряд государственных органов и структур. 

Социальные поправки

Говоря о социальных поправках, члены комиссии, которых в первом чтении уже поддержала Госдума, предлагают конституционно закрепить минимальный размер заработной платы, который не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. Учитывая инфляцию и изменения в денежной политике, денежное довольствие россиян периодически будет увеличиваться автоматически – как того требует Конституция.

Помимо этого, в Конституции юридически закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат, которые уже применяются российским законодательством. 

Где и когда

После принятия Госдумой во втором чтении поправок от «конституционной комиссии» все предложения будут опубликованы в средствах массовой информации и интернете, чтобы каждый заинтересованный житель страны мог с ними ознакомиться и порассуждать.

MYAKUH.jpgФото: Вячеслав Шишкоедов

Владимир Мякуш, председатель ЗСО:

— Лично у меня, когда я вижу живой интерес, небывалую активность населения во время обсуждения поправок, складывается ощущение, что люди готовы поддержать поправки. О том же говорят и последние социологические исследования Всероссийского центра по изучению общественного мнения: 79 % опрошенных знают об обсуждении изменений к Конституции, а 66 % уже решили, что будут участвовать в общероссийском голосовании. Сегодня, 10 марта проект закона представляют на рассмотрение депутатов Государственной Думы во втором чтении. В случае его принятия будет готовиться третье чтение. Есть мнение, что было бы правильным сразу же направить законопроект в Совет Федерации, а также отдать его на рассмотрение региональным парламентам. Но последнее слово все равно будет за людьми. Если граждане страны проголосуют за поправки, их закрепят в Конституции. Если против, то в действие их не введут.

Голосование 22 апреля предполагает, скорее всего, принятие поправок всем «пакетом», а не по отдельности. Как и на последних выборах президента и губернатора, избиратель может проголосовать досрочно за 1-3 дня до официального дня всероссийского голосования или по месту жительства, если добраться до избирательного участка мешают объективные причины. Кроме того, по открепленному талону отдать свой голос возможно не по месту прописки, а адресу фактического проживания. Об этом рассказал председатель облизбиркома Сергей Обертас.

- Перед территориальными избирательными комиссиями стоят две важнейшие задачи – информирование населения о голосовании и обеспечение его легитимности. Должно быть равенство доступа к голосованию всех категорий граждан с соблюдением тайн голосования и свободы волеизъявления, - добавил глава облизбиркома. 

1536-1024.jpgИтак, подведем итоги. Если коротко, то вот они 10 причин проголосовать за поправки в Конституцию (данные на момент второго чтения - до заседания Госдумы 10 марта).

10 причин проголосовать за поправки в Конституцию 

1.  Высшие представители власти (законодательной, исполнительной, судебной) не имеют права иметь двойное гражданство.

2.  Президент России должен проживать в стране не менее 25 лет и не имеет права занимать свой пост более двух сроков.

3.  Часть полномочий президента передается Государственному совету и Государственной Думе, которая получает право сама назначать министров в правительство России (за исключением «силового» блока).

4.  Граждане Российской Федерации в случае несогласия с решениями исполнительной или судебной власти получают право напрямую обращаться в Конституционный суд РФ, минуя остальные инстанции.

5.  Количество судей Конституционного суда сокращается с 19 до 11 человек.

6.  Решения межгосударственных органов не подлежат обязательному исполнению, поскольку верховенство в решении споров отдается российским законам.

7.  Органы местного самоуправления и органы госвласти входят в единую систему публичной власти.

8.  Минимальный размер заработной платы не может быть ниже прожиточного минимума в регионе.

9.  Закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.

10. В преамбулу Конституции добавят слова о гордости за отечественную историю, великие победы и подвиги предков.

 Материалы по этой теме:

На Южном Урале ищут «волонтеров Конституции»

Владимир Мякуш рассказал, почему артисты тоже могут править Конституцию 

«Референдум по Конституции в день рождения Ленина – чистое совпадение»    

Обеспечить молодые семьи жильем предлагают через поправки к Конституции

Южноуральским школьникам предложили поддержать конституционную реформу

Владимир Мякуш предложил внести в Конституцию положение о финансировании муниципалитетов

Валерий Гартунг: «Конституцию не меняем – только работаем над нюансами»

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:11 Три района Челябинской области преобразованы в муниципальные округа

На Южном Урале отныне не существует Нязепетровского, Пластовского и Саткинского районов. Теперь эти территории получили статус муниципальных округов. Решение объединить поселения и районы по согласованию с их жителями ранее приняли местные депутаты, после документы рассмотрел и одобрил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

17:04 Региональные депутаты утвердили 19 членов Общественной палаты Челябинской области

Полномочия действующего состава Общественной палаты региона заканчиваются 5 мая этого года. В ее рядах работают в общей сложности 57 человек. В том числе и представители областного парламента.

12:23 По мнению челябинского эксперта, теракт в Москве заставит кардинально пересмотреть систему безопасности в России

Советник председателя Общественной палаты Челябинской Эльвина Валеева обратила внимание: страны Запада демонстративно пытаются найти «исламский след» в жутком массовом убийстве мирных граждан в «Крокус Сити Холле». А все высказывания Европы и США преследуют единственную цель – подорвать устои и безопасность внутри России, спровоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты.

Возврат к списку