Санкции, структурные изменения в экономике, новые социальные обязательства – все это и многое другое отразилось на бюджетном процессе, но даже в непростых экономических условиях удалось определить точки роста. Вопреки нерадостным прогнозам многие бюджетные показатели были перевыполнены. О том, как исполнялся областной бюджет в прошлом году, рассказал министр финансов региона Андрей Пшеницын на заседании депутатов Законодательного собрания.
При планировании бюджета на 2022 год региональные власти не предполагали, что выполнять поставленные финансовые задачи придется в сложной геополитической обстановке и кардинально новых экономических и политических реалиях. В конце 2021 года при формировании бюджета губернатор Алексей Текслер поручил приложить максимум усилий, чтобы повысить качество жизни южноуральцев.
- По всем направлениям предполагался рост финансирования, и это был бюджет развития, – обратил внимание министр финансов, выступая сегодня, 11 мая, на заседании областного парламента с отчетом по исполнению бюджета за прошлый год. – Оценивая итоги его исполнения, мы констатируем: бюджет прошлого года был не только выполнен, но и перевыполнен. Финансово обеспечены все плановые и дополнительные расходы. Более того, удалось значительно сократить дефицит и сформировать определенный задел для дальнейшего развития, причем мы справились без привлечения коммерческих займов.
За прошлый год в региональную казну поступило 252,7 миллиарда рублей. Снижение объема поступлений оценивается в восемь процентов. Однако это не помешало выполнить все плановые назначения по доходам, причем с превышением на 7,5 процента.
Львиная доля поступлений в бюджет области – 195,7 миллиарда рублей – это собственные налоговые и неналоговые доходы. Если сравнивать с 2021 годом, когда область получила сверхдоходы, то в 2022 году поступления сократились на 4,6 процента. По словам министра финансов, снижение произошло в основном из-за сокращения поступлений налога на прибыль организаций.
- При этом по другим основным доходным источникам в 2022 году наблюдался рост, - обратил внимание Андрей Пшеницыин. – Так, поступления от НДФЛ составили 106,6 процента, акцизы – 149 процентов, налог на имущество организаций – 104,4 процента, поступления от упрощенной системы налогообложения составили 117,9 процента, а неналоговые доходы региона выросли в три раза.
По словам министра финансов региона, собственные доходы Челябинской области в прошлом году формировались на фоне сложной внешнеэкономической ситуации и беспрецедентного санкционного давления, но с учетом роста металлургической отрасли в 2021 году.
- Это создало эффект высокой базы, в сравнении с которым и фиксируется снижение собственных поступлений, - обратил внимание Андрей Пшеницын. – Подобный сценарий предсказуем, ведь нельзя получать сверхприбыли из года в год, особенно в период глобальных экономических перестроек.
Что касается федеральной поддержки, то в прошлом году в региональную казну поступило 50,2 миллиарда рублей. Эти деньги были направлены на выплату различных социальных пособий. При этом в качестве дополнительных федеральных трансфертов региону удалось получить из федерального центра 6,3 миллиарда рублей.
На фоне заметного снижения доходов в 2022 году в регионе на 19 процентов выросли расходы. Их общая сумма оценивается в 276,9 миллиарда рублей. Сложная экономическая ситуация и санкции не помешали областному правительству в полном объеме выполнить взятые на себя расходные обязательства.
Региональные власти сосредоточились на реализации национальных проектов, в два этапа удалось повысить зарплату бюджетникам с учетом увеличения минимального размера оплаты труда.
На 11 процентов в сравнении с 2021 годом удалось увеличить поддержку для муниципалитетов. В прошлом году территории региона в качестве поддержки из областной казны получили в общей сложности 125,1 миллиарда рублей. При этом на 4,3 миллиарда рублей увеличился объем средств на поддержку сбалансированности бюджетов муниципальных образований. Благодаря этому, а также переданным налоговым доходам с областного на муниципальный уровень территориям удалось самостоятельно решить многие местные вопросы.
- По итогам прошлого года дефицит областного бюджета составил 24,2 миллиарда рублей – это в два раза меньше прогнозируемой суммы, - добавил Андрей Пшеницын. – Во многом благодаря поступлению дополнительных сверхплановых доходов в течение года.
По словам министра финансов Челябинской области, в 2022 году региону удалось справиться с серьезной проверкой на финансовую прочность.
Поделиться
поделиться:
Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub
Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub
У Ивана Родионова большой опыт работы в региональном минфине — 20 лет. Последние десять лет он занимал пост заместителя главы ведомства.
— Курировал ключевые направления деятельности — работу по формированию регионального бюджета, внесению в него актуальных корректировок, реализации бюджетной, налоговой и долговой политики, а также отвечал за прогнозирование и исполнение бюджетных доходов, — уточнили в пресс-службе министерства финансов Челябинской области.
https://t.me/chgub