Четверг, 16 Января 2025

Инвестиции и инновации

10.03.2010 Корреспондент: 0

«Маяк» содействует модернизации отечественного здравоохранения

3 марта губернатор Челябинской области Пётр Сумин посетил Озёрск. В ходе рабочего визита глава региона побывал на градообразующем предприятии и встретился с руководством завода, города и госкорпорации «Росатом».

Пётр Сумин неоднократно бывал в городе атомщиков. В этот раз главе региона на производственном объединении «Маяк» показали хранилище делящихся материалов частности и радиохимическое и изотопное производство. Как отметил директор по радиационному и изотопному производству  Сергей Кириллов, предприятие выпускает более 60 процентов всей изотопной продукции в России, а также является международным лидером по поставкам изотопов на основе кобальта и цезия. Данная продукция широко используется при научных исследованиях, в сельском хозяйстве и в медицине. К примеру, изотопы кобальта применяют при лечении онкологических больных в медицинских центрах нашей области.

После посещения производственных площадок Пётр Сумин провёл совещание с руководством комбината и представителями госкорпорации «Росатом» по вопросам развития производства, обеспечения экологической безопасности и развития Озёрска. Он отметил, что социальная и экономическая ситуация в городе и на предприятии стабильная: «Комбинат в 2009 году сработал достаточно уверенно, несмотря на кризис. Все вопросы решались в рабочем порядке, повышалась заработная плата трудящимся. Это хороший пример для других».

«Маяк» продолжает реализовывать федеральную программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, рассчитанную до 2015 года. Службами проводится постоянный мониторинг воздуха, воды, почвы, растительности. Специалисты утверждают, что ситуация стабильная и постоянно улучшается. За последние два года была проведена большая работа по укреплению тела плотины Теченского каскада водоёмов, снижению уровня воды в технологических водоёмах, а также по качественной очистке воды. Как сообщил директор департамента госкорпорации «Росатом» Андрей Егоров, главная задача при реализации программ – улучшить биохимический состав воды, свести к минимуму количество твёрдых отходов и повысить энергоэкономику очистных установок. Эти мероприятия также включены в областную программу «Чистая вода». Губернатор высоко оценил работу по обеспечению экологической безопасности, проводимой на «Маяке»: «За последние годы удалось многое сделать для стабилизации экологической обстановки, в частности впервые начались работы по рекультивации поймы реки Теча, укреплению плотины и, наконец, самый важный проект проведённый совместно с Росатомом – переселение жителей села Муслюмово в современный посёлок с развитой инфраструктурой».

Обсуждалась и высокая общественная значимость, разработанного по поручению президента РФ Дмитрия Медведева  законопроекта о социальной защите граждан, пострадавших в результате деятельности ПО «Маяк», который в настоящее время готовится к внесению на рассмотрение депутатами Государственной Думы. Как подчеркнул министр Геннадий Подтёсов, после принятия этого закона мерами дополнительной государственной поддержки смогут воспользоваться около 18 тысяч южноуральцев, а маяковцы получат те же льготы, что и чернобыльцы. Они получат право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также ежемесячную денежную выплату в размере от 350 до 1100 рублей. Кроме того, граждане, пострадавшие в результате деятельности ПО «Маяк», получат право на набор дополнительных социальных услуг в виде путёвок на санаторно-курортное лечение и льготный проезд в пригородном транспорте.

Напомним, что всего в Челябинской области проживают около 22,5 тысячи человек, пострадавших от воздействия радиации в Семипалатинске, Чернобыле и «Маяке». Все эти граждане являются федеральными льготниками и пользуются мерами социальной поддержки за счёт средств федерального бюджета. В 2009 году на эти цели было направлено 130 миллионов рублей, в том числе непосредственно на маяковцев – 96 миллионов рублей. Принятие федерального закона прямого действия, по словам Геннадия Подтёсова, потребует дополнительных средств в размере 20 миллионов рублей.

Анна Никонова,

Озёрск

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:47 С поста замминистра соцотношений Челябинской области уходит Татьяна Зисман

Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

18:23 Заместителем секретаря реготделения «Единой России» стал челябинский участник СВО

Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub

18:19 Исполнять обязанности министра финансов Челябинской области будет Иван Родионов

У Ивана Родионова большой опыт работы в региональном минфине — 20 лет. Последние десять лет он занимал пост заместителя главы ведомства.

— Курировал ключевые направления деятельности — работу по формированию регионального бюджета, внесению в него актуальных корректировок, реализации бюджетной, налоговой и долговой политики, а также отвечал за прогнозирование и исполнение бюджетных доходов, — уточнили в пресс-службе министерства финансов Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку