Люди видят, что их проблемы власти не безразличны
В Сатке депутаты Законодательного Собрания вместе с руководителями города и района принимали жителей по личным вопросам в рамках выездного дня общественной приёмной президента России.
Приём открыли депутаты Законодательного Собрания Анатолий Слободин и Григорий Садыков. Не все посетители приходили с жалобами и вопросами. Молодой рабочий комбината «Магнезит» Владимир Елтышев, обеспокоенный проблемой алкоголизации молодёжи, принёс самостоятельно разработанные макеты баннеров, пропагандирующих здоровый образ жизни. В беседе он попросил у представителей региональной законодательной власти помощи в осуществлении своего проекта.
Анатолий Слободин поблагодарил молодого саткинца за хорошее предложение по социальной рекламе и пообещал, что идея будет проработана на местном уровне и комитетом по социальной политике ЗСО, о ходе её рассмотрения автора будут держать в курсе. Григорий Садыков отметил, что подобные инициативы соответствуют задачам, обозначенным в послании президента России.
В конце дня к депутатам присоединился председатель ЗСО Владимир Мякуш. Первым вопросом, рассмотренным им, стало низкое давление в газопроводе частного сектора Сатки. Две женщины, представляющие инициативную группу жителей улиц Гоголя и Калинина, рассказали, что проект был рассчитан на подключение определённого количества пользователей. В дальнейшем, когда к газопроводу стало подключаться всё больше потребителей, давление в нём стало снижаться. Оказалось, что проект увеличения мощности газопровода существует, но необходимы средства на проведение работ, и Владимир Мякуш пообещал посодействовать.
На приём пришли два воспитателя детского сада № 40. Их интересовало, когда в Челябинской области начнёт действовать новая система оплаты труда педагогов и почему при установлении величины МРОТ заработная плата высококвалифицированных педагогов, работающих с особыми группами детей, сравнялась с зарплатами младшего обслуживающего персонала. Депутаты согласились с мнением воспитателей, что эту ситуацию нужно исправлять и в ближайшее время пообещали отправить обращение о рассмотрении вопроса на имя министра образования и науки Челябинской области Владимира Садырина.
«На карандаш» депутаты взяли и все остальные вопросы и предложения, поступившие во время приёма.
А на брифинге Владимир Мякуш рассказал, что депутатам ЗСО удаётся решать более 40 процентов вопросов, поступающих в приёмные от жителей области:
– Люди видят, что их слышат, понимают и оказывают реальную помощь. Остальные 60 процентов также рассматриваются, но работа с отдельными обращениями бывает очень сложной. Такие мы направляем в приёмную президента, и они получают оперативное решение. Например, нам удалось помочь в ситуации с ремонтом многоквартирных жилых домов в Копейске и выделении квартиры инвалиду в Челябинске. В основном, жители, в том числе и коллективно, обращаются в приёмные депутатов Законодательного Собрания с житейскими вопросами – о ремонте жилья, оказании различной помощи. Приходят граждане и с инициативными предложениями различного характера, в том числе и государственной важности.
В разговоре с журналистами Владимир Мякуш коснулся и двух главных тем этого года: празднования 65-летия Победы и Года учителя. Челябинским региональным отделением партии «Единая Россия» разработан проект «Народный учитель Челябинской области», вызвавший большой интерес у высших партийных деятелей. Он призван, наряду с программами празднования Года учителя местного, областного и федерального масштаба, поддержать педагогов. В рамках реализации «Народного учителя» депутаты, исходя из сложившейся экономической ситуации, планируют рассмотреть возможность повышения с начала нового учебного года заработной платы педагогов. Также проект включает в себя конкурсы профессионального мастерства и премирование наиболее достойных представителей сферы образования.
Законодательным Собранием в первоочередном порядке рассматриваются все вопросы, касающиеся обеспечения жильём участников Великой Отечественной войны. Квартиры получат, по заверению председателя ЗСО, все ветераны, в первую очередь, те, кто встал на учёт до 1 января 2005 года, а со временем и все остальные.
Светлана Андреева,
Саткинский район
Поделиться
поделиться:
В сложившейся международной обстановке военно-промышленный комплекс Челябинской области играет огромную роль. И на федеральном уровне ценят значимость южноуральских промышленников и металлургов. Об этом свидетельствует вчерашний визит главы государства в Магнитогорск. Такого мнения придерживается директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.
– С одной стороны визит Владимира Путина выглядел новостийным сюрпризом, – отметил эксперт. – С другой – показал значение ВПК региона. А в преддверии выборов в региональный парламент это еще и выражение поддержки сложившемуся тандему губернатора и законодательной власти Челябинской области.
https://t.me/chgub
И яркое тому подтверждение, по мнению руководителя Челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» Виталия Маслова, — визит президента Владимира Путина в Магнитогорск.
– Осмотр модернизированных мощностей металлургического комбината, запуск важной инфраструктуры и обсуждение социальных вопросов – все это подчеркивает внимание федерального центра к развитию промышленного сердца региона, – убежден Виталий Маслов.
https://t.me/chgub
Как отметил Сергей Буяков, сила России — в ее регионах. И федеральная власть по-прежнему относится к Челябинской области как к опорному краю державы. Но оставаться таковым и стабильно развиваться помогает отлаженный трехсторонний диалог между властью, бизнесом и обществом.
— На этом сделал акцент и президент России Владимир Путин во время своего визита в наш регион, — добавил Сергей Буяков.
https://t.me/chgub