Пятница, 26 Апреля 2024

Новые горизонты

02.03.2012 Корреспондент: Колос

Внешняя политика для большинства представляется исключительно уделом дипломатов и экспертов. Это чувство оправдано, пока войны и кризисы где–то далеко. Но в условиях стремительно глобализирующегося мира это представление устарело.

Новые горизонты

 

Внешняя политика для большинства представляется исключительно уделом дипломатов и экспертов. Это чувство оправдано, пока войны и кризисы где–то далеко. Но в условиях стремительно глобализирующегося мира это представление устарело. Сегодня любое событие регионального масштаба может быстро выйти за обозначенные рамки и стать общемировой проблемой. О том, как сделать эту тенденцию управляемой и максимально безопасной, рассуждает в своей статье «Россия и меняющийся мир» Владимир Путин.

 

Россия — часть большого мира

Национал–патриоты и коммунисты любят ностальгически посетовать на «геополитические утраты». Дескать, считались же в мире с русскими императорами и советскими генсеками! А сейчас Россия — едва ли не «Гватемала с ракетами». При этом умалчивается, что трехсотлетняя Российская империя распалась при последнем из Романовых, а Советский Союз — при коммунисте «с человеческим лицом» Горбачеве. Зато звучат совсем уж нелепые предложения, типа «обрубить все газопоставки», и тогда–де, своенравная Европа через две недели встанет на колени.

Владимиру Путину подобная риторика явно чужда. «Мы не можем и не хотим изолироваться, — пишет он. — Мы рассчитываем, что наша открытость принесет гражданам России рост благосостояния и культуры и укрепит доверие, которое все больше становится дефицитным ресурсом». Это о том доверии, которое полностью растеряли в последние 20 лет США и ведущие страны Западной Европы: в пламени вооруженных конфликтов и развязанных гражданских войн на Балканах, в Афганистане, Ираке, Ливии, а теперь и в Сирии. На этом фоне международный авторитет России стабильно укрепляется и растет.

Путин: «Будем стремиться к тому, чтобы формирование новой системы мироустройства, основывающегося на современных геополитических реалиях, происходило плавно, без ненужных потрясений». Подобная позиция, без сомнения, привлечет к России внешнеполитические симпатии многих стран.

Нет — произволу на международной арене

Позиция Путина в разрешении международных и локальных конфликтов однозначна: все должно совершаться с санкции международного сообщества. «Важно, чтобы ООН и ее Совет Безопасности могли эффективно противостоять диктату со стороны ряда стран и произволу на международной арене. Никто не вправе присваивать себе прерогативы и полномочия ООН, особенно в том, что касается применения силы в отношении суверенных государств».

Такая позиция вряд ли приведет в восторг лидеров мировых держав, которые, словно в эпоху колониального мира, отправляют в южные страны карательные экспедиции. Эти государства Путин прямо называет «жертвами “гуманитарных операций” и экспорта «ракетно–бомбовой демократии”». Кто поспорит с этим, увидев хоть раз кадры разбомбленных городов и сел Югославии, Афганистана, Ирака? Наверно только тот, кто хотел бы увидеть в этой череде Белоруссию, Казахстан и Россию.

Здоровая альтернатива

Политике «коалиционной дубины» Путин противопоставляет отработанные десятилетиями механизмы. Любые силовые и экономические санкции могут приниматься исключительно в рамках ООН. С безусловным соблюдением права вето постоянных членов Совета Безопасности. Премьер–министр напоминает, что «право вето не каприз, а неотъемлемая часть мироустройства, закрепленная в Уставе ООН, кстати, по настоянию США... Решения, против которых возражает хотя бы один постоянный член Совбеза ООН, не могут быть состоятельными и эффективными».

Еще один путь решения международных проблем — интенсивные двусторонние отношения и посредническая миссия крупных держав, не входящих в НАТО. Для Южной Америки это Бразилия, для стран Азиатско–Тихоокеанского региона — Китай или Индия. Внешнеполитический авторитет России традиционно высок в арабском мире. Об этом Путин пишет так: «Мы всегда имели хорошие контакты с умеренными представителями ислама, чье мировоззрение близко традициям российских мусульман... Вижу реальные предпосылки, чтобы Россия в полной мере сохранила свои ведущие позиции на ближневосточной арене, где у нас всегда было много друзей».

И еще один важный аспект, о котором нельзя не сказать. Ни для кого не секрет, что США активно финансирует т. н. «неправительственные организации», через которые пытается воздействовать на внутреннюю политику стран–конкурентов. Для России это неприемлемо: «Мы считаем, что влияние на внутреннюю политику и на общественное настроение в других странах должно вестись исключительно открыто — тогда игроки будут максимально ответственно относиться к своим действиям».

Приоритеты и авторитеты

В своей статье Владимир Путин не только констатирует факты, но и прогнозирует ситуацию. Очевидны новые жертвы мировой закулисы — Сирия, Иран, КНДР. Вопрос лишь во времени. Россия однозначно против, чтобы вблизи ее границ возникали крупные вооруженные конфликты, и сделает все, чтобы их предотвратить.

По-прежнему важным партнером для России остается Китай. Прежде всего — в экономической сфере. Путин приводит хороший образ: нужно поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики. При этом, в общем–то, не забывая, что китайское население на том берегу Амура минимум в 20 раз превышает число россиян, живущих в Приамурье…

Отношения с Европой также должны строиться на принципах равноправия и взаимной выгоды. Россия — не только крупнейший поставщик углеводородов, но и основной транспортный коридор от Балтики до Тихого океана. В этой связи Путин предлагает западноевропейским коллегам совместно «поработать в пользу создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока». Ведущая роль на Западе признается за Германией и Францией. Но, при этом, Путин не забывает сказать об ущемлении прав российских инвесторов в этих странах, когда это реально происходит.

И еще один интересный посыл путинской статьи: «Россия — молодая демократия. И мы зачастую проявляем излишнюю скромность, щадим самолюбие наших опытных партнеров. А ведь нам есть что сказать — с точки зрения соблюдения прав человека и уважения основных свобод никто не совершенен». Неплохой совет западным демократиям — почаще смотреться в зеркало…

Валерий Дымов.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку