Пятница, 26 Апреля 2024

Владимир Путин призывает быть сильными

22.02.2012 Корреспондент: 0

Владимир Путин опубликовал в «Российской газете» новую, уже шестую, программную статью, на этот раз посвящённую теме национальной безопасности страны

Владимир Путин опубликовал в «Российской газете» новую, уже шестую, программную статью, на этот раз посвящённую теме национальной безопасности страны. Называется она «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». Автор заявляет, что в глобальном мире Россия не должна «никого вводить в искушение своей слабостью». Премьер-министр призывает научиться «смотреть за горизонт, оценивать характер угроз на 30–50 лет вперёд». Владимир Путин также обещает решить квартирный вопрос военнослужащих в ближайшие два года и повышать пенсии военных пенсионеров ежегодно как минимум на 2% сверх уровня инфляции. Представляем читателям основные тезисы статьи председателя правительства России.

Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России

Мир меняется. В условиях мировых экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счёт путём силового давления. Не случайно уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро «объективно» встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения. Вот таких, даже гипотетических, возможностей в отношении России быть не должно. Это значит: мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью.

Мы приняли и реализуем беспрецедентные программы развития вооружённых сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России. В общей сложности в предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 триллионов рублей.

Речь не идёт о милитаризации российского бюджета. По сути средства, которые мы выделяем, – это «плата по счетам» за те годы, когда армия и флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений, в то время как другие страны последовательно наращивали свои «военные мускулы».

«Умная» оборона от новых угроз

Нам необходимы механизмы реагирования не только на уже существующие опасности. Нужно научиться «смотреть за горизонт», оценивать характер угроз на 30–50 лет вперёд. Это серьёзная задача, требующая мобилизации возможностей гражданской и военной науки, алгоритмов достоверного долгосрочного прогноза.

Что же готовит нам «век грядущий»?

Вероятность глобальной войны ядерных держав друг против друга невысока, таковая означала бы конец цивилизации. До тех пор, пока «порох» стратегических ядерных сил, созданных огромным трудом наших отцов и дедов, остаётся «сухим», никто не посмеет развязать против нас широкомасштабную агрессию. На наших глазах вспыхивают всё новые региональные и локальные войны. Возникают зоны нестабильности и искусственно подогреваемого u1091 управляемого хаоса. Причём прослеживаются целенаправленные попытки спровоцировать такие конфликты в непосредственной близости от границ России и наших союзников.

Важнейшим приоритетом государственной политики России на перспективу останутся вопросы обеспечения динамичного развития вооружённых сил, атомной и космической промышленности, ОПК, военного образования, фундаментальной военной науки и прикладных исследовательских программ.

Армия сберегла Россию

Мы должны всегда помнить, чем обязана страна солдатам и офицерам, которые в тяжелейшие 90-е годы, несмотря ни на что, сохранили армию, обеспечили в критические моменты боеготовность частей. Если надо было, воевали. Теряли своих товарищей и побеждали. Так было на Северном Кавказе, в Таджикистане и других «горячих точках». Эти люди сберегли дух и честь армии, целостность и суверенитет России. Защитили безопасность наших граждан. Не позволили унизить и «списать» страну.

Но опыт всех предыдущих лет доказывал, что потенциал развития прежней военной структуры, доставшейся нам от СССР, полностью исчерпан. А что по сути представляла из себя эта структура? Тысячи баз хранения, арсеналы, склады, многочисленные штабы и «кадрированные» части. Словом, всё то, что было необходимо для развёртывания мобилизационной многомиллионной армии прошлого века.

Выход был только один: строить новую армию. Армию современного типа – мобильную, находящуюся в состоянии постоянной боевой готовности. Это очень трудный процесс, затрагивающий десятки тысяч людей. С этим связаны неизбежные ошибки, обиды, претензии. Обострённая общественная реакция, в том числе в самой армейской среде. Наша задача – видеть эти проблемные точки и корректировать те или иные решения, выдерживая общую логику на системные преобразования вооружённых сил.

Задачи предстоящего десятилетия

Система подготовки органов управления и войск должна стать более качественной, интенсивной и всеохватывающей. Основные усилия будут сконцентрированы на «сколачивании» эффективных межвидовых группировок войск и сил, повышении готовности воинских частей к выполнению боевых задач.

Время требует решительных шагов по укреплению единой системы воздушно-космической обороны страны. К этим действиям нас подталкивает политика США и НАТО в вопросе развёртывания ПРО.

В предстоящее десятилетие в войска поступят более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолётов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолётов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400.

Таким образом, задача предстоящего десятилетия заключается в том, чтобы новая структура вооружённых сил смогла опереться на принципиально новую технику. На технику, которая «видит» дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее, чем аналогичные системы любого потенциального противника.

Социальное лицо армии

С 1 января 2012 года мы сделали следующий шаг: денежное довольствие военнослужащих выросло практически в три раза. Пенсии всех военных пенсионеров независимо от их ведомственной принадлежности повышены с 1 января текущего года сразу в 1,6 раза. В дальнейшем военные пенсии будут ежегодно повышаться, причём не менее чем на два процента сверх уровня инфляции.

В 2012–2013 годах необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильём.

Ещё один важнейший вопрос – судьба военных городков. Жилые дома, детские сады, объекты ЖКХ – всё это хозяйство Минобороны должно передаваться муниципалитетам в отремонтированном состоянии вместе с финансовыми ресурсами на текущее содержание.

Серьёзные изменения предстоят в системе комплектования вооружённых сил. Планируется, что уже к 2017 году при общей штатной численности вооружённых сил u1074 в один миллион человек 700 тысяч будут составлять профессионалы: офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч.

О новых требованиях к российскому оборонно-промышленному комплексу

Чтобы действительно повысить обороноспособность страны, нам нужна самая современная лучшая в мире техника. Деятельность предприятий ОПК должна быть сконцентрирована на серийном выпуске качественного отечественного оружия с наилучшими тактико-техническими характеристиками.

Чтобы предприятия ОПК могли строить ритмичную работу, мы приняли решение размещать гособоронзаказ не на один год, а сразу на три-пять, даже семь лет. Вместе с тем, проводя госзакупки, нужно стимулировать конкуренцию.

Огромные ресурсы, вложенные в обновление ОПК, в перевооружение армии, должны служить мотором для модернизации всей экономики. И, конечно, необходимо повышать престиж профессий, связанных с работой на оборону.

Беспрецедентный масштаб программы вооружений и модернизации ОПК подтверждает всю серьёзность наших намерений. Задача состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнёров и прочный мир.

Виктор Хасаншин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку