Среда, 1 Мая 2024

Район достоин уважения Зачем же так о нем болеть?

03.04.2010 Корреспондент: Искра

К статье «Проснись, деревня!» меня заставил вернуться юбилей прославленного сельхозпредприятия «Коелгинское». Один из лучших коллективов Челябинской области, который ровно 40 лет возглавляет Иван Никандрович Шундеев, получает заслуженные почести. Газета рассказывает о большом пути хозяйства, не обходя ни одного его достижения. Так и должно быть! У  русского народа есть хорошая пословица – «По труду и честь». Почему же тогда нашему району, который в области занимает тоже лидирующие позиции, умным и опытным председателем оказано такое неуважение в газетной статье  «Проснись, деревня!»?  И еще большее в листовке под тем же названием, что «прогулялась» в канун выборов по всему району?  Подписанная заслуженным работником сельского хозяйства, Почетным гражданином Челябинской области, Еткульского района, с. Коелга, она внесла изрядную смуту в умы избирателей. В  кучу свалено все – от эмоций по поводу разрушенных совхозов и тысяч рабочих, оставшихся без средств к существованию, от пьянства, тунеядства, хулиганства и наркомании до исчезновения живности в лесах.

Район достоин уважения

Зачем же так о нем болеть?

 

         К статье «Проснись, деревня!» меня заставил вернуться юбилей прославленного сельхозпредприятия «Коелгинское». Один из лучших коллективов Челябинской области, который ровно 40 лет возглавляет Иван Никандрович Шундеев, получает заслуженные почести. Газета рассказывает о большом пути хозяйства, не обходя ни одного его достижения. Так и должно быть! У  русского народа есть хорошая пословица – «По труду и честь». Почему же тогда нашему району, который в области занимает тоже лидирующие позиции, умным и опытным председателем оказано такое неуважение в газетной статье  «Проснись, деревня!»?  И еще большее в листовке под тем же названием, что «прогулялась» в канун выборов по всему району? Подписанная заслуженным работником сельского хозяйства, Почетным гражданином Челябинской области, Еткульского района, с. Коелга, она внесла изрядную смуту в умы избирателей. В  кучу свалено все – от эмоций по поводу разрушенных совхозов и тысяч рабочих, оставшихся без средств к существованию, от пьянства, тунеядства, хулиганства и наркомании до исчезновения живности в лесах.

         Пять лет назад И.Н. Шундеев опубликовал предвыборную статью «Больно за район!» в поддержку В.Н. Головчинского - человека, которого он много лет знал по предыдущей его работе на посту руководителя района. Две статьи как близнецы-братья. Остается удивляться, насколько непрозорливым оказался уважаемый председатель, призывая тогда голосовать за Василия Николаевича. Ни одной надежды своего доверителя тот, получается, не оправдал! Почему же такой авторитетный человек, как И.Н. Шундеев,   терпел бездействие своего протеже и ни разу не высказал ему свое недовольство в лицо или  в той же прессе?  Зачем ждал последних недель перед  выборами, если сердце так болело за район? Или все же глава района (а вместе с ним и вся районная власть)  справлялся  с задачами и явно вносил  в жизнь района живую струю?

         Не буду гадать на кофейной гуще, потому что твердо уверен в последнем и готов по пунктам опровергнуть статью «Проснись, деревня!»,  за исключением, разве, разрушительных событий постсоветских времен - тут не нынешнюю власть винить, а тех, кто в государстве у руля стоял и необдуманно рушил все, что создавалось десятилетиями всем народом. 

         Наш район сельскохозяйственный, и нельзя не порадоваться за его успехи в этом плане. За пять лет освоено 14,8 тысячи гектаров залежных земель. Эта цифра ни для кого не секрет, более того, о тех инвесторах, что поднимали залежные земли, не раз рассказывалось в «Искре». О «Рависе», пришедшем на белоносовские земли, о Челябинской птицефабрике, которая на наших землях собрала нынче по 20 центнеров с гектара. Об СПК «Коелгинское»  и его новом, Кораблевском отделении, где пять тысяч гектаров возвращены в сельхозоборот. Нынче в аренду предприятию отдаются еще 800 га земли в Еманжелинке.

Нет спору, есть заросшие березняком поля, но ежегодно в минувшее пятилетие район добавлял земли в оборот, увеличивал производство зерновых, а в 2009, засушливом году довел его производство до 65 тысяч тонн и кормов тоже заготовил в достатке. В Сухоруково «Прогрессивные технологии» освоили 150 гектаров земли и столько же подготовили под посадку картофеля весной этого года. 500 центнеров картофеля с гектара собрали – такого урожая давно не было.  На земли Шеломенцево пришла «Росинка» и с первого же урожая обеспечила все объекты соцкультбыта овощами. Уверен, что это предприятие еще вернет району славу овощеводческого. Пришли и другие инвесторы. Упрочивает свои позиции «Сельхозпром» в Березняках, крепко встало на ноги ООО «Белоносовское», пришла в район агрофирма «Плант». Вместе с областью инвесторы вкладывают деньги в обновление материальной базы, в новые технологии. Сегодня на полях сельхозпредприятий и даже фермерских хозяйств работает техника нового поколения, используются семена высокопродуктивных культур.

Никто не отрицает огромный вклад коелгинцев в достижения по животноводству, но нельзя не видеть, что и другие хозяйства шагают вперед. Построили в Коелге животноводческий комплекс на 1200 голов - почти такой же, но с другой технологией, достраивают в Березняках; большие планы по реконструкции животноводческих помещений на центральном отделении «Белоносовского». Кого-то, может, и убедят голословные заявления, что глава района не интересуется делами того же «Коелгинского».  Зачем кривить душой? Не однажды слышал от Василия Николаевича уважительные слова: «Для меня Иван Никандрович – как Тарас Бульба». Кому, как не коелгинским специалистам, знать, на какие клавиши приходилось нажимать главе района, чтобы  хозяйство получило финансовую помощь в виде субсидий из федерального и областного бюджетов (а за последние три года их размер составил 113 миллионов рублей),   на что закрывать глаза, чтобы оно могло строить, не имея проектов на тот же комплекс, на новый поселок?  Помогать в любом добром деле – принцип главы района, и сотрудников администрации района он настраивает так, чтобы население не могло укорить ее в бездействии. Есть возможность сделать что-то для района – она будет использована! Благодаря инвесторам, которые ведут строительство «Сапфир Урала» на территории Печенкинского сельского поселения, мы имеем проекты строительства водозаборных и очистных сооружений, стоимость которых 4 и 11 миллионов рублей соответственно.

         Теперь о газификации. Коелгинская зона действительно газифицирована лучше других. Что сделано сельхозпредприятием, лично его руководителем, то сделано, но зачем же перечеркивать вклад всех остальных? Подводящий  газопровод высокого давления до Коелги строило ЗАО «Коелгамрамор», и  завели газ сначала в совхозную котельную. Газопроводы до Погорелки и Долговки область строила с участием района, программа газификации населенных пунктов осуществлялась также на средства области с привлечением средств района, а в последние годы – сельского поселения. За четыре года в районе построено 27,5 км магистральных газопроводов от Лесного до Лебедевки, от Потапово до Лесного, от Белоносово до Александровки (здесь построен подземный газопровод). Шла газификация населенных пунктов, к газу подключена 1151 квартира. По итогам 2009 года Еткульский район единственный из 43 муниципальных районов получил отличную оценку области, выполнив планы по всем показателям, войдя во все программы, которые работали на территории области. В том числе и по подключению квартир к газу.

          Газовая атака действительно идет, только не в целях предвыборной агитации. Глава района давит на глав сельских поселений, чтобы к существующим газопроводам подключалось как можно больше квартир. Политика области: чем выше этот показатель, тем выше вероятность строительства новых газопроводов. Тоже плохо? Ну, простите.

         Грех думать, что лесные пожары волнуют в районе одного конкретного человека. В год, о котором упоминается в статье «Проснись, деревня!», горела вся область, нашему району досталось больше других, но и на защиту леса тогда были поставлены все службы, а сотрудники районной администрации, пожарные, работники многих организаций лично тушили пожары. Сколько сделало население для, не подпуская огонь к селам! Никто за ущерб от пожаров не ответил. Правильно. В России леса горят каждый год, и как горят. Если бы все зависело от местной власти! Увы, те же озера, ответственность за передачу которых в частные руки как-то уже автоматически складывается автором статьи на районную власть,  находятся в федеральной собственности. Сейчас район пытается отстоять Аткуль. Дай Бог, чтобы получилось.  Посмотрите, сколько сил кладет П.И. Сумин, чтобы уберечь Увильды – жемчужину Урала! Аппетиты у богатых людей великие, а закон, увы, не на стороне тех, кто веками жил и живет на этой земле. 

         Очень неприятно оправдываться или оправдывать кого-либо, когда правда невооруженным глазом видна. Потерял район Красногорский свинокомплекс, Челябинскую птицефабрику, Калачево (оно нам и не принадлежало). Когда, не вспомните? И где был тогда нынешний глава района? Пять лет назад народ вернул В.Н. Головчинского к власти, но вернуть переданные другим  районам земли уже нельзя. Что сделал район? Смирился с потерями? Нет же. Челябинская фабрика сегодня снова с нами -  она приняла в свой состав Еманжелинскую птицефабрику, сделав ее племрепродуктором, и взяла в аренду десять тысяч гектаров земли. Глава сумел заинтересовать «Равис», который вдохнул жизнь в Еткульский госплемптицезавод и в ООО «Белоносовское».

         Волей московских правителей проходят реформы множества структур, и район, как и все другие, вместо самостоятельных Сбербанка, лесхоза, военкомата, «Связьинформа» получает филиалы. В отличие от других районов нашему удалось сохранить налоговую инспекцию, отстоять отдел внутренних дел, вернуть службу судебных приставов. Не волей Божьей, а усилиями главы района, который такие же силы бросает и на  то, чтобы центром высокотехнологичной медицинской помощи для жителей нашего района стал не Копейск, как решали наверху, а оставалась бы областная больница.

Нашему району есть чем гордиться. Пережило кризис ЗАО «Коелгамрамор». К поддержке Уральского машиностроительного завода удалось привлечь помощь правительства России, и наши трактора уже заняты на объектах готовящейся Олимпиады в Сочи. Мужественно выдерживает удары финансового кризиса Еманжелинское ДРСУ, тоже получившее федеральную поддержку. Какой завод по производству щебня приобрели! С прибылью завершило год «Еткульзолото» и за лето запустило новый карьер.

За истекшие 5 лет на территории района построено и введено в эксплуатацию    более  46 тысяч кв. метров  жилья при ежегодном увеличении объемов. Возобновилось  строительство многоквартирных домов.

         Деревня просыпается, уважаемый Иван Никандрович! У нас 800 малых предприятий, из них 600 – индивидуальные предприятия. Доля этого сектора экономики в общем объеме производства выпускаемой в районе продукции составляет 33 процента, а приоритет отдается тем предпринимателям, которые применяют современные технологии.

         Особыми приметами я бы назвал не покосившиеся столбы, а участие района во всех федеральных  и областных программах по развитию здравоохранения, образования, жилищного строительства, агропромышленного комплекса, ремонту многоквартирных домов, газификации района, модернизации инженерной инфраструктуры,  приобретению техники для коммунального хозяйства. Участвовать в них району позволяет наличие собственных средств, так как любая программа предполагает софинансирование. В 2009 году в связи с негативным влиянием мирового финансового кризиса значительно снизилось поступление в местный бюджет налоговых доходов. Благодаря сдержанной бюджетной политике, своевременно проведенной оптимизации бюджетных расходов, применению новых ограничивающих инструментов при исполнении бюджета обеспечено выполнение обязательств местного бюджета.

         Дотационность района составляет 76%. За 2009 год в связи с недостатком средств в областном бюджете недополучено 16 миллионов  рублей дотации. Благодаря целенаправленной работе главы района и его команды изысканы и реализованы резервы наполнения доходной части бюджета за счет эффективного использования муниципального имущества, т.е. неналоговых доходов. Собственные доходы бюджета составили 143,9 млн. рублей при плане 118,2 млн. рублей (122%).

         В пилотный проект «Чистая вода» вошли два города и единственный Еткульский район! Потому что имеет всю проектную документацию, инвесторов, потому что готов финансово принять участие в областной программе. За бортом остаются те районы, где действительно «покосившиеся столбы»!

          Жаль, что пришлось через газету доказывать то, что уже доказано пятью годами жизни района. Рад, что народ не «повелся» на сплошные ахи по поводу расбухших в предвыборную кампанию проблем. Люди правильно оценили всё, что делается в районе, и поверили В.Н. Головчинскому и его команде. Не обещаниям, которые раздавались кандидатами налево и направо, а реальным делам.

           В. Садовский, председатель Собрания депутатов Еткульского муниципального района.

 

                

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку