В Челябинской области учреждён конкурс среди сельхозпроизводителей «Преобразующие село»
В Челябинской области учреждён конкурс среди сельхозпроизводителей «Преобразующие село». Победителей в трёх номинациях ждут премии в размере 50 тысяч рублей. 25 лучших работников получат по 20 тысяч.
Инициатива проводить соревнование среди сельских тружеников принадлежит вице-спикеру председателю комитета ЗСО по аграрной политике Владимиру Ильиных. На конкурс представлено более 100 заявок от предприятий, фермеров и индивидуальных предпринимателей. Это те, кто рационально использует ресурсы, альтернативные источники электроэнергии, стремится к повышению эффективности производства.
В числе таких хозяйств СХПК «Россия» Чебаркульского района и СХПК «Черновской», что находится под Миассом. Их-то недавно и посетили организаторы конкурса вице-спикеры ЗСО Владимир Ильиных и Александр Журавлёв в сопровождении журналистов.
В Смородинке, где находится одно из отделений «Черновского», гостям показали настоящий еврокоровник, по сути элитное жильё для животных. В нём использованы самые современные технологии – «тёплые окна» с серебряным напылением, согревающие помещение и создающие хороший микроклимат. Здесь много света и всего того, от чего элитным коровам будет комфортно.
«Такой подход радует, – говорит Владимир Ильиных. – Только расходы на электроэнергию по сравнению со старой площадкой сократятся в 3,5 раза, по области миллионы и миллионы рублей. Это особенно актуально при постоянно растущих тарифах, если при этом учесть, что молочное производство энергозатратно».
Как рассказал председатель СХПК «Черновское» Владимир Александров, на такую масштабную реконструкцию их подвигла поддержка областных властей. По распоряжению губернатора им возместят половину затрат на строительство – это 10 миллионов рублей. Кроме того, из бюджета выделяются по два рубля на каждый надоенный литр молока. Значит, поступят ещё 20 миллионов. В кооперативе подсчитали: кредиты выплатят, за 6–7 лет новое помещение окупится.
Отдача от таких вложений существенная. На этой ферме от коровы за этот год получат не менее 7400 килограммов молока и надои будут только увеличиваться. Вырастет и поголовье, сейчас в СХПК более 1500 коров.
В другом хозяйстве – СХПК «Россия» Чебаркульского района – в прошлый засушливый год смогли заработать 15 миллионов рублей прибыли от реализации молока. И опять же за счёт внедрения новых технологий. На ферме вместо обычных установили светодиодные лампы, на полях работает широкозахватная техника, на корма выращивается многолетка, не приходится каждый год сеять и пахать, разве что подкармливать минеральными удобрениями. В результате на предприятии низкая себестоимость молока. В 2010 году затраты составили 9,8 рубля на один литр, реализовали по 12,8 рубля.
По мнению Александра Журавлёва, депутата от Чебаркульского избирательного округа, у большинства руководителей на селе меняется сознание, они стремятся к новому, передовому в производстве. Сегодня не надо ездить за границу, чтобы увидеть, как работают современные животноводы.
P.S. Знакомство с передовыми технологиями на селе продолжится. В следующем выпуске мы расскажем о поездке южноуральских депутатов в Красноармейский район.
Поделиться
поделиться:
На первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами регионального правительства губернатор Алексей Текслер представил руководителей пяти ведомств. Всем новым министрам глава региона пожелал плодотворной работы.
https://t.me/chgub
Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub
Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub