В Челябинской области учреждён конкурс среди сельхозпроизводителей «Преобразующие село»
В Челябинской области учреждён конкурс среди сельхозпроизводителей «Преобразующие село». Победителей в трёх номинациях ждут премии в размере 50 тысяч рублей. 25 лучших работников получат по 20 тысяч.
Инициатива проводить соревнование среди сельских тружеников принадлежит вице-спикеру председателю комитета ЗСО по аграрной политике Владимиру Ильиных. На конкурс представлено более 100 заявок от предприятий, фермеров и индивидуальных предпринимателей. Это те, кто рационально использует ресурсы, альтернативные источники электроэнергии, стремится к повышению эффективности производства.
В числе таких хозяйств СХПК «Россия» Чебаркульского района и СХПК «Черновской», что находится под Миассом. Их-то недавно и посетили организаторы конкурса вице-спикеры ЗСО Владимир Ильиных и Александр Журавлёв в сопровождении журналистов.
В Смородинке, где находится одно из отделений «Черновского», гостям показали настоящий еврокоровник, по сути элитное жильё для животных. В нём использованы самые современные технологии – «тёплые окна» с серебряным напылением, согревающие помещение и создающие хороший микроклимат. Здесь много света и всего того, от чего элитным коровам будет комфортно.
«Такой подход радует, – говорит Владимир Ильиных. – Только расходы на электроэнергию по сравнению со старой площадкой сократятся в 3,5 раза, по области миллионы и миллионы рублей. Это особенно актуально при постоянно растущих тарифах, если при этом учесть, что молочное производство энергозатратно».
Как рассказал председатель СХПК «Черновское» Владимир Александров, на такую масштабную реконструкцию их подвигла поддержка областных властей. По распоряжению губернатора им возместят половину затрат на строительство – это 10 миллионов рублей. Кроме того, из бюджета выделяются по два рубля на каждый надоенный литр молока. Значит, поступят ещё 20 миллионов. В кооперативе подсчитали: кредиты выплатят, за 6–7 лет новое помещение окупится.
Отдача от таких вложений существенная. На этой ферме от коровы за этот год получат не менее 7400 килограммов молока и надои будут только увеличиваться. Вырастет и поголовье, сейчас в СХПК более 1500 коров.
В другом хозяйстве – СХПК «Россия» Чебаркульского района – в прошлый засушливый год смогли заработать 15 миллионов рублей прибыли от реализации молока. И опять же за счёт внедрения новых технологий. На ферме вместо обычных установили светодиодные лампы, на полях работает широкозахватная техника, на корма выращивается многолетка, не приходится каждый год сеять и пахать, разве что подкармливать минеральными удобрениями. В результате на предприятии низкая себестоимость молока. В 2010 году затраты составили 9,8 рубля на один литр, реализовали по 12,8 рубля.
По мнению Александра Журавлёва, депутата от Чебаркульского избирательного округа, у большинства руководителей на селе меняется сознание, они стремятся к новому, передовому в производстве. Сегодня не надо ездить за границу, чтобы увидеть, как работают современные животноводы.
P.S. Знакомство с передовыми технологиями на селе продолжится. В следующем выпуске мы расскажем о поездке южноуральских депутатов в Красноармейский район.
Поделиться
поделиться:
Хотя прямая линия с губернатором проходит в Челябинской области не первый год, в этот раз эксперты увидели в ней совершенно новые смыслы. Мероприятие в очередной раз стало не простым формальным отчетом перед федеральным центром, а полноценным рабочим инструментом для выявления ключевых проблем, подчеркивает политолог Александр Мельников. Особняком стояла тема ЖКХ — одна из самых болевых точек региона. О том, почему прямая линия губернатора стала «жестким посылом» руководителям нерадивых управляющих компаний, как это ежегодное событие превратилось в пример «прямой демократии» и полноценное социологическое исследование, а также о том, каким должен быть чиновник в представлении главы региона, — в нашем материале.
Таким мнением поделился председатель Законодательного собрания региона Олег Гербер. По его словам, преимущество такого канала связи между властью и жителями в том, что вопросы и обращения идут из разных территорий и касаются самых разных сторон жизни.
— Это своего рода социологическое исследование, которое показывает, что больше всего интересует южноуральцев. Например, сфера ЖКХ. Это очевидно, и сейчас этой теме уделяется приоритетное внимание. В итоге такой формат полезен и для власти, и для населения, — говорит Олег Гербер.
https://t.me/chgub
Дополнительное финансирование на дорожное развитие Южного Урала выделят с федерального уровня. Эту сумму предусмотрят в проекте регионального бюджета на следующий год. Также в проект главного финансового документа Челябинской области включат дополнительные деньги и на реализацию других государственных программ в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
– Финансирование по семи государственным программам будет увеличено благодаря поправкам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, – обратил внимание вице-спикер регионального парламента Андрей Шмидт.
https://t.me/chgub