Суббота, 27 Апреля 2024

Перспективы энергетики

09.11.2011 Корреспондент: 0

Ждёт ли Челябинскую область «энергетическая яма»?

Ждёт ли Челябинскую область «энергетическая яма»? Как бизнес и власть собираются сотрудничать и решать проблемы энергетической отрасли? Эти и другие вопросы обсуждались на состоявшейся в Челябинске первой Южно-Уральской энергетической конференции.

Масштабный форум был инициирован бизнес-сообществом и активно поддержан региональными властями. «Для того чтобы развиваться дальше, нашей области необходимы дополнительные энергетические мощности. Особое значение мы придаём формированию малой генерации и на её основе развитию малого и среднего бизнеса. Поэтому мы поддержали эту идею», – говорит спикер Законодательного Собрания области Владимир Мякуш.

На конференции остро обсуждалась тема высоких тарифов. Сегодня каждый киловатт электроэнергии для предпринимателей обходится в 4,5 рубля. По мнению депутата ЗСО Константина Захарова, применяя новые технологии, есть возможность снизить его до двух рублей. «Высокие цены за присоединение к электрическим мощностям – ещё одна проблема для малого и среднего бизнеса, – считает депутат. – Зачастую по этой причине компании отказываются размещать свои предприятия на данной территории».

Южноуральские предприятия пока не испытывают недостатка в электроэнергии, однако регион уже балансирует на краю «энергетической ямы». Изношенность распределительных сетей оценивается в 80 процентов, возраст некоторых трансформаторных подстанций превышает 50 лет. Бизнесмены вместе с исполнительной и законодательной властью будут решать эту задачу. Ими разработан план развития энергетики Челябинской области до 2014 года. Он включает в себя развитие малой генерации, применение энергосберегающих, энергоэффективных технологий, проведение энергоаудита на предприятиях.

Как отметил руководитель ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов, доля малой энергетики в Челябинской области пока составляет 1 процент – это около 50 объектов. Большей частью собственные электростанции оборудуют промышленные гиганты – «Мечел», ММК, «Магнезит»  и другие. Но динамика перехода на такой вид электроснабжения растёт, ежегодно количество заявок от предприятий удваивается. К разработке и производству таких компактных станций будут привлекаться учёные – этим готовы заняться в ЮУрГУ.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку