Пятница, 11 Июля 2025

Перспективы энергетики

09.11.2011 Корреспондент: 0

Ждёт ли Челябинскую область «энергетическая яма»?

Ждёт ли Челябинскую область «энергетическая яма»? Как бизнес и власть собираются сотрудничать и решать проблемы энергетической отрасли? Эти и другие вопросы обсуждались на состоявшейся в Челябинске первой Южно-Уральской энергетической конференции.

Масштабный форум был инициирован бизнес-сообществом и активно поддержан региональными властями. «Для того чтобы развиваться дальше, нашей области необходимы дополнительные энергетические мощности. Особое значение мы придаём формированию малой генерации и на её основе развитию малого и среднего бизнеса. Поэтому мы поддержали эту идею», – говорит спикер Законодательного Собрания области Владимир Мякуш.

На конференции остро обсуждалась тема высоких тарифов. Сегодня каждый киловатт электроэнергии для предпринимателей обходится в 4,5 рубля. По мнению депутата ЗСО Константина Захарова, применяя новые технологии, есть возможность снизить его до двух рублей. «Высокие цены за присоединение к электрическим мощностям – ещё одна проблема для малого и среднего бизнеса, – считает депутат. – Зачастую по этой причине компании отказываются размещать свои предприятия на данной территории».

Южноуральские предприятия пока не испытывают недостатка в электроэнергии, однако регион уже балансирует на краю «энергетической ямы». Изношенность распределительных сетей оценивается в 80 процентов, возраст некоторых трансформаторных подстанций превышает 50 лет. Бизнесмены вместе с исполнительной и законодательной властью будут решать эту задачу. Ими разработан план развития энергетики Челябинской области до 2014 года. Он включает в себя развитие малой генерации, применение энергосберегающих, энергоэффективных технологий, проведение энергоаудита на предприятиях.

Как отметил руководитель ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов, доля малой энергетики в Челябинской области пока составляет 1 процент – это около 50 объектов. Большей частью собственные электростанции оборудуют промышленные гиганты – «Мечел», ММК, «Магнезит»  и другие. Но динамика перехода на такой вид электроснабжения растёт, ежегодно количество заявок от предприятий удваивается. К разработке и производству таких компактных станций будут привлекаться учёные – этим готовы заняться в ЮУрГУ.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:44 Губернатор Алексей Текслер стал наставником кавалера двух орденов Мужества

С 1 июля в Челябинской области стартовала кадровая программа «Герои Южного Урала» для ветеранов СВО и действующих военнослужащих, как уже сообщала «Губерния». В процессе прошедшие отбор 66 участников разовьют управленческие навыки, чтобы в будущем получить возможность поработать на государственной службе, сделать собственный вклад в развитие своих городов и районов, региона и страны в целом. Важная часть обучения — работа с наставниками из числа опытных политиков, законодателей и руководителей организаций. Стало известно, для кого наставником стал сам губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

14:59 Челябинская область решает экономические и политические задачи, участвуя в «Иннопроме»

Участие Челябинской области в международной промышленной выставке «Иннопром» имеет большое значение для продвижения региона на разных уровнях, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров.

— Первая задача у регионов на «Иннопроме» – политическая. Это выставка достижений управленческих команд. Разумеется, по любым рейтингам и любым коэффициентам это, бесспорно, учитывается. Вторая задача — экономическая. Инвестиции в регион, причем в самых разнообразных вариантах — и частные, и зарубежные. Третий пункт, разумеется, культурный – продвижение региона. Для Челябинской области, например, это, прежде всего, туризм, — говорит эксперт.
https://t.me/chgub

09:00 Челябинцы приняли участие в праздничном параде семьи

Всероссийский парад семьи и праздничный концерт состоялись в Челябинске вчера, 8 июля, в День семьи, любви и верности. В центре города собрались как молодые супруги, так и семьи-долгожители, многопоколенные семьи. Участники парада креативно подошли к мероприятию, нарядившись в интересные костюмы. Среди почетных гостей был и глава Челябинска Алексей Лошкин. Он вручил знаки отличия «Семейное счастье» челябинским семьям, прожившим в браке более 50 лет.
https://t.me/chgub

Возврат к списку