Ждёт ли Челябинскую область «энергетическая яма»?
Ждёт ли Челябинскую область «энергетическая яма»? Как бизнес и власть собираются сотрудничать и решать проблемы энергетической отрасли? Эти и другие вопросы обсуждались на состоявшейся в Челябинске первой Южно-Уральской энергетической конференции.
Масштабный форум был инициирован бизнес-сообществом и активно поддержан региональными властями. «Для того чтобы развиваться дальше, нашей области необходимы дополнительные энергетические мощности. Особое значение мы придаём формированию малой генерации и на её основе развитию малого и среднего бизнеса. Поэтому мы поддержали эту идею», – говорит спикер Законодательного Собрания области Владимир Мякуш.
На конференции остро обсуждалась тема высоких тарифов. Сегодня каждый киловатт электроэнергии для предпринимателей обходится в 4,5 рубля. По мнению депутата ЗСО Константина Захарова, применяя новые технологии, есть возможность снизить его до двух рублей. «Высокие цены за присоединение к электрическим мощностям – ещё одна проблема для малого и среднего бизнеса, – считает депутат. – Зачастую по этой причине компании отказываются размещать свои предприятия на данной территории».
Южноуральские предприятия пока не испытывают недостатка в электроэнергии, однако регион уже балансирует на краю «энергетической ямы». Изношенность распределительных сетей оценивается в 80 процентов, возраст некоторых трансформаторных подстанций превышает 50 лет. Бизнесмены вместе с исполнительной и законодательной властью будут решать эту задачу. Ими разработан план развития энергетики Челябинской области до 2014 года. Он включает в себя развитие малой генерации, применение энергосберегающих, энергоэффективных технологий, проведение энергоаудита на предприятиях.
Как отметил руководитель ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов, доля малой энергетики в Челябинской области пока составляет 1 процент – это около 50 объектов. Большей частью собственные электростанции оборудуют промышленные гиганты – «Мечел», ММК, «Магнезит» и другие. Но динамика перехода на такой вид электроснабжения растёт, ежегодно количество заявок от предприятий удваивается. К разработке и производству таких компактных станций будут привлекаться учёные – этим готовы заняться в ЮУрГУ.
Поделиться
поделиться:
На первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами регионального правительства губернатор Алексей Текслер представил руководителей пяти ведомств. Всем новым министрам глава региона пожелал плодотворной работы.
https://t.me/chgub
Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub
Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub