Понедельник, 17 Мая 2021

Перспективы энергетики

09.11.2011 Корреспондент: 0

Ждёт ли Челябинскую область «энергетическая яма»?

Ждёт ли Челябинскую область «энергетическая яма»? Как бизнес и власть собираются сотрудничать и решать проблемы энергетической отрасли? Эти и другие вопросы обсуждались на состоявшейся в Челябинске первой Южно-Уральской энергетической конференции.

Масштабный форум был инициирован бизнес-сообществом и активно поддержан региональными властями. «Для того чтобы развиваться дальше, нашей области необходимы дополнительные энергетические мощности. Особое значение мы придаём формированию малой генерации и на её основе развитию малого и среднего бизнеса. Поэтому мы поддержали эту идею», – говорит спикер Законодательного Собрания области Владимир Мякуш.

На конференции остро обсуждалась тема высоких тарифов. Сегодня каждый киловатт электроэнергии для предпринимателей обходится в 4,5 рубля. По мнению депутата ЗСО Константина Захарова, применяя новые технологии, есть возможность снизить его до двух рублей. «Высокие цены за присоединение к электрическим мощностям – ещё одна проблема для малого и среднего бизнеса, – считает депутат. – Зачастую по этой причине компании отказываются размещать свои предприятия на данной территории».

Южноуральские предприятия пока не испытывают недостатка в электроэнергии, однако регион уже балансирует на краю «энергетической ямы». Изношенность распределительных сетей оценивается в 80 процентов, возраст некоторых трансформаторных подстанций превышает 50 лет. Бизнесмены вместе с исполнительной и законодательной властью будут решать эту задачу. Ими разработан план развития энергетики Челябинской области до 2014 года. Он включает в себя развитие малой генерации, применение энергосберегающих, энергоэффективных технологий, проведение энергоаудита на предприятиях.

Как отметил руководитель ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов, доля малой энергетики в Челябинской области пока составляет 1 процент – это около 50 объектов. Большей частью собственные электростанции оборудуют промышленные гиганты – «Мечел», ММК, «Магнезит»  и другие. Но динамика перехода на такой вид электроснабжения растёт, ежегодно количество заявок от предприятий удваивается. К разработке и производству таких компактных станций будут привлекаться учёные – этим готовы заняться в ЮУрГУ.

 

 

Другие материалы рубрики
15:05 В Челябинской области значительно увеличился объем природоохранных инвестиций

Вложения в улучшение экологической ситуации за год составили больше 8 миллиардов рублей

12:02 Центр развития цифровых технологий Челябинской области возглавил молодой руководитель

В структуре минцифры произошли кадровые перестановки

07:29 Александр Мельников: «Интрига в том, кто из единороссов победит на праймериз»

Завтра, 15 мая, в Челябинской области региональный оргкомитет по проведению предварительных внутрипартийных выборов "Единой России" утвердит итоговый список кандидатов предварительного голосования. В нем уже более ста фамилий. Эксперты "Губернии" отмечают: сейчас всех интересует не столько то, сколько мандатов в Госдуму в итоге заберут себе единороссы, а кто из представителей ЕР это сделает, так как именно в этой партии сейчас подобралось очень много интересных и достойных кандидатов. Кто, по мнению политолога Александра Мельникова, способен выиграть праймериз из "старичков" и какие "новички" претендуют на успех, выяснило наше издание.

Возврат к списку