Суббота, 14 Июня 2025

Кибер-нож и гамма-пушка – это оружие? Пять мифов о ядерной медицине

17.04.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: Максим Куликов

В Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины применяют самые прорывные методы лечения онкологических заболеваний и самые современные аппараты, к примеру, кибер-нож (в стране их всего девять). Однако слово «ядерный» по-прежнему вызывает у многих опасения. «Губерния» собрала самые распространенные мифы о ядерной медицине и вместе с экспертами попыталась их развенчать.

Миф № 1: Ядерная медицина – это радиация и облучение

Нельзя сказать, что ядерная медицина – это абсолютно безопасно. Однако когда речь идет о лечении онкологического заболевания, потенциальная опасность несравнима с неправильным или несвоевременным медицинским вмешательством. Даже при самых жестких методах лучевого лечения и диагностики ни о какой лучевой болезни речи не идет. Как ранее в разговоре с «Губернией» отметил главный онколог Челябинской области, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Андрей Важенин, доза радионуклеидов, которые вводятся с диагностической целью, не опасна для организма. Процедура проводится под строгим контролем специалистов. Радиационные технологии применяют и при лечении злокачественных опухолей. Например, кибер-нож позволяет с высокой точностью удалять злокачественные клетки, не повреждая при этом здоровые.

– При грамотном использовании ядерная медицина не несет ничего, кроме пользы, – подчеркнул Андрей Важенин.

Миф № 2: Можно прийти и «провериться на рак»

Высокотехнологичную диагностику проводят с помощью позитронно-эмиссионной томографии с использованием радиофармпрепаратов. Метод сверточный, он позволяет проверить как весь организм сразу, так и отдельные органы пациента. Однако проводить такую диагностику просто так специалисты категорически не рекомендуют: человеку для исследования вводится достаточно большая доза радионуклида.  Это не безвредно, и такой нагрузке организм стоит подвергать только в том случае, если в этом есть острая необходимость и предписания врачей.

Миф № 3: Кибер-нож и гамма-пушка – новое оружие

В какой-то степени это и правда оружие – в борьбе против онкологических заболеваний. Однако никакого сходства с хирургическим или кухонным ножом кибер-нож не имеет. Это радио-хирургическая установка, луч которой может пройти туда, куда не сможет пробраться хирург. К примеру, кибер-нож применяют при лечении опухолей мозга. В России таких машин всего девять: пять из них находятся в Москве, по одному в Санкт-Петербурге, Уфе, Воронеже и Челябинске. Гамма-пушка – это аппарат для дистанционной гамма-терапии. Он тоже применяется при лечении рака.

Миф № 4: Это только для избранных

Ядерная медицина действительно подходит не всем онкобольным. Для этого нужны серьезные показания. Если без нее не обойтись, решение принимает консилиум специалистов. Ядерная медицина доступна, но только там, где по-настоящему необходима. С 2011 года с помощью кибер-ножа пролечили 1634 человека, в число которых вошли не только южнуоральцы, но и жители других регионов.

Миф № 5: Излечит от всех болезней

Ядерная медицина – очень эффективный метод лечения, но даже она не может гарантировать 100-процентный результат. Тем не менее, это огромный прорыв в лечении рака.

Напомним, на прошлой неделе челябинский онкоцентр посетили полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов и врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Кроме того, в Челябинске состоялось совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями, на которое приехали специалисты со всего Уральского федерального округа. Было принято важное решение – открыть на Южном Урале 16 межрайонных онкоцентров.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку