Четверг, 23 Мая 2019

Кибер-нож и гамма-пушка – это оружие? Пять мифов о ядерной медицине

17.04.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: Максим Куликов

В Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины применяют самые прорывные методы лечения онкологических заболеваний и самые современные аппараты, к примеру, кибер-нож (в стране их всего девять). Однако слово «ядерный» по-прежнему вызывает у многих опасения. «Губерния» собрала самые распространенные мифы о ядерной медицине и вместе с экспертами попыталась их развенчать.

Миф № 1: Ядерная медицина – это радиация и облучение

Нельзя сказать, что ядерная медицина – это абсолютно безопасно. Однако когда речь идет о лечении онкологического заболевания, потенциальная опасность несравнима с неправильным или несвоевременным медицинским вмешательством. Даже при самых жестких методах лучевого лечения и диагностики ни о какой лучевой болезни речи не идет. Как ранее в разговоре с «Губернией» отметил главный онколог Челябинской области, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Андрей Важенин, доза радионуклеидов, которые вводятся с диагностической целью, не опасна для организма. Процедура проводится под строгим контролем специалистов. Радиационные технологии применяют и при лечении злокачественных опухолей. Например, кибер-нож позволяет с высокой точностью удалять злокачественные клетки, не повреждая при этом здоровые.

– При грамотном использовании ядерная медицина не несет ничего, кроме пользы, – подчеркнул Андрей Важенин.

Миф № 2: Можно прийти и «провериться на рак»

Высокотехнологичную диагностику проводят с помощью позитронно-эмиссионной томографии с использованием радиофармпрепаратов. Метод сверточный, он позволяет проверить как весь организм сразу, так и отдельные органы пациента. Однако проводить такую диагностику просто так специалисты категорически не рекомендуют: человеку для исследования вводится достаточно большая доза радионуклида.  Это не безвредно, и такой нагрузке организм стоит подвергать только в том случае, если в этом есть острая необходимость и предписания врачей.

Миф № 3: Кибер-нож и гамма-пушка – новое оружие

В какой-то степени это и правда оружие – в борьбе против онкологических заболеваний. Однако никакого сходства с хирургическим или кухонным ножом кибер-нож не имеет. Это радио-хирургическая установка, луч которой может пройти туда, куда не сможет пробраться хирург. К примеру, кибер-нож применяют при лечении опухолей мозга. В России таких машин всего девять: пять из них находятся в Москве, по одному в Санкт-Петербурге, Уфе, Воронеже и Челябинске. Гамма-пушка – это аппарат для дистанционной гамма-терапии. Он тоже применяется при лечении рака.

Миф № 4: Это только для избранных

Ядерная медицина действительно подходит не всем онкобольным. Для этого нужны серьезные показания. Если без нее не обойтись, решение принимает консилиум специалистов. Ядерная медицина доступна, но только там, где по-настоящему необходима. С 2011 года с помощью кибер-ножа пролечили 1634 человека, в число которых вошли не только южнуоральцы, но и жители других регионов.

Миф № 5: Излечит от всех болезней

Ядерная медицина – очень эффективный метод лечения, но даже она не может гарантировать 100-процентный результат. Тем не менее, это огромный прорыв в лечении рака.

Напомним, на прошлой неделе челябинский онкоцентр посетили полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов и врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Кроме того, в Челябинске состоялось совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями, на которое приехали специалисты со всего Уральского федерального округа. Было принято важное решение – открыть на Южном Урале 16 межрайонных онкоцентров.

 

Другие материалы рубрики
14:51 Челябинка продает инопланетного монстра на сайте объявлений

За статую Хищника продавец хочет выручить 800 тысяч рублей

14:24 Граффити челябинского художника украсило стены Ставрополя

Рисунки Павла Щеклеина появились в южном городе в преддверии Студвесны стран ШОС и БРИКС

13:56 На крыше "Курчатова" хотят построить общепит. Общественники против

Объявление о продаже торговых площадей уже появилось на "Авито"

Возврат к списку