Понедельник, 13 Мая 2024

«У всех территорий Челябинской области отличная перспектива, если ежедневно решать их проблемы»

04.09.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

На этой неделе губернатор Алексей Текслер в рамках стартовавшей месяц назад «Большой инспекции» южноуральских муниципалитетов провел масштабные ревизии Коркинского района, Златоуста и Миасса (а в субботу с проверкой поедет в Троицк). По мнению главы региона, у всех территорий прекрасный потенциал, но много где наболевшие вопросы не решались годами. Как считают эксперты «Губернии», инспекционные поездки Алексея Текслера ориентируют чиновников на местах на планомерную ежедневную работу, что, безусловно, приведет к хорошим результатам.

Teksleredet.jpg

По итогам рабочих поездок главы региона в Коркинский район и горнозаводскую зону (Златоуст и Миасс) были обозначены сильные и слабые стороны этих муниципальных образований, а также принят ряд важных решений.

Так, по результатам посещения промышленных предприятий Коркинского района (заводы «Стальпром» и «Verta») Алексей Текслер заявил, что даст подчиненным поручения по более активной подготовке на Южном Урале работников среднего звена. Их в муниципалитете и в области в целом пока недостаточно, тогда как специалистов с высшим образованием хватает.

118580757_2627046297546955_1376778840406583228_n (1).jpg

– Коркинский район – многоплановый, с серьезной историей. Я начал объезд с осмотра отдельных предприятий. Экономическая активность в муниципальном образовании есть, но необходимо еще больше времени и внимания уделять его экономическому развитию. Район находится недалеко от Челябинска. Здесь есть все возможности, чтобы бурно и эффективно развиваться, все необходимые коммуникации. При этом надо подтянуть отдельную инфраструктуру, в частности дороги, – прокомментировал губернатор.

Алексей Текслер отметил, что было принято решение по старому аварийному водоводу. Будет построен новый объект. Также власти региона решат существующие медицинские проблемы муниципалитета, на которые активно жалуются местные жители.

– Я не первый раз приезжаю в Коркино, был в Розе, сегодня посетил Первомайское. Думаю, когда будет следующая поездка, мы уже подведем итоги, а не просто обсудим планы. Процесс идет, но нужны конкретные результаты в виде дорог, инженерной и коммунальной инфраструктуры, в виде новых объектов, которые мы запланировали и реализацию которых увидели. Уверен, что у района отличная перспектива, как и у всех наших территорий, если ежедневно заниматься решением их проблем, – резюмировал губернатор.

Добавим, что в Коркино Алексей Текслер обратил внимание на проблему стихийных рынков в Челябинской области. Губернатор даст поручение главам муниципалитетов (не только Коркино) оборудовать торговые места, временные торговые прилавки для того, чтобы ими в сезон урожая могли пользоваться южноуральские садоводы, продавая свои фрукты и овощи.

118519408_1193068717719088_2827803812717007707_n.jpg
«Позорищ» в Челябинской области быть не должно

В Златоусте, как доложил губернатору мэр Максим Пекарский, нормализовалась ситуация с коронавирусом (в городе ранее была выявлена вспышка ковида), но по-прежнему актуальны многие другие проблемы.
Так, Алексей Текслер остался недоволен ситуацией с благоустройством сквера «Чайка» на проспекте Мира – подрядная организация отстает на месяц от сроков сдачи объекта.  Глава региона поручил мэру градоначальнику срочно решить эту проблему, сквер должен быть облагорожен вовремя.

Кроме того, в ходе губернаторской инспекции Златоуста стало известно, что будет расторгнут контракт на строительство лыжно-биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой. Глава региона назвал текущее состояние объекта «позорищем». Он сообщил, что сносить комплекс не будут, но до конца проект доведет уже другой подрядчик. А с действующим прекратят все отношения, на него подадут иски.

photo_2020-09-02_17-24-40 (1).jpg
Если говорить о хорошем, то в Челябинской области будет увеличен перечень льготников по подключению к газу. Об этом Алексей Текслер сообщил на встрече с жителями златоустовского поселка Закаменский. Сейчас выплаты по подключению к газу получают ветераны и инвалиды. Однако в будущем мерой поддержки смогут воспользоваться пенсионеры, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи.

1NkQH9kjFww.jpg
По итогам инспекции губернатор охарактеризовал Златоуст как «замечательный» город, где для развития есть все: «природа, люди, основа, база».

– Все проблемы известны, нужно просто каждый день работать. Здесь была чехарда с главами, внутриэлитные и политические проблемы. Политическая задача в спокойном развитии территории, – резюмировал руководитель области.

«Пора прекратить «межэлитные» разборки»

В Миассе с прошлого визита руководителя области положительные изменения налицо. Например, была обновлена «Детская школа искусств №2», ремонт в которой не проводили с начала 1990-х годов. А скоро в городе появится парк, в проект инвестируют около миллиарда рублей. Еще в Миассе будет создан филиал спортивной школы олимпийского резерва «Трактор». Соответствующее соглашение было подписано на заседании «Союза промышленников «За развитие Миасса», которое возглавил губернатор.

118768392_2629830000601918_1147765615381844075_n.jpg

В ходе заседания глава региона сделал важное заявление о том, что депутатам Миасского городского округа пора прекратить «межэлитные разборки». Они должны действовать вместе с исполнительной властью.

– За последние десять лет здесь много раз сменились главы. Это бардак, – сказал Алексей Текслер. – Самое главное – это экономическое развитие города. Миасс является территорией ТОСЭР. Им интересуются многие инвесторы. Важно также обратить внимание на озеро Тургояк. Должна быть создана инфраструктура для удобства людей. При этом уникальное место нужно сохранить для будущих поколений. Речь сегодня зашла и о дороге в объезд Тургояка.

Глава региона, добавил, что Миасскому городскому округу, безусловно, не хватает многих объектов. Но есть и чем гордится.

– У нас один интерес – делать лучше жизнь наших граждан. Миасс достоин того, чтобы становиться ярче и лучше, – заключил губернатор.

«Проблемы нельзя решать наскоком, рывком»

Челябинский политолог Александр Мельников в разговоре с корреспондентом «Губернии» подчеркнул, что «Большая инспекция» губернатора – это развитие серии ознакомительных поездок, которые он совершал в течение первого года своей работы. Тогда на основании аналитической работы областных властей и обращений граждан к главе региона были вычленены ключевые проблемы территорий, мешающие их нормальному развитию.

По словам эксперта, смысл нынешних инспекционных поездок заключается в том, чтобы понять, какие выводы делают чиновники на местах, каким образом исполняются задачи и поручения главы региона, как налажена работа по обращениям граждан, по тем проблемам, которые были вычленены.

– Сегодня ключевая проблема муниципалитетов именно в качестве управления и работы по сформулированным проблемам. Несомненно, потенциал, у тех территорий, в которые ездил Текслер на минувшей неделе, очень серьезный. Задача губернатора на данный момент в большей степени, наверное, в качестве строгого инспектора дополнительно мотивировать, взбадривать чиновников, указывая им на существующие недостатки. Плюс есть еще одна составляющая, о которой мы часто слышим в ходе этих рабочих поездок Текслера. Это поддержка разумных проектов и инициатив со стороны области. То есть в каждой территории губернатор фиксирует, что у нее есть интересные планы, проекты, которые действительно стоит реализовать. Но помимо муниципального ресурса к нему подключится и областной. Я думаю, что ситуация разная: есть территории с более сильными руководителями, а есть с более слабыми. Если брать конкретно последние поездки, то мы знаем, что в Златоусте достаточно недавно произошла смена главы, были серьезные вопросы к предыдущим властям. Мы также знаем, что в Миассе была целая управленческая чехарда, в том числе с главами. Поэтому совершенно однозначно понятно, что у губернатора и местных жителей серьезные претензии к качеству управленческой работы муниципальных властей. И нынешним руководителям, безусловно, нужно делать выводы, – сказал Александр Мельников нашему изданию.

118651473_2627046827546902_1634860592395149202_n (1).jpg

Другой политолог, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Андрей Лавров заметил, что в связи с коронавирусным кризисом у южноуральцев, прежде всего у избирателей, появилось время для того, чтобы подумать, какие именно изменения они хотят видеть в Челябинской области.

– Мы видим конкретные примеры того, как многие муниципальные образования вовремя подают документы и им поступают деньги из области и Москвы. В этом смысле действительно «под лежачий камень вода не течет». Каждой территории сейчас нужна перспектива. Не все идеи реализуются быстро, так не бывает, но их нужно обсуждать и реализовывать в ежедневном режиме. А не так, как с центром Ишмуратовой игрались, не прекращая: «Я план сделал, отдал, деньги поступили, я пока с этими денюжками поиграюсь немножечко, так, по мелочи, а там и разберемся». Нужно держать проблемы на постоянном контроле и решать их ежедневно. И ориентация губернатора именно на такую ежедневную постоянную работу, не наскоком, не рывком. Если все делать аврально, то и выйдет плохо: дыры будут везде, капать будет с крыш, дороги развалятся. А если все это делать ежедневно, тогда будет результат, как тут нельзя не согласиться с мнением губернатора, – прокомментировал Андрей Лавров "Губернии". 

Фото: Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»), Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»), телеграм-канал «Южноуральская панорама», instagram.com/alexeytexler.official

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку