Эксперты обсудили, как населенные пункты Челябинской области становятся «умными» и что это дает их жителям. Оказалось, что от существующего онлайн-контроля за вывозом мусора и перемещением общественного транспорта «рукой подать» до видеонаблюдения с функцией распознавания лиц и внедрения беспилотного транспорта
Уже пять городов Челябинской области получили статус «умных»: Челябинск, Магнитогорск, Сатка, Снежинск, Копейск. Вот-вот к ним присоединится и Кыштым. Обсуждению того, какие преимущества статус «умного города» дает их жителям и как помогает их главам, была посвящена новая онлайн-пресс-конференция, которую организовал пресс-центр «Гранада Пресс».
Что такое умные города
Федеральный проект «Умный город» с 2018 года реализуется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Главная цель проекта — широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре.
— В конце 2020 года мы наконец утвердили концепцию «Умного города», — рассказывает Кирилл Малык, заместитель начальника отдела по внедрению технических решений «Умный город» Проектной дирекции Минстроя России. — На самом деле, она появилась давно, но официальную форму приняла только сейчас. В концепции мы определили множество понятий и определений, закрепили направления развития. Так что концепция стала базовым документом, который будет полезен для новых участников проекта.
В качестве дополнительного элемента стимулирования и финансирования цифровизации городского хозяйства в 2020 в рамках конкурса «Лучшая муниципальная практика» впервые была введена номинация «Умный город». Одним из победителей в ней стало Кременкульское сельское поселение из Челябинской области.
— Челябинская область, в целом, довольно активный участник «умных» проектов, — говорит Кирилл Малык. — В нашем банке готовых решений размещен ряд южноуральских проектов, которые могут быть масштабированы в рамках страны или даже в рамках международного сотрудничества.
Цифровизация: для горожан и для чиновников
— В каждом городе, получившем статус «Умного города», разработаны дорожные карты по направлениям «ЖКХ», «Экология», «Общественная безопасность», «Городское управление», «Инновации в городской среде» и так далее, — рассказывает Юлия Барышева, руководитель направления «Умный город» Центра развития цифровых технологий Челябинской области. — Поэтому проектов много. Среди самых ярких проектов в их рамках можно отметить внедрение цифровых платформ в Кыштыме (совместно с Ростехом), Снежинске (совместно с Росатомом).
На цифровых платформах собираются все сервисы «Умного города». Некоторые из них предназначены для горожан, некоторые — для чиновников. Администрация города с помощью цифровой платформы может контролировать передвижение коммунальной техники и вывоз мусора, вести удаленный контроль канализационных люков, анализировать перемещение населения. А горожане получают возможность быстро сообщить о проблеме, принять участие в онлайн-голосовании, получать те или иные услуги.
— Например, в Снежинске с помощью цифровой платформы жители могут оставить заявки по решению городских проблем, найти контакты участковых полицейских, получить информацию об учреждениях и организациях, а также о депутатских округах, — рассказывает Максим Чаховский, генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного города». — Такие же услуги доступны жителям Озерска и Трехгорного.
— Качество развития той или иной территории зависит от скорости принятия решения, — убеждена Людмила Шеболаева, глава Кыштымского городского округа. — А скорость принятия решения зависит от скорости поступления информации, анализа, получения обратной связи от населения.
Внедрение новых технологий позволяет городской администрации экономить бюджет. Например, очень успешной стала замена старого уличного освещения на новое, энергоэффективное в Кременкульском сельском поселении. Именно этот проект принес поселению победу (и 25 миллионов рублей) на конкурсе «Лучшая муниципальная практика».
— В течение трех месяцев у нас было установлено более трех тысяч светильников, — рассказывает Александр Глинкин, глава Кременкульского сельского поселения. — Это позволило улучить освещение на всех улицах, в парках и скверах. Настройка оборудования позволила обеспечить равномерный свет и максимальную видимость даже в сумерки. В результате размер экономии электроэнергии составил 84 % — более семи миллионов киловатт-часов. Принцип энергосервисного контракта позволил реализовать проект без привлечения бюджетных средств. Средства выигранного гранта мы направим на развитие, благоустройство территории поселения.
— Но все же главный эффект от реализации проектов «Умного города» — социальный, — считает Юлия Барышева. — Все они делаются для граждан, чтобы обеспечить для них безопасность и комфорт проживания.
От умного города к умному селу
Пока «умными» становятся только города. А могут ли умными стать сельские районы? Какие цифровые решения могут использоваться там? На этот вопрос от газеты «Губерния» ответил Кирилл Малык.
— Безусловно, сельские районы могут стать умными, — объясняет он. — Во всех международных проектах умных городов под «городом» понимается экосистема. Не обязательно иметь юридический статус города для внедрения цифровых технологий. Но надо понимать, что на данный момент в России города могут позволить себе намного больше, чем сельское поселение. Для развития сельских районов большую роль будут играть именно районные и региональные власти, их инициативы, проекты по комплексному развитию территорий. Но для того, чтобы распространить какой-то проект на весь регион, надо быть абсолютно уверенным и в технической составляющей, и в экономической. Именно поэтому мы сейчас апробируем, тестируем новые цифровые решения на тех городах, которые в них заинтересованы.
Компания «Интерсвязь» уже готова предложить новые сервисы жителям малых населенных пунктов.
— У нас есть проект «Умный двор» для многоквартирных домов и микрорайонов. В планах на 2021 год — перенести его на загородные поселки, сделав проект «Умный поселок». Там мы будем реализовывать и системы въезда в поселок (управление шлагбаумами и домофонами), и системы умного дома для частных домов, и мониторинг погоды, и видеонаблюдение, — рассказывает Дмитрий Ботов, директор по развитию умных сервисов «Интерсвязи».
Барьеры и вандалы
— Невозможно внедрять новые технологии в условиях существующих ограничений и барьеров нормативно-правовой сферы, поэтому одно из основных направлений нашей работы — это корректировка и совершенствование законодательства, — отмечает Кирилл Малык. — Есть также барьеры рыночные (поиск финансирования, инвестиционная привлекательность), технические (есть ли инфраструктура), социальные (нужно ли это жителям). Но мы уверены, что скоро все барьеры так или иначе преодолеем.
Спикеры затронули вопрос и о проявлениях вандализма, когда установленные для жителей города арт-объекты или полезные устройства вскоре оказываются испорченными. Алексей Голубев, заместитель генерального директора по развитию АО «Русатом Инфраструктурные решения», предлагает использовать для предотвращения таких инцидентов один из сервисов «Умного города» — камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц.
— Администрация старается сделать среду города более комфортной, а приходят подростки, которые еще ничего не умеют, ломают, поджигают... — возмущается Голубев. — Одна показательная история, когда человека поймали с помощью камер, отобьет желание делать подобные вещи у ста других!
С ним не согласен Кирилл Малык:
— Не стоит смотреть на такие проблемы однобоко, — полагает он. — Куда важнее понять, почему люди портят муниципальное имущество. Либо они в нем не заинтересованы, либо у них есть более насущные проблемы, либо они считают это не своим имуществом, а чьим-то. Но на самом деле люди должны понимать, что все это возводится на их налоги.
Цифровые города ближайшего будущего
Эксперты убеждены: дальнейшее развитие проекта «Умный город» неотделимо от развития новых технологий.
— Мы уделяем большое внимание новым технологическим трендам, — говорит Алексей Голубев. — Объем данных будет возрастать просто сумасшедшим образом и мы должны быть к этому готовы. Очень важно начинать думать о внедрении электрокаров и беспилотного транспорта. Да, сегодня мы этим не пользуемся, но уже через пять лет ландшафт наших городов в этой части изменится. К нам придет интернет вещей, технологии 5G и 6G позволят нам связать воедино множество устройств. Решения правительства РФ призывают нас к импортозамещению, достижению цифровой зрелости, внедрению искусственного интеллекта, развитию телемедицины. Эти технологии и будут определять будущий облик наших цифровых городов.
В будущем продолжится и сотрудничество Челябинской области с госкорпорацией «Ростех», соответствующие соглашения в части реализации национальных проектов уже подписаны.
— В рамках данных соглашений мы активно взаимодействуем не только с Челябинском, но также с Магнитогорском, Кыштымом, Саткой и Копейском, — говорит Кира Глебова, руководитель направления интеграционных проектов Центра компетенций «Умный город. Цифровой регион» ГК «Ростех». — У проектов «Умного города» есть огромный потенциал и мы готовы их поддерживать и инвестировать в них.
Видеозапись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс».
Ранее в Челябинской области определили топ-5 самых цифровых сел.
Справка
Челябинская область
— абсолютный лидер УрФО по количеству населенных пунктов, где сегодня внедрены интеллектуальные решения в области энергосбережения сферы ЖКХ. С 2016 года компания «Ростелеком» в рамках энергосервисных контрактов с администрациями городов и районов установила более 28 000 новых умных светодиодных фонарей в 40 населенных пунктах Челябинской области. В ближайшее время «Ростелеком» начнет работы по модернизации уличного освещения в Металлургическом районе Челябинска, включая дорогу на аэропорт и поселок Каштак.
Поделиться
поделиться:
Теги : Умный город Росатом Ростех Интерсвязь Кыштым Снежинск Кременкуль 5G
Через неделю – 12 – 13 октября – Челябинская область будет принимать Всероссийский открытый женский форум «Стальное кружево Урала». В этом году форум выйдет на новый уровень и объединит тех, для кого важно саморазвитие и активная общественная жизнь. Для участников планируются лекции, мастер-классы, творческие мастерские, маркет и даже медицинская диагностика.
Для обеспечения их безопасности существует несколько правил. Нельзя строить горки, которые упираются в проезжую часть, в бордюры или скамейки. За соблюдением требований строго следят сотрудники управления Гостехнадзора регионального минсельхоза.
За добросовестный и безупречный труд, высокое профессиональное мастерство, создание благоприятных условий для всестороннего развития личности педагогам из разных муниципалитетов Челябинской области вручили денежную премию, нагрудный знак и удостоверение лауреата