Вторник, 20 Апреля 2021

Такого разгула стихии в Челябинской области не было давно! В снежном плену оказались сотни южноуральцев

24.02.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Олег Каргаполов, Людмила Ковалева

Людей и машины массово эвакуируют с заснеженных трасс. Как рассказали «Губернии» в ГУ МЧС региона, на помощь приходят всем, кто оказался в трудной ситуации.

– Случаев и обращений очень много. Наши подразделения из-за непогоды работают в усиленном режиме. Безусловно, мы стараемся помочь всем. Правда не всегда это очень быстро получается, потому что нужно добраться до места происшествия, но помогаем всем обратившимся, – прокомментировали нашему изданию в пресс-службе областного чрезвычайного ведомства.

photo_2021-02-24_10-08-04 (2).jpg
На юге региона, где погодные условия сложнее всего людям также помогает магнитогорский «Легион-СПАС». «Губерния» решила позвонить добровольцам, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела, но поняла, что лучше их не отвлекать, ведь все заняты важным делом, телефоны звонят непрерывно.

Всего на данный момент на автодорогах сотрудники МЧС оказали помощь 1154 гражданам. В пункты временного размещения эвакуировали 481 человек. Из снежных заносов достали 244 автомобиля. Для проведения мероприятий задействована группировка из 545 человек и 265 единиц техники, в том числе от МЧС – 167 человек и 48 единиц техники.

Все службы и губернатор среагировали быстро

О непогоде и возможных негативных последствиях южноуральцев предупреждали, но, к сожалению, многие все равно выехали на трассы. До сегодняшнего вечера региональные автодороги закрыты, в трех районах – Варненском, Нагайбакском и Карталинском – введен режим ЧС. Жители 74 населенных пунктов остались без электричества.

С самого начала разгула стихии экстренные службы моментально включались в каждую ситуацию. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер держит ситуацию на личном контроле. Глава региона в своем Instagram призвал южноуральцев, попавших в сложную ситуацию, писать ему в популярной соцсети.

photo_2021-02-24_10-08-05.jpg

В южных территориях области развернуты пункты временного размещения для людей, которых эвакуировали с заснеженных трасс. Там для них организовали ночлег и питание.

По данным южноуральского миндортранса, на автодороге Верхнеуральск-Петропавловск (в районе поселка Этовна) из снежного плена вызволили застрявший микроавтобус и несколько легковых машин. Людей спасли.

photo_2021-02-24_10-08-05 (2).jpg

В Октябрьском районе с 23 февраля введен режим ЧС. С 16:00 23 февраля до 7:30 24 февраля силами МЧС, дорожных служб и ГУ МВД по Челябинской области эвакуированы 40 человек (в том числе дети), 24 машины сопровождены до места назначения, сообщили в региональном правительстве.

В Каслинском районе совместными усилиями ГУ МЧС РФ по Челябинской области и дорожных служб освобождены из «снежного плена» 11 автомобилей на двух участках дорог (вблизи сел Шаблиш и Пороховое).

photo_2021-02-24_11-07-37.jpg

А так выглядит пункт эвакуации в Агаповском районе. Фото: телеграм-канал «#МогуПомогу»

На текущий момент в медицинские организации обращений по обморожениям не поступало. Медицинские учреждения и службы работают в плановом режиме. Экстренных вызовов в службу скорой медицинской помощи не зарегистрировано. Министерство здравоохранения Челябинской области держит ситуацию на контроле и работает совместно с Главным управлением МЧС России по региону.

Куда можно обратиться в связи с неблагоприятными погодными условиями:

  • Телефоны экстренных служб ГУ МЧС РФ по Челябинской области: 101, 102 и 112;
  • Круглосуточная диспетчерская служба миндортранса Челябинской области: +7 (351) 237-88-92.
  • Сообщить об отключениях электроэнергии и замеченных повреждениях энергообъектов, а также узнать о ходе восстановительных работ можно по телефонам контакт-центра компании «Россети Урал» 8-800-22-00-220 и 8-800-25-01-220 (звонок бесплатный), в WhatsApp по мобильному телефону 8-912-2901-220.
  • Если хотите оказать помощь (принести теплую одежду, горячее питание и т.д.), обращайтесь в «Легион-СПАС»: +7 (351) 277-79-11.

Вечером, 24 февраля, стало известно о том, что глава Нязепетровска подписал постановление о введении режима ЧС в городе. Всего сейчас в 13 муниципалитетах действует режим чрезвычайной ситуации из-за метелей. Также вечером в четырех районах Челябинска восстановили движение трамваев.

В школах Челябинской области 25 февраля занятия пройдут дистанционно. По прогнозу синоптиков, этой ночью метель будет продолжаться, а температура упадет до −40 °С.

Алексей Текслер призвал южноуральцев писать ему в Instagram о происшествиях из-за непогоды. По словам губернатора Челябинской области, он читает все сообщения жителей региона в соцсети, по всем есть реакция. Алексей Текслер на оперативном штабе с главами муниципалитетов и руководителями экстренных и дорожных служб поручил мобилизовать всю технику для ликвидации последствий снежных заносов.

Южноуральцев убедительно просят никуда не ездить. Таких сложных погодных условий в Челябинской области не было с 2014 года, когда в апреле на регион неожиданно обрушился снегопад. Минэнерго России взяло под особый контроль восстановление электроснабжения в регионе.

Муниципалитетам компенсируют расходы на ликвидацию последствий 

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, все время проводил заседания оперативных штабов с участием заместителей главы региона, министров и руководителей территорий, которые больше всего пострадали от непогоды. Акцент, безусловно, сделали на спасении людей, а также на расчистке автомобильных дорог. Особое внимание Алексей Текслер поручил уделить региональным магистралям, где ограничивали движение, а также межмуниципальным трассам. Главы с 25 февраля организовали расчистку улично-дорожной сети в городах и поселениях.

Кроме того, ключевое направление – восстановление электро- и теплоснабжения в населенных пунктах. 24 февраля утром стало известно, что без электричества остались около 28 тысяч южноуральцев. Энергетики круглосуточно работали в сложнейших условиях и к утру 25 февраля полностью восстановили электроснабжение региона после непогоды.

Теперь важно восстановить поврежденную кровлю на административных зданиях и многоквартирных домах. Жителям частных домов, пострадавших от сильных порывов ветра, помогут. У глав для этого есть все инструменты, в территориях ввели режим ЧС. По поручению Алексея Текслера муниципалитетам компенсируют расходы на ремонт кровель.

– Из резервного фонда компенсируем муниципалитетам расходы, связанные с восстановлением жилых и административных зданий. Если такая потребность будет, соответствующие заявки, коллеги, направляйте, будем эту проблему решать, – сказал губернатор.

Какие уроки нужно извлечь из ЧС

Алексей Текслер также заявил, что власти региона разберутся, сделают выводы и проведут работу над ошибками, почему на дорогах оказалось так много машин.

– Проводилось информирование населения, тем не менее, много машин было на дорогах. В моем понимании, после закрытия дорог мы активнее должны работать по недопущению людей на них, – сказал Алексей Текслер. – Нужно будет сделать работу над ошибками. Чтобы быть более подготовлены к таким ситуациям, нужно будет проанализировать все наши алгоритмы, сделать выводы вместе с главами районов.

Глава региона поблагодарил всех, кто был задействован в ликвидации последствий непогоды на Южном Урале:

– Хочу отметить работу оперативного штаба, наших спасателей, МЧС, полиции, глав муниципалитетов и их команды. И конечно, всестороннюю помощь волонтеров.

Эксперты «Губернии» отметили, что власти Челябинской области справились со стоявшей перед ними задачей: максимально оперативное реагирование на все нештатные ситуации, организация работы во всех муниципалитетах и обеспечение бесперебойного функционирования жизнедеятельности городов и районов. «Был очень серьезный удар стихии. Нереально было избежать каких-то проблем, с которыми столкнулись жители. Но все что в данных условиях было возможно, на мой взгляд, было сделано», – прокомментировал политолог Александр Мельников нашему изданию.

Кстати, погода начала ухудшаться вечером 23 февраля. О надвигающемся буране и его возможных негативных последствиях южноуральцев предупреждали (в СМИ, с помощью смс от МЧС и другими способами), но, к сожалению, многие все равно выехали на трассы. 24 февраля был сильный разгул стихии. Власти Челябинской области были вынуждены начать поэтапно закрывать магистрали на юге региона, где сложилась наиболее сложная ситуация, и вводить режим ЧС в муниципалитетах (всего в 13) и режим повышенной готовности. На трассах застряли множество легковых и грузовых автомобилей, в плену стихии оказались сотни людей. 25 февраля шквалистый ветер немного стих, но по-прежнему стояли морозы.

Текст дополнялся по мере развития событий. Уже позже стали известны и вот эти случаи.

Кто на тракторе, кто на джипе, а кто пешком: как добровольцы спасали земляков и отогревали в своих домах 


В дни непогоды было множество чудесных спасений людей на трассах. Сотрудникам спецслужб активно помогали волонтеры, в том числе «Легион-СПАС». Приведем в пример лишь несколько самых ярких случаев.

*В Троицком районе из снежных заносов спасли 558 человек, среди которых было 24 ребенка, и эвакуировали 133 машины. 12 человек, в том числе двух сотрудников ГИБДД (выехали 23 февраля на ДТП и оказались в снежном плену вместе с пострадавшими в аварии) и священнослужителя с супругой (застряли по пути в Троицк) удалось спасти на дороге Искра-Садовый-Логовой. Люди около суток провели в своих машинах, ожидая помощь. Поисково-спасательные работы проводились во время метели с сильным ветром и при практически нулевой видимости. Местами снежные заносы в высоту были больше двух метров, дорогу пробивали по полю, где снег не такой жесткий. В спасательной операции поучаствовали представители сельхозпредприятий, сельских поселений, фермеры и охотники на снегоходах. А жительница поселка Огнеупорный Анна Зайцева по первому зову в местном Доме культуры организовала пункт обогрева и горячее питание для спасенных граждан.

  *Инспекторы ДПС помогли застрявшей на трассе детской хоккейной команде. 20 юных спортсменов возвращались с соревнований из Златоуста. 23 февраля на первом километре трассы Южноуральск-Магнитогорск сотрудники Госавтоинспекции остановили автобус с детской хоккейной командой. Они сообщили водителю о прогнозирующихся неблагоприятных условиях и рекомендовали остановиться в Южноуральске. Мужчина заверил стражей порядка, что так и сделает, но, как выяснилось позже, не внял этой рекомендации. В 22:30 в дежурную часть УГИБДД по Челябинской области поступила информация о застрявшем в снежном сугробе автобусе с детьми. Полицейские вместе с волонтерами тут же отправились искать транспортное средство, обнаружив его на десятом километре. Достать автобус было невозможно. Детей и водителя пересадили в машины волонтеров и доставили в ближайшую гостиницу в поселке Кичигино. Сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает.

* Жители села Бородиновка– братья Дмитрий и Александр Даниленко, сын Дмитрия Данил - во время снежной бури вывезли с трассы 70 человек. Как рассказал один из спасенных, Дамир, он с приятелем попал в огромную пробку: ехали медленно, с периодическими остановками, в итоге закончилась солярка. Помощь пришла из соседнего села: жители пробирались к застрявшим на снегоходе, привозили топливо, забирали автомобилистов и отвозили греться в первые же дома.  
 

Скорая не доехала, но роды прошли успешно
В Карталинском районе беременная не смогла добраться до роддома. Как сообщает «Карталинская новь», когда ночью у жительницы Снежного начались роды, их приняли местные фельдшеры на дому. На свет появилась девочка.
 

Без трагических случаев не обошлось

24 февраля около восьми часов утра на трассе Златоуст – Куса житель Кусинского района 2001 года рождения не справился с управлением во время снегопада и наехал на ограждение, после чего автомобиль съехал в правый кювет. Сам водитель скончался на месте аварии, его пассажиру-девушке оказали медицинскую помощь.  А в Карталинском районе насмерть замерзла женщина. Ее тело было найдено в поле около микрорайона Карталы-2. Как позже выяснилось, она ехала на такси с работы вечером. По неофициальной информации, до самого дома ее не смогли довезти – дорогу замело, женщина вышла из машины и, видимо, заблудилась. Ведется расследование ЧП.

 


 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск непогода стихия

Другие материалы рубрики
11:10 Челябинский военком: «Служба в армии – это социальный лифт»

Военный комиссар Челябинской области Андрей Максуров рассказал об особенностях призывной кампании весной этого года. Нужно ли всем призывникам ставить прививки от коронавируса и дадут ли отсрочку тем, у кого обнаружена инфекция нового типа перед отправкой? Увеличится ли количество новобранцев и будет ли большинство служить в Центральном военном округе? Ответы на важные вопросы подготовила «Губерния».

17:13 Митрополит Григорий: "На Южном Урале я оставил часть себя"

Сегодня, 18 апреля, митрополит Григорий простился с прихожанами и духовенством Челябинской епархии - решением Священного Синода архипастыря назначили митрополитом Екатеринодарским и Кубанским. Почему прихожане признаются ему в любви и собираются за ним в Краснодарский край?

11:12 В центре Челябинска появилась новая остановка

Трамваи начали снова останавливаться на площади Ярославского

Возврат к списку