Суббота, 19 Июля 2025

По федеральному проекту в спорт на Южном Урале вложили больше двух миллиардов рублей

22.11.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» в бассейне строитель появилась новая ванна. Это позволило провести в Челябинске Всероссийские соревнования по плаванию «Кубок Александра Попова». Фото: Юлия Боровикова

За пять лет благодаря проекту «Спорт — норма жизни» в регионе построили новые спортивные объекты, оснастили спортивные школы базовым инвентарем и установили современные тренажеры на площадках ГТО. Продолжатся работы и в следующем году — из федерального бюджета Челябинская область получит почти 70 миллионов на улучшение спортивной жизни региона. Главный показатель всех этих работ — больше половины населения Южного Урала уже удалось вовлечь в различные спортивные направления.

О годовых итогах реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» говорил на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» заместитель министра спорта Челябинской области Виталий Якушев. По его словам, проект реализуется с 2019 года, и за это время на развитие спорта в регион уже поступило больше двух миллиардов рублей.

— Главные показатели, на которые ориентируется проект, — вовлеченность населения в спорт и обеспеченность региона спортивными объектами, — говорит Виталий Якушев. — В этом году мы анализировали и установили, что 54 процента южноуральцев вовлечены в спорт. А по обеспеченности — у нас сегодня на 58,2 процента закрыта потребность в спортивных объектах по соцнормативам.

Практически за пять лет реализации проекта «Спорт — норма жизни» в регионе появились семь спортивных комплексов: дополнительный тренировочный каток «Трактор», современный центр пятиборья на базе спортивного комплекса «Рифей», новая ванна в бассейне «Строитель» и другие. Также по проекту оснастили 30 центров тестирования (площадки ГТО), несколько футбольных полей, построен физкультурный комплекс открытого типа. Много средств выделяется для оснащения спортивных школ инвентарем и проведения спортивных мероприятий для вовлечения населения в спорт.

— Южноуральцам очень полюбились наши массовые мероприятия, которые ежегодно собирают тысячи участников. Это «Кросс нации», «Метрошка», уникальный детский футбольный фестиваль, который уже выходит на международный уровень. Также проводятся у нас спартакиады. Нашими брендами можно назвать сельские спартакиады «Золотой колос» и «Сельская метелица», — комментирует замминистра спорта региона.

В следующем году по проекту «Спорт — норма жизни» не предусмотрено строительство новых объектов или модернизация уже имеющихся. Для проекта это будет завершающий год, так что все крупные постройки, которые уже планировались, выполнены, осталось дооснастить школы.

— В 2024 году мы из федерального бюджета получим 39 миллионов рублей на поддержку спортшкол и 29 миллионов на покупку инвентаря. Но спорт в Челябинской области активно поддерживается и областным бюджетом, в том числе инклюзивный. Так, например, набирающее популярность направление бочча среди южноуральцев с ограниченными возможностями здоровья наверняка получит поддержку именно от региона, — добавляет Виталий Якушев.

По просьбе «Губернии» заместитель министра спорта в Челябинской области перечислил, какие районы и города Южного Урала можно назвать лидерами по развитию спорта, а в каких требуется более активная работа.

— Радует Миасс и Сосновский район, есть вопросы по развитию спорта в Троицке. Отмечу, что не всегда проблемы с реализацией какого-то проекта связаны с муниципалитетом. Бывает такое, что сроки сдачи затягивают подрядчики, тогда приходится искать новых исполнителей. В целом скажу, что ответственность у администраций районов и городов в части исполнения федеральных проектов стала выше, — ответил Виталий Якушев.

Посмотреть запись пресс-конференции с заместителем министра спорта Челябинской области Виталием Якушевым можно в социальных сетях медиахолдинга «Гранада Пресс», в том числе в группе «Гранада ТВ».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 В Челябинской области растет число строящихся частных домов

За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub

13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

Возврат к списку