Для истинного учителя все ученики – любимые\
Для истинного учителя все ученики – любимые
Полвека, отданные детям
Наши юбиляры
Галина ПЛОХОВА
Утреннее солнце золотит верхушки деревьев. Зачирикали забияки-воробьи, заторопились по своим делам соседи, то и дело хлопая дверьми. Кажется, пора. Она выходит из дома, вдыхая свежий утренний воздух, чистый, напоенный осенними запахами. Время подгоняет, приходится прибавлять шаг…
Вот уже 50 лет торопится в школу учитель начальных классов Лидия Степановна Постоногова, ветеран труда, отличник народного просвещения. Более тридцати лет проработала она в школе № 19, а сейчас трудится в селе Белоносово, отдавая свои силы, знания и опыт ребятишкам, в чьих руках окажется когда-нибудь наше будущее.
Четверть века знаю этого замечательного педагога, влюблённого в свою профессию. Лидия Степановна человек творческий, фантазии в использовании методов и приёмов ей не занимать. Её уроки эмоциональны, загадочны, нетрадиционны, всё продумано до мелочей. За всем этим глубокие раздумья, кропотливый труд, вечный поиск. И хотя плотность урока велика, идёт он размеренно, интересно, сменяются задания, каждое из которых требует от детей не просто механического выполнения, а за-ставляет думать, сравнивать, сопоставлять, делать самостоятельные выводы. На её уроках часто можно услышать слова: «Докажите, объясните…» Обучение и воспитание сливаются в единый процесс, уроки носят обучающий, развивающий характер.
Вспоминает бывший директор школы № 19 Нина Васильевна Давыдова:
– Постоногова – педагог от Бога. На её уроках всегда царила атмосфера доброжелательности, уважения, ребята отвечали ей взаимностью. Не желая расставаться с детьми и на время каникул, она 32 года была начальником пионерского лагеря «Орлёнок». Главный секрет её успешной работы – любовь к детям, умение организовать учебный труд, воспитание средствами учебного материала, сочетание индивидуальной работы, дифференцированного обучения с активизацией всего класса.
У Лидии Степановны замечательный голос. Она прекрасно поёт, читает стихи. Может быть, её призвание было совсем в другой сфере деятельности?
– Я нисколько не жалею, что выбрала профессию учителя начальных классов, – отвергает мои фантазии Лидия Степановна. – Это самая интересная, простая и одновременно тяжёлая, благородная и востребованная профессия. Я воспитываю детей. Они мне кажутся маленькими зелёными растениями, тянущимися к солнцу, требующими ухода и материнской заботы. С каждым новым набором первоклашек я на несколько лет становлюсь многодетным родителем, потому что класс – это моя семья, а ученики – мои дети. Я переживаю за каждого из них, как за своего ребёнка, и встаю на их защиту против всех, кто посмеет обидеть. Да, я счастлива, и смело могу сказать, что профессия учителя – моё призвание.
– Лидия Степановна, ваш любимый выпуск можете назвать?
– Для меня выпуски все любимые, но особенно часто я вспоминаю выпускников школы № 19 Игоря Антипова, Андрея Панихина, Марину Маслову, Светлану Бондареву (кстати, Светлана выбрала профессию учителя) и других, чьи дальнейшие судьбы так или иначе стали мне известны.
Лидия Степановна – не только Учитель с большой буквы, но и замечательная мама, любящая бабушка. Недавно у неё был юбилей! Сколько исполнилось? Не скажу! Не принято у женщины называть возраст, она выглядит так, как показывает природа-матушка.
Наш возраст – это не беда,
Переживём все юбилеи!
Ведь в жизни главное всегда,
Чтобы душою не старели!
Поделиться
поделиться:
Образовательная система Челябинской области считается одной из самых сильных в стране. Регулярно мы слышим о победах южноуральских школьников на олимпиадах всероссийского и международного уровней, читаем о прорывных проектах в науке, которыми занимаются ученые региона, узнаем об успехах наших инженеров на изобретательском поприще. В чем секрет успеха образовательной системы Южного Урала? Какие инновации внедряются в эту сферу? И как промышленное сердце региона эффективно питает его ум? Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке на «Большой редакции». Также министр ответил на вопросы об инициативе запрета ЕГЭ, объеме домашнего задания и тестировании детей мигрантов на знание русского языка.
https://t.me/chgub
Злоумышленники манипулировали ребенком, обещая за выполнение заданий бесплатное дополнение к популярной компьютерной игре. Девочку попросили сделать несколько скриншотов со смартфона матери, а потом — зайти в банковское приложение и перевести на указанный счет крупную сумму. В первый раз школьница отправила мошенникам 75 тысяч рублей, затем они снова попытались обмануть ребенка, попросив сделать повторный перевод. В этот момент в комнату ребенка зашла мать и успела предотвратить это.
https://t.me/chgub
По данным регионального управления Роспотребнадзора, за неделю число обращений с симптомами вирусных заболеваний в поликлиники от детей 7 – 14 лет выросло почти на 74 процента. Заболеваемость растет и среди взрослого населения, но средними темпами. Сейчас в Челябинской области прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ по всем возрастным группам составляет около 38 процентов.
https://t.me/chgub