Изготовление сыра в первую очередь опирается на молочное животноводство. Как рассказал замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский, производство молока в 2017 году выросло в регионе всего на 1%. Тем не менее поголовье молочного стада увеличилось, в то время как несколько лет назад существовала проблема — его уменьшение.
По словам директора ООО «Уйская сыроварня» Сергея Кузнецова, основные трудности южноуральских сыроделов — это нехватка молока и недостаточно высокое его качество, дефицит оборотных средств и проблема с набором персонала: квалифицированные специалисты с каждым годом близятся к выходу на пенсию, а молодежь не хочет работать в сельской местности и уезжает в города. Проблему с сырьем компания в будущем надеется решить за счет выращивания собственного стада. Тогда предприятие сможет получить молоко, пригодное для изготовления не только мягких, но и твердых и полутвердых сортов сыра.
Еще одно ограничение, с которым сталкиваются производители, — это недостаток спроса. Покупателей сыра сдерживает цена на него. По подсчетам сыроваров, только стоимость сырья для изготовления килограмма сыра составляет 400 рублей. А есть еще траты на аренду помещений, зарплату работникам и прочие расходы. В итоге качественный сыр не может стоить менее 700 рублей за килограмм.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
20:30
Три главные новости среды, 15 мая
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
19:47
Южноуральцу грозит до десяти лет колонии за пропаганду экстремизма
В суд передано уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Челябинской области, который распространял запрещенную в России литературу, а также пытался завербовать других жителей для участия в экстремистской организации
19:16
Россельхознадзор разрешил продавать в Челябинской области узбекскую черешню
В регион завезли больше 40 тонн черешни. После досмотра партии инспекторы контрольного ведомства признали товар безопасным и соответствующим фитосанитарным нормам.