Что радует глаз жителя нашего города? Приятная тень от высоких деревьев, подстриженная травка на газонах и, конечно, клумбы. Геометрически правильные – около учреждений и хаотично-разноцветные под окнами домов.
Научное общество «Взгляд» центра дополнительного образования детей (руководитель
Н. Е. Дударева) изучило жизненный путь Бориса Дмитриевича Синицына, бывшего директора угольного разреза «Коркинский». Побывав в семье Синицыных, мы побеседовали с супругой Людмилой Алексеевной и сыном Игорем Борисовичем.
Смотришь на снимки этого фонтана – и кажется, что на них изображен какой-то городской пейзаж. Серая с розовым плитка, синий бордюр, прекрасный цветник, аккуратные скамейки. Стержень фонтана обложен камнями в виде конуса. Верхушка его - каменная глыба, об которую ударяются струи воды, превращаясь в брызги. Вода в фонтане - кристально чистая, ведь она постоянно очищается с помощью фильтрующего агрегата. На заднем плане – красивая новая мечеть… Это не город, это - Кунашак.
С 1 июля по всей России проводился очередной этап подготовки к переписи населения - 2010. В июле-августе в Еткульском районе регистраторы провели сверку всех имеющихся строений. Их работа сводилась к проверке строений с имеющимся картографическим материалом.
На традиционный прием по итогам зимних и летних спортивных игр глава района пригласил более 50 спортсменов, и это были лучшие из лучших – те, кто свои талантом и старанием приумножает славу району.
На муниципальном пляже, недавно открытом в самом центре села, еткульцы купались и загорали мало. Погода не та. Однако само появление пляжа – очень важное событие. Вместе с ним начали прорисовываться очертания будущей набережной Еткуля. Согласитесь, далеко не в каждом селе (да и в городе) есть таковая.
Первого сентября детям Еткуля кроме традиционных подарков к началу учебного года взрослые сделали необычный подарок – летнее кафе над озером, и хотя купальный сезон подошел к концу, такому подарку были рады и малыши, и старшие школьники.
Новая школа – удачное продолжение детского сада не только теоретически. Практически всего лишь стена отделяет малышовые группы от школьных кабинетов. Объединяет эти образовательные учреждения совместный теплоузел и коммуникации.
1 сентября на двух школах Челябинской области были открыты исторические доски: Еткульская начальная школа №2 и Коелгинская средняя общеобразовательная школа нашего района были одними из первых школ на Южном Урале.
В минувший вторник, 1 сентября, с рабочим визитом в районе находился губернатор нашей области П.И. Сумин. Его маршрут пролегал от п. Лугового, где в торжественной обстановке была открыта единственная в области новая школа, до сельхозпредприятия «Красноармейское».
Закрылась XVI традиционная сельскохозяйственная выставка-ярмарка«Агро-2009».
В этом году значительное место заняли экспозиции современного оборудования и сельхозтехники российского и импортного производства, а также племенной крупнорогатый скот из лучших хозяйств области. Кроме того, впервые были представлены приборы для применения альтернативных источников энергии – образцы ветряных электростанций и солнечных батарей. Помимо высокотехнологичных новинок, на выставке к радости садоводов продавали саженцы, а также овощи и фрукты нового урожая. Традиционно выстроились очереди за деревенским хлебом, сметаной, молоком, свежим медом от южноуральских фермеров. А крупные перерабатывающие предприятия области как всегда провели дегустацию новинок мясных, молочных и растительных продуктов. Кто представлял на «Агро-2009» Еткульский район, рассказывает наш корреспондент Зинаида Тюрина.
Как уже сообщала наша газета, в районе после некоторой стабилизации, вновь произошел рост безработицы. Причем очень резкий.
Причины, вызвавшие его, а также работа Уйского центра занятости в условиях обострения ситуации на рынке труда стали главной темой интервью, которое дал нашему корреспонденту В. Владимирову директор УЦЗН Сергей Ли.
Как свидетельствует статистика, ситуация на дорогах района остается сложной. Основными причинами ДТП, как и прежде, остаются: управление транспортными средствами водителями, находящимися в нетрезвом состоянии, без водительского удостоверения, нарушение скоростного режима.
Праздничное оживление царило на стадионе «Нива» в Варне утром 22 августа. В этот день проходили мероприятия, посвященные 85-летию образования Варненского района. Гостей, заглянувших на стадион, встречал музыкой духовой оркестр под руководством В. Н. Еремеева. Внимание всех привлекала вознесшаяся ввысь надувная горка, на которую с удовольствием влезала и скатывалась с визгом детвора.
Прекрасное рядом
К 85-летнему юбилею Варненского района приурочена выставка в краеведческом музее имени В. И. Савина «Живи и здравствуй, Урал мастеровой». На выставке представлены не только работы наших местных умельцев.