Южноуральские библиотеки меняются, предлагая читателям не только книги
В Челябинской области продолжается модернизация библиотек в рамках национального проекта «Культура». Об этом процессе, сегодня, 15 июля, шла речь в пресс-центре «Гранада Пресс», где состоялась онлайн-пресс-конференция «Чем удивят южноуральцев новые библиотеки». На вопросы журналистов ответили директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская и директор «Объединения городских библиотек» Магнитогорска Элеонора Потапова.
— Деньги в библиотеки долгие годы не вкладывалась, копились проблемы, — рассказывает Наталья Диская. — Большинство библиотек не соответствуют современным требованиям. К счастью, в последние годы нас стали поддерживать из федерального и областного бюджета. Так мы стали получать новые пространства, привлекательные для читателей.
Таким образом, за прошлый год удалось обновить библиотеки в поселке Полетаево, Магнитогорске и Сатке.
«Тишина должна быть в библиотеке!»
Модернизация библиотек в первую очередь предусматривает ремонт помещений, закупку новой мебели и техники, новое зонирование пространства. Что это дает читателям? Об этом, по просьбе газеты «Губерния», рассказала Элеонора Потапова.
— Например, в магнитогорской библиотеке № 2 появился коворкинг, видеозал, лингафонный кабинет для изучения иностранных языков. Читальный зал стал конференц-залом со сценой, где проводятся концерты и встречи с интересными людьми, — рассказывает она. — Появились новые клубы: клуб любителей аниме или клуб любителей немецкого языка и культуры. Вопреки известной фразе из КВН, тишины в библиотеке больше нет, многие закрытые помещения книгохранения стали открытыми для читателей, а благодаря применению радиочастотных меток, читатели стали самостоятельнее: сами отмечают книги, которые берут. После модернизации читателей здесь стало больше на 36 процентов.
«Бумажную книгу ничто не заменит»
Другая важная часть модернизации — обновление книжного фонда не менее, чем на 30 %.
— Мы говорим о дополнительных услугах, но в библиотеке, конечно, должна быть новая литература, это очень востребовано читателями, — говорит Наталья Диская. — Но с комплектованием ситуация неоднозначная. Деньги на новые книги выделяют органы власти, которым подчиняется библиотека. И если в областных библиотеках все неплохо, то в муниципальных бывает по-разному. Мы сейчас предлагаем федеральным властям вернуться к финансированию закупки новых книг из разных источников.
— Бумажную книгу ничто не заменит, — соглашается Элеонора Потапова. — Когда мы были на карантине, читатели писали: «Когда же вы наконец откроетесь?». Да, мы успешно проводили онлайн-мероприятия, но книги это не заменило.
Дизайнеры — библиотекарям
Новые библиотеки приятно удивляют своим обликом. На вопрос «Губернии», кто разрабатывает дизайн обновленных библиотек, ответила Наталья Диская.
— Библиотечные пространства должны быть не только комфортными и современными, но и отвечать требованиям законодательства, — говорит она. — Кроме того, у библиотеки должна быть своя оригинальная концепция. Когда мы делали библиотеку в Полетаево, обратились в дизайнерскую компанию и вместе создали замечательный проект. Другой отличный проект подготовил челябинский дизайнер Петр Стебельский для Центра межкультурных коммуникаций ЧОУНБ в Челябинске. Дизайнеры есть, надо просто знать, что вы хотите в результате получить.
Планы и надежды
Если в прошлом году в регионе модернизировали три библиотеки, то в планах этого года — уже семь. Первая уже открылась в Еманжелинске. Также до конца года откроются обновленные библиотеки в Каслях, Магнитогорске и Златоусте. Кроме того, из средств областного бюджета профинансировано обновление библиотек в Коркино, Пласте и Увельском районе.
— Буквально на днях станет известно, кто победил в конкурсе и получит средства на модернизацию в 2021 году, — рассказывает Наталья Диская. — Количество заявок постоянно растет, надеемся, что и победителей тоже станет больше.
Поделиться
поделиться:
Образовательная система Челябинской области считается одной из самых сильных в стране. Регулярно мы слышим о победах южноуральских школьников на олимпиадах всероссийского и международного уровней, читаем о прорывных проектах в науке, которыми занимаются ученые региона, узнаем об успехах наших инженеров на изобретательском поприще. В чем секрет успеха образовательной системы Южного Урала? Какие инновации внедряются в эту сферу? И как промышленное сердце региона эффективно питает его ум? Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке на «Большой редакции». Также министр ответил на вопросы об инициативе запрета ЕГЭ, объеме домашнего задания и тестировании детей мигрантов на знание русского языка.
https://t.me/chgub
В обращениях от южноуральцев, которые получает министерство экологии Челябинской области, тема качества воздуха поднимается все реже. И этому предшествовал большой пласт работы. За последние семь лет снижение валового объема вредных выбросов в Челябинске составило почти 48 процентов, опасных загрязняющих веществ — около 30 процентов, а в Магнитогорске — почти 22 и 16 процентов соответственно. Министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел итоги многолетней работы по нацпроекту «Экология», на смену которому пришел новый (подробности в материале). Новый министр также рассказал и том, как регион готовится к паводкам, что делается для сохранения памятников природы и какие на сегодня наиболее острые вопросы в сфере экологии отмечаются на Южном Урале.
— В обращениях граждан чистый воздух ушел из топ-5 вопросов. Работы сделано очень много. Мы будем продолжать двигаться в этом направлении и выполнять все необходимые задачи, поставленные перед нами правительством региона, — рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
https://t.me/chgub
Аркаим, атомный проект и первый ядерный реактор, уникальная в стране электростанция на Порогах, Танкоград, боевая синташтинская колесница, наскальные рисунки в Игнатьевской пещере, Челябинский метеорит, расположение в двух частях света — обо всем этом хорошо знают как коренные южноуральцы, так и гости нашего края. Поэтому «Губерния» к 91-летию Челябинской области собрала малоизвестные, но занимательные факты о регионе.