Вторник, 14 Мая 2024

«Тишины в библиотеке больше нет»: как в Челябинской области создают библиотеки нового поколения

15.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Саткинская Центральная модельная библиотека; Pixabay; Объединение городских библиотек Магнитогорска

Южноуральские библиотеки меняются, предлагая читателям не только книги

В Челябинской области продолжается модернизация библиотек в рамках национального проекта «Культура». Об этом процессе, сегодня, 15 июля, шла речь в пресс-центре «Гранада Пресс», где состоялась онлайн-пресс-конференция «Чем удивят южноуральцев новые библиотеки». На вопросы журналистов ответили директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская и директор «Объединения городских библиотек» Магнитогорска Элеонора Потапова.

— Деньги в библиотеки долгие годы не вкладывалась, копились проблемы, — рассказывает Наталья Диская. — Большинство библиотек не соответствуют современным требованиям. К счастью, в последние годы нас стали поддерживать из федерального и областного бюджета. Так мы стали получать новые пространства, привлекательные для читателей.

Таким образом, за прошлый год удалось обновить библиотеки в поселке Полетаево, Магнитогорске и Сатке.

Саткинская модельная библиотека

«Тишина должна быть в библиотеке!»

Модернизация библиотек в первую очередь предусматривает ремонт помещений, закупку новой мебели и техники, новое зонирование пространства. Что это дает читателям? Об этом, по просьбе газеты «Губерния», рассказала Элеонора Потапова.

— Например, в магнитогорской библиотеке № 2 появился коворкинг, видеозал, лингафонный кабинет для изучения иностранных языков. Читальный зал стал конференц-залом со сценой, где проводятся концерты и встречи с интересными людьми, — рассказывает она. — Появились новые клубы: клуб любителей аниме или клуб любителей немецкого языка и культуры. Вопреки известной фразе из КВН, тишины в библиотеке больше нет, многие закрытые помещения книгохранения стали открытыми для читателей, а благодаря применению радиочастотных меток, читатели стали самостоятельнее: сами отмечают книги, которые берут. После модернизации читателей здесь стало больше на 36 процентов.

Фото: Pixabay

«Бумажную книгу ничто не заменит»

Другая важная часть модернизации — обновление книжного фонда не менее, чем на 30 %.

— Мы говорим о дополнительных услугах, но в библиотеке, конечно, должна быть новая литература, это очень востребовано читателями, — говорит Наталья Диская. — Но с комплектованием ситуация неоднозначная. Деньги на новые книги выделяют органы власти, которым подчиняется библиотека. И если в областных библиотеках все неплохо, то в муниципальных бывает по-разному. Мы сейчас предлагаем федеральным властям вернуться к финансированию закупки новых книг из разных источников.

— Бумажную книгу ничто не заменит, — соглашается Элеонора Потапова. — Когда мы были на карантине, читатели писали: «Когда же вы наконец откроетесь?». Да, мы успешно проводили онлайн-мероприятия, но книги это не заменило.

Дизайнеры — библиотекарям

Новые библиотеки приятно удивляют своим обликом. На вопрос «Губернии», кто разрабатывает дизайн обновленных библиотек, ответила Наталья Диская.

— Библиотечные пространства должны быть не только комфортными и современными, но и отвечать требованиям законодательства, — говорит она. — Кроме того, у библиотеки должна быть своя оригинальная концепция. Когда мы делали библиотеку в Полетаево, обратились в дизайнерскую компанию и вместе создали замечательный проект. Другой отличный проект подготовил челябинский дизайнер Петр Стебельский для Центра межкультурных коммуникаций ЧОУНБ в Челябинске. Дизайнеры есть, надо просто знать, что вы хотите в результате получить.

Проект Центральной библиотеки им. Б. А. Ручьева в Магнитогорске

Планы и надежды

Если в прошлом году в регионе модернизировали три библиотеки, то в планах этого года — уже семь. Первая уже открылась в Еманжелинске. Также до конца года откроются обновленные библиотеки в Каслях, Магнитогорске и Златоусте. Кроме того, из средств областного бюджета профинансировано обновление библиотек в Коркино, Пласте и Увельском районе.

— Буквально на днях станет известно, кто победил в конкурсе и получит средства на модернизацию в 2021 году, — рассказывает Наталья Диская. — Количество заявок постоянно растет, надеемся, что и победителей тоже станет больше.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:20 Парад под дождем: погода не помешала челябинцам отметить День Победы

В этом году День Победы в Челябинской области выдался на редкость промозглым и дождливым, но это не напугало жителей региона. Что еще раз доказало силу и закаленность южноуральского характера. О том, как челябинцы отметили самый главный и самый святой праздник для нашей страны, – в обзорном материале «Губернии».

15:00 Могилы южноуральских солдат в Польше от вандалов оберегают местные жители

Шагая по миру, фашизм оставлял после себя кровавый след. И если одни страны склоняли голову и даже не пытались сопротивляться жестокости нацистской армии, наша страна не только смогла защитить свои границы, но и заступилась за другие. И сегодня по всему миру в небо рвутся красные звезды на могильных памятниках, под которыми лежат советские солдаты, спасавшие чужие жизни ценой собственных. Покоятся они и на польской земле, на которую фашистская армия вступила в сентябре 1939 года. Польша стала первым государством, на которую напала Германия, положив начало Второй мировой и Великой Отечественной войне. Среди имен на могильных плитах, установленных на польской земле, немало и южноуральских. «Губерния» узнала, на каких кладбищах покоятся солдаты из Челябинской области, которые вступились не только за свою, но и за чужую Родину.

09:00 Раны лечили озерной грязью, а вместо ваты использовали мох: как в Челябинске спасали раненых на фронте

В годы Великой Отечественной войны на Южном Урале действовали более 90 эвакуационных госпиталей. Их сотрудники смогли вернуть к жизни и поставить на ноги сотни тысяч раненых бойцов. Где южноуральцы разворачивали госпитали для солдат, чем лечили и для чего в Челябинске в феврале 1941 года была создана особая комиссия, работавшая под грифом «совершенно секретно», — в материале «Губернии».

Возврат к списку