Пятница, 18 Июля 2025

«Тишины в библиотеке больше нет»: как в Челябинской области создают библиотеки нового поколения

15.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Саткинская Центральная модельная библиотека; Pixabay; Объединение городских библиотек Магнитогорска

Южноуральские библиотеки меняются, предлагая читателям не только книги

В Челябинской области продолжается модернизация библиотек в рамках национального проекта «Культура». Об этом процессе, сегодня, 15 июля, шла речь в пресс-центре «Гранада Пресс», где состоялась онлайн-пресс-конференция «Чем удивят южноуральцев новые библиотеки». На вопросы журналистов ответили директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская и директор «Объединения городских библиотек» Магнитогорска Элеонора Потапова.

— Деньги в библиотеки долгие годы не вкладывалась, копились проблемы, — рассказывает Наталья Диская. — Большинство библиотек не соответствуют современным требованиям. К счастью, в последние годы нас стали поддерживать из федерального и областного бюджета. Так мы стали получать новые пространства, привлекательные для читателей.

Таким образом, за прошлый год удалось обновить библиотеки в поселке Полетаево, Магнитогорске и Сатке.

Саткинская модельная библиотека

«Тишина должна быть в библиотеке!»

Модернизация библиотек в первую очередь предусматривает ремонт помещений, закупку новой мебели и техники, новое зонирование пространства. Что это дает читателям? Об этом, по просьбе газеты «Губерния», рассказала Элеонора Потапова.

— Например, в магнитогорской библиотеке № 2 появился коворкинг, видеозал, лингафонный кабинет для изучения иностранных языков. Читальный зал стал конференц-залом со сценой, где проводятся концерты и встречи с интересными людьми, — рассказывает она. — Появились новые клубы: клуб любителей аниме или клуб любителей немецкого языка и культуры. Вопреки известной фразе из КВН, тишины в библиотеке больше нет, многие закрытые помещения книгохранения стали открытыми для читателей, а благодаря применению радиочастотных меток, читатели стали самостоятельнее: сами отмечают книги, которые берут. После модернизации читателей здесь стало больше на 36 процентов.

Фото: Pixabay

«Бумажную книгу ничто не заменит»

Другая важная часть модернизации — обновление книжного фонда не менее, чем на 30 %.

— Мы говорим о дополнительных услугах, но в библиотеке, конечно, должна быть новая литература, это очень востребовано читателями, — говорит Наталья Диская. — Но с комплектованием ситуация неоднозначная. Деньги на новые книги выделяют органы власти, которым подчиняется библиотека. И если в областных библиотеках все неплохо, то в муниципальных бывает по-разному. Мы сейчас предлагаем федеральным властям вернуться к финансированию закупки новых книг из разных источников.

— Бумажную книгу ничто не заменит, — соглашается Элеонора Потапова. — Когда мы были на карантине, читатели писали: «Когда же вы наконец откроетесь?». Да, мы успешно проводили онлайн-мероприятия, но книги это не заменило.

Дизайнеры — библиотекарям

Новые библиотеки приятно удивляют своим обликом. На вопрос «Губернии», кто разрабатывает дизайн обновленных библиотек, ответила Наталья Диская.

— Библиотечные пространства должны быть не только комфортными и современными, но и отвечать требованиям законодательства, — говорит она. — Кроме того, у библиотеки должна быть своя оригинальная концепция. Когда мы делали библиотеку в Полетаево, обратились в дизайнерскую компанию и вместе создали замечательный проект. Другой отличный проект подготовил челябинский дизайнер Петр Стебельский для Центра межкультурных коммуникаций ЧОУНБ в Челябинске. Дизайнеры есть, надо просто знать, что вы хотите в результате получить.

Проект Центральной библиотеки им. Б. А. Ручьева в Магнитогорске

Планы и надежды

Если в прошлом году в регионе модернизировали три библиотеки, то в планах этого года — уже семь. Первая уже открылась в Еманжелинске. Также до конца года откроются обновленные библиотеки в Каслях, Магнитогорске и Златоусте. Кроме того, из средств областного бюджета профинансировано обновление библиотек в Коркино, Пласте и Увельском районе.

— Буквально на днях станет известно, кто победил в конкурсе и получит средства на модернизацию в 2021 году, — рассказывает Наталья Диская. — Количество заявок постоянно растет, надеемся, что и победителей тоже станет больше.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
05:45 Эксперты считают, что Владимиру Путину важно, чтобы уральские металлурги работали как часы

Накануне Дня металлурга президент России приехал в Челябинскую область. Встречаться с представителями металлургической отрасли, обсуждать проблемы и победы в этой сфере со специалистами, находясь на территории именно нашего региона, стало уже доброй традицией. Эксперты считают, что это, во-первых, политический сигнал, говорящий о доверии Владимира Путина местной власти, во-вторых, подтверждение того, что Южный Урал остается опорным краем, при этом формирующим новые компетенции умной и наукоемкой индустрии. А все это сулит Челябинской области и федеральные инвестиции, и рост промышленного индекса, а за ним — и зарплат. Почему главе государства важно, чтобы южноуральские металлурги работали как часы?
https://t.me/chgub

09:00 Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub

15:25 Участники «Расулевских чтений» в Челябинской области изучат опыт полковых имамов

С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке проходят «Расулевские чтения». Эта международная конференция уже в 14-й раз собирает на Южном Урале представителей религиозных общин и органов власти, ученых и философов, студентов и активных граждан. Более 900 участников конференции приехали на Южный Урал из 17 регионов России и 20 стран.
https://t.me/chgub

Возврат к списку