Завершился визит председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Челябинскую область. Целью поездки было посещение Магнитогорска, где отмечался профессиональный праздник День металлурга. Но как уже отмечала «Губерния», речь идет о необходимости выработать системные подходы на всех уровнях в решении проблем металлургической отрасли, которые складываются на фоне санкционного давления.
Именно об этом говорили эксперты, которых «Губерния» привлекла к обсуждению поездки Валентины Матвиенко в Челябинскую область. И сейчас, подводя итоги визита, можно сказать, что программные заявления прозвучали. На совещании с руководством УрФО, Челябинской области и Магнитогорского металлургического комбината спикер Совета Федерации дала понять, что металлурги получат помощь государства, но подход будет индивидуальным. Поддержат тех, кто вкладывается в производство, а не выводит дивиденды в оффшоры.
О масштабах производства
Говоря о своих впечатлениях от увиденного на ММК, Валентина Матвиенко напомнила, что здесь за последние 20 лет прошли масштабные обновления, а объем инвестиций составил более 18 миллиардов. Она назвала комбинат современным, социально ответственным предприятием, использующим современные технологии не только на производстве.
- Очень важно, что акцент делается не только на самые современные технологии, также во главу угла ставится задача снижения экологического вреда, - подчеркнула спикер Совета Федерации. - Это говорит о том, что это современная компания, которая несет ответственность за результаты своей деятельности, заботится о том, чтобы в Магнитогорске был чистый воздух, чтобы вредные сбросы в Магнитогорское водохранилище и реку Урал прекратились. Такая экологическая ответственность компании должна быть примером для всех других.
Металлургия – тяжелейшее производство, которое несет соответствующие последствия для природы. И далеко не все предприятия отрасли так же четкою планово и системно занимаются снижением экологической нагрузки, как ММК. Результаты работы видны, и это заслуга всего коллектива, всех поколений магнитогорцев, и эффективного умелого руководства команды управленцев, отметила Валентина Матвиенко.
О рабочем пульсе ММК
Валентина Матвиенко особо подчеркнула тот настрой, который она увидела на комбинате во время визита.
- Сейчас все оказались в сложной ситуации, в том числе и Магнитка. Введенные против России санкции, ограничение рынков сбыта, нарушение логистики – все это сказывается на работе предприятий, но никакого уныния я не вижу, - сказала спикер. - Наоборот, есть желание продолжить намеченные планы. И это очень важно. Рабочий пульс страны реально можно почувствовать только посещая такие предприятия как ММК, а не в кабинетных дискуссиях, не в соцсетях и не в комментариях. Вы придали мне новый заряд энергии и оптимизм, что действительно мы со всем справимся, преодолеем все трудности. И это не пафос, не лозунги. У нас нет другого пути, мы должны выйти из кризиса обновленными, более сильными, более конкурентными.

О поддержке металлургов
Особой темой совещания стали меры поддержки металлургов. Валентина Матвиенко рассказала, что цель поездки и встречи с руководителями округа, области и комбината - не только познакомиться, увидеть презентацию и узнать перспективы, но и конечно услышать, что сейчас нужно металлургам со стороны государства, какие решения помогут на уровне правительства, на уровне законодательной власти поддержать и удержать набранные темпы. Есть две проблемы, которые уже намечены для решения – это снижение акцизов на жидкую сталь и общая ситуация с курсом рубля, которая сдерживает возможности экспорта.
Что касается акциза на жидкую сталь, Валентина Матвиенко пояснила, что решение в свое время правительством было принято правильное.
- Мы прожили два тяжелых ковидных года, ситуация с бюджетом была непростая, очень много дополнительных средств уходило на здравоохранение. И в таких условиях все должны были оказывать помощь и поддержку. Объем прибыли в металлургической отрасли был большой и конечно, этим «жирком» надо было поделиться с государством. Сейчас ситуация изменилась. Уже сейчас, как говорят, не до «жиру». Надо очень внимательно посмотреть на ситуацию в металлургической отрасли и, может быть, подойти индивидуально. Вот, скажем, Магнитка, которая столько средств вкладывает в развитие производства, она требует одного подхода. Те компании, которые дивиденды выводили и выводят в оффшоры и не вкладывали инвестиции в свои собственные производства, может быть, они требуют другого подхода.
Если говорить об общей ситуации с курсом рубля, то над этой темой работают и правительство, и Центробанк.
- Бизнес слышит и понимает, что решение будет, - сказала Валентина Матвиенко. - Мы со своей стороны тоже подключаемся к этой работе и понимаем, что затягивать решение надолго нельзя, иначе мы потеряем экспортный потенциал. Уверена, что такого высочайшего уровня и качества сталь и ассортимент, которые производят на ММК, будут востребованы на рынке. А государство должно создать условия для того, чтобы экспорт не был убыточным для металлургической отрасли. Эта тема требует серьезного государственного рассмотрения и принятия решений.
Кстати, на недавнем заседании рабочей группы Госсовета РФ по экономическим вопросам свои предложения по поддержке металлургической и горно-рудной отраслей в условиях санкционных ограничений изложил Алексей Текслер как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы». Тогда губернатор Челябинской области предложил снизить или отменить введенные с 2022 года НДПИ и акциз на сталь, а также снижать ключевую ставку до 6%, что поможет поддержать спрос и запуск инвестиционного цикла, сохранение программы оборотного кредитования для предприятий, занимающихся импортозамещением.
В рамках празднования Дня металлурга состоялось награждение лучших работников ММК Почетными грамотами и Благодарностями Совета Федерации, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», почетными званиями «Заслуженный металлург РФ» и почетными грамотами ММК.
Указом Президента РФ Владимира Путина за большой вклад в развитие металлургической промышленности и высокие производственные показатели коллектив Магнитогорского металлургического комбината награжден почетным знаком РФ «За успехи в труде». Почетный знак Валентина Матвиенко вручила Виктору Рашникову.
Настоящим украшением праздничных мероприятий стало открытие первого этапа парка Притяжение, который становится новой визитной карточкой Магнитогорска.
Напомним, в ходе поездки Валентина Матвиенко побывала в Магнитогорске в новом детском саду и в Центре охраны материнства и детства. Она заявила, что Челябинску помогут со строительством детской областной больницы.
На совещании с полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым и губернатором Челябинской области Алексеем Текслером спикер Совета Федерации отметила, что «необходима общая мобилизация, чтобы не снизились доходы граждан, не выросла безработица». Также она поддержала предложение Алексея Текслера в 2029 году отметить 100-летие Магнитогорска на государственном уровне. По ее мнению, Магнитогорск и его жители заслужили такое внимание.
Валентина Матвиенко приняла участие в запуске новой аспирационной установки, которая позволит снизить выбросы пыли до 500 тонн в год. Спикер СФ также побывала в листопрокатном цехе №11, в котором производят холоднокатаный и оцинкованный прокат для автомобилестроения, и оставила свою подпись на холоднокатаном рулоне ЛПЦ-11.
Поделиться
поделиться:
Депутатский корпус подробно рассмотрел основные характеристики главного финансового документа Южного Урала на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. При этом министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын обратил внимание, что работа над бюджетом еще продолжается, ко второму чтению в него внесут корректировки с учетом распределения федерального финансирования.
Депутаты Законодательного собрания Челябинской области собираются принять сегодня в первом чтении бюджет региона. На прошлой и этой неделях народные избранники рассматривали проект областной казны на профильных комитетах. «Губерния» побывала на некоторых заседаниях и выяснила, что, как и прежде, бюджет следующего года будет социально ориентированным. Что говорят о нем депутаты Заксобрания, которые изучают проект главного финансового документа чуть ли не под микроскопом?
Обе стороны намерены расширять сотрудничество. На встрече губернатора Алексея Текслера с делегацией из Ирана достигнуты договоренности развивать взаимодействие по шести основным направлениям, в том числе в легкой промышленности и в сфере образования.