В мире уже существуют технологии, способные распознавать рукописный текст. Но могут ли они заменить учителя? Готовиться ли школьникам Челябинской области к тому, что скоро уровень их знаний будет оценивать искусственный интеллект? По словам заместителя директора института информационных технологий ЧелГУ Виталия Мельникова, в будущем проверка заданий нейросетью вполне возможна.
Нейросети становятся умнее, но способны ли они заменить учителей, например, при проверке домашних заданий школьников? В этом вопросе попытались разобраться журналисты сайта Полит74.
Как рассказал нашим коллегам заместитель директора института информационных технологий ЧелГУ Виталий Мельников, в мире уже существуют технологии, которые способны распознавать рукописный текст, правда, пока это только зарубежные разработки. А потому они понимают лишь английский язык. А вот о российских аналогах пока сложно сказать что-то конкретное.
- По российскому тексту и по российскому шрифту есть большие вопросы, - обратил внимание Виталий Мельников. - Насколько я знаю, никто этим специально не занимался. К тому же, в российском написании, шрифте может быть очень много вариаций. И это может стать большой трудностью. Еще одна задача - понять, что значит распознанный текст. Как вариант, этот вопрос может решить LLM — например ChatGPT4, хотя существуют и другие варианты. Это сети, которые способны сравнить полученную информацию с тем, что должно быть на самом деле в ответе. Однако о применении LLM для проверки заданий тоже пока слышать не приходилось. Но, думаю, это возможно в будущем.
Но есть риск, что нейросеть будет ошибаться при проверке школьных заданий. Ведь у детского почерка возможно несколько вариаций, к тому же он изменяется со временем, также надо иметь в виду, что правши и левши пишут по-разному.
А значит, пока школьникам не стоит опасаться, что их знания начнет оценивать искусственный интеллект. Заменить учителя в ближайшее время нейросеть не сможет.
Поделиться
поделиться:
Устранить этот пробел вполне способен Детский экофорум, который меньше, чем через две недели будет принимать Челябинск. Значимость экологического просвещения проанализировали участники Экспертного клуба Челябинской области.
Три поселка – Базарский, Выдрино и Харино – уже полностью газифицированы, еще в 20 населенных пунктах региона газораспределительные сети находятся в высокой степени готовности. По программе догазификации до конца 2024-го к голубому топливу подключат 17 тысяч домов.
«РЭБ для фронта: за тихое небо» – такое название получила акция, которая объявлена в Челябинской области. Ее инициаторы – медиахолдинг «Гранада Пресс» и региональный Народный фронт. На собранные деньги будут приобретаться необходимые нашим бойцам системы радиоэлектронной защиты. РЭБ способны обезвредить вражеские дроны, заблокировав их работу и возможность ими управлять, а значит, могут спасти жизни российских военнослужащих. Деньги можно пожертвовать несколькими способами. О том, как перевести пожертвования и почему системы РЭБ важны нашим бойцам – в материале «Губернии».