Воскресенье, 21 Апреля 2024

«Агро-2010» - праздник уральской земли

25.08.2010 Корреспондент: Искра

Челябинск в конце прошлой недели на несколько дней превратился в сельскохозяйственную столицу Южного Урала. Более трехсот организаций различного профиля и предпринимателей приехали на ежегодную областную универсальную выставку АГРО-2010. По итогам ее Еткульский район оценен золотой медалью выставки «Агро-2010» . «Золото» досталось ООО «Уральская мельница», ООО «Фитон-Дуэт», ООО Еткульский сырзавод «Ореол», серебряная медаль - ООО «Камела».\

«Агро-2010» - праздник уральской земли
 
Челябинск в конце прошлой недели на несколько дней превратился в сельскохозяйственную столицу Южного Урала. Более трехсот организаций различного профиля и предпринимателей приехали на ежегодную областную универсальную выставку АГРО-2010. По итогам ее Еткульский район оценен золотой медалью выставки «Агро-2010» . «Золото» досталось ООО «Уральская мельница», ООО «Фитон-Дуэт», ООО Еткульский сырзавод «Ореол», серебряная медаль - ООО «Камела».
 
Традиционно открыл выставку губернатор Челябинской области М. Юревич. Символом благополучия и изобилия стали белоснежные голуби, выпущенные им и министром сельского хозяйства И. Феклиным. Сельхозпроизводители, фермеры, переработчики из Челябинской области, Башкирии и Удмуртии, Свердловской и Самарской областей, Краснодарского края представили на ней свои новинки, достижения, поделились опытом и планами на будущее.
В этом году ярмарка прошла под девизом «За молодым поколением – будущее России». Такая направленность продиктована проблемой острой нехватки специалистов на селе. О привлечении молодежи в сельское хозяйство шла речь на круглом столе «Российская сельская молодежь: ожидание, настроение, перспектива», на котором присутствовали представители областных министерств образования, сельского хозяйства, общественных организаций.
Засушливый год не отразился на многообразии и обилии продовольственных товаров. На достаточно большом выставочном пространстве с трудом уместились предприятия, предлагающие селу современную технику, хозяйства области, представляющие выращенных племенных животных, крупные холдинги, птицефабрики, подсобные хозяйства и учебные заведения с презентацией научных разработок, фермеры с медом, кумысом, мясом, хлебом.
Фермерское хозяйство Василия Ганеева ОО «Фитон-дуэт» получило в 2009 году патент на новый сорт продовольственной пшеницы «Любава-5». В этом году семена пятой «Любавы» позволили, несмотря на засуху, получить по 12 и даже 15 центнеров с гектара. Новый сорт устойчив к засухе, болезням и относится к улучшателям: при помоле обычного зерна обязательно добавляют зерно с более высоким содержанием белка, чтобы получить качественную муку для выпечки вкусного хлеба.
Сегодня на территории области – шесть племенных заводов и семь племенных репродукторов молочного направления, по семь племенных заводов и репродукторов – мясного. Птицефабрики «Челябинская» и «Равис», сельхозпредприятия «Коелгинское» и «Калуга-Соловьевское» - крупнейшие поставщики молока и мяса.
Есть новинки и на продовольственных прилавках. Наряду с уже известными продуктовыми марками: еткульским сыром «Ореол», коркинской рыбой «Океан», мясными деликатесами «Ромкора», на выставке представлена мясная переработка ОАО племзавода «Россия».
Помимо презентаций и торговли прошли конкурсы на лучший продукт по оценке посетителей выставки, детский аттракцион «Догони поросенка», а народный ансамбль «Шик-Мелек» из Нагайбакского района исполнил национальные песни.
Зинаида Тюрина.
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:06 В Челябинске придумали, как сделать передвижение трамваев менее шумным

Новую технологию в ремонте трамвайных путей используют в этом году на одном из участков, который проходит слишком близко к жилому дому, из-за чего жильцы жалуются на шум. На этом участке используют вибро-изоляционные маты.

17:00 Челябинцы спасли сову, напуганную стаей ворон

Вороны загнали длиннохвостую неясыть в угол дома. Несмотря на то, что никаких ранений на птице не было, она не смогла сопротивляться атаковавшим ее воронам.

15:00 Три района Челябинской области ввели режим повышенной готовности

Соответствующие постановления из-за высокой пожарной опасности подписали главы Еткульского, Красноармейского и Кунашакского районов

Возврат к списку