Пятница, 13 Июня 2025

«Агро-2010» - праздник уральской земли

25.08.2010 Корреспондент: Искра

Челябинск в конце прошлой недели на несколько дней превратился в сельскохозяйственную столицу Южного Урала. Более трехсот организаций различного профиля и предпринимателей приехали на ежегодную областную универсальную выставку АГРО-2010. По итогам ее Еткульский район оценен золотой медалью выставки «Агро-2010» . «Золото» досталось ООО «Уральская мельница», ООО «Фитон-Дуэт», ООО Еткульский сырзавод «Ореол», серебряная медаль - ООО «Камела».\

«Агро-2010» - праздник уральской земли
 
Челябинск в конце прошлой недели на несколько дней превратился в сельскохозяйственную столицу Южного Урала. Более трехсот организаций различного профиля и предпринимателей приехали на ежегодную областную универсальную выставку АГРО-2010. По итогам ее Еткульский район оценен золотой медалью выставки «Агро-2010» . «Золото» досталось ООО «Уральская мельница», ООО «Фитон-Дуэт», ООО Еткульский сырзавод «Ореол», серебряная медаль - ООО «Камела».
 
Традиционно открыл выставку губернатор Челябинской области М. Юревич. Символом благополучия и изобилия стали белоснежные голуби, выпущенные им и министром сельского хозяйства И. Феклиным. Сельхозпроизводители, фермеры, переработчики из Челябинской области, Башкирии и Удмуртии, Свердловской и Самарской областей, Краснодарского края представили на ней свои новинки, достижения, поделились опытом и планами на будущее.
В этом году ярмарка прошла под девизом «За молодым поколением – будущее России». Такая направленность продиктована проблемой острой нехватки специалистов на селе. О привлечении молодежи в сельское хозяйство шла речь на круглом столе «Российская сельская молодежь: ожидание, настроение, перспектива», на котором присутствовали представители областных министерств образования, сельского хозяйства, общественных организаций.
Засушливый год не отразился на многообразии и обилии продовольственных товаров. На достаточно большом выставочном пространстве с трудом уместились предприятия, предлагающие селу современную технику, хозяйства области, представляющие выращенных племенных животных, крупные холдинги, птицефабрики, подсобные хозяйства и учебные заведения с презентацией научных разработок, фермеры с медом, кумысом, мясом, хлебом.
Фермерское хозяйство Василия Ганеева ОО «Фитон-дуэт» получило в 2009 году патент на новый сорт продовольственной пшеницы «Любава-5». В этом году семена пятой «Любавы» позволили, несмотря на засуху, получить по 12 и даже 15 центнеров с гектара. Новый сорт устойчив к засухе, болезням и относится к улучшателям: при помоле обычного зерна обязательно добавляют зерно с более высоким содержанием белка, чтобы получить качественную муку для выпечки вкусного хлеба.
Сегодня на территории области – шесть племенных заводов и семь племенных репродукторов молочного направления, по семь племенных заводов и репродукторов – мясного. Птицефабрики «Челябинская» и «Равис», сельхозпредприятия «Коелгинское» и «Калуга-Соловьевское» - крупнейшие поставщики молока и мяса.
Есть новинки и на продовольственных прилавках. Наряду с уже известными продуктовыми марками: еткульским сыром «Ореол», коркинской рыбой «Океан», мясными деликатесами «Ромкора», на выставке представлена мясная переработка ОАО племзавода «Россия».
Помимо презентаций и торговли прошли конкурсы на лучший продукт по оценке посетителей выставки, детский аттракцион «Догони поросенка», а народный ансамбль «Шик-Мелек» из Нагайбакского района исполнил национальные песни.
Зинаида Тюрина.
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку