Среда, 15 Мая 2024

Мир увлечений

27.01.2010 Корреспондент: Октябрьская

Зимняя сказка –– в Сысоево\
Лютые морозы и бесконечные снегопады так измотали душу, что в ней поселилось одно желание – побыстрее проститься с матушкой зимой, проводить со всеми почестями и забыть, но пока что об этом мечтать рано.\
Январь свирепствует  день ото дня, а февраль свое еще покажет. Вот такое минорное настроение связывало нас коллегой, но нерадостные мысли прервал вошедший в кабинет незнакомый посетитель, весь такой энергичный, оживленный, нипочем, мол, нам холода, перезимуем и протянул фотографии:–– Нравится?

–– Ой, какая красота! Откуда это?–– не могли мы скрыть своего восхищения.
–– А приезжайте в Сысоево, там мастер живет, который эту красоту создает своим руками на радость детворе каждую зиму. Познакомитесь с ним, сфотографируете его фигуры.


Посетителем оказался Александр Анатольевич Дьяков, житель этого села. Многим нашим читателям нужно быть благодарным за их неравнодушие и проявленную инициативу. Своими звонками, обращениями, встречами они нам столько новых тем подсказали, столько имен озвучили. Вот и на этот раз, не долго думая, мы отправились в путь.


Яркая композиция из снега –– выше человеческого роста –– возвышалась в центре села Сысоево, ее издалека было видно: Тройка  разноцветных, стремительно мчавшихся лошадей уносили на аэросанях в зимнюю сказку деда Мороза и Снегурочку. Все фигуры, как живые, они словно застыли в движении, в своем порыве, остановились на миг. Рядом была расположена горка, а на ней барахталась усыпанная снегом ребятня, завидев нас, они с легкостью вскарабкались на лошадок, усевшись на них верхом, так мы их и сфотографировали.
Сысоевским ребятишкам несказанно повезло, что в их селе живет золотых рук мастер, который всей душой  любит русскую зиму и ждет не дождется  обильных снегопадов, чтобы заняться своим любимым занятием – лепкой фигур. Делает он это на голом энтузиазме, по зову души. Мастера этого зовут Николай Давыдович Бабков. Нам удалось встретиться с ним и поговорить.
Он признался, что занимается этим с детства (сейчас ему 52 года), причем лепить фигуры и создавать композиции любит именно из снега и льда. Может лепить из глины, песка, других материалов, но это не доставляет ему такого удовольствия.
–– Николай Давыдович, Вы, наверное, очень хорошо рисуете, увлекаетесь  живописью, коль Вам удается сотворить такое произведение искусства.
–– Нет,–– говорит–– не увлекаюсь ни тем, ни другим. Просто впечатляют какие–либо образы, и я их пытаюсь воспроизвести из снега. Я лепил в прошлые зимы бременских музыкантов, оленей…Ребятне нравиться.
–– Сколько времени ушло на эту композицию, она ведь достаточно объемная и высокая?
–– Неделю лепил, с утра и до вечера, а потом еще неделю горку делал. И мне в радость, и ребятне. Все ж есть, где порезвиться. Меня никто об это не просит, я сам.
–– Но ведь в этом году зима такая лютая, целый день на морозе, снег, ледяная вода… Какое уж тут удовольствие?
–– Увлеченный своим творчеством человек, поверьте, этого не замечает. Я рад, что в этом году много снега –– белый, пушистый, не надо его ниоткуда привозить, вот он –– под рукой. Воды, правда, много надо и еще я в воду колер добавляю, поэтому композиции цветные получаются, яркие –– такие детям больше нравятся. Олень у меня был  3–метровой высоты. В этом году хочется еще тигра слепить. Зима–то в разгаре.
–– Николай Давыдович, наверное, одному–то сложной лепкой  заниматься, кого–то в помощники призываете?
–– Художники и скульпторы всегда остаются наедине со своим  замыслом. Это такое, знаете ли, погружение в себя, помощники в этом деле не нужны.
–– И вы не чувствуете ни холода, ни ветра, ни ледяной воды?
–– Нет, я чувствую лишь благодать и миротворение. Старожилы говорят, что на этом месте раньше стояла церковь, потому оно такое благодатное. Однажды вечером, лепя фигуры, я увидел какое–то необычное свечение, исходящее  от них, на этом островке, где я работал, было светлее, видимо, в этом что–то есть. Место здесь и впрямь  благодатное.
––А ребятишки, молодежь не ломают Ваши фигуры?
Ни разу такого не было. Зачем они будут лишать себя этой радости, она ведь у них зимой единственная. Они здесь резвятся, с горки катаются, сами же видите.
–– А в райцентре не вы мастерили ледовый городок?
–– Я мастерил. Только у вас в райцентре тут же его весь и разбили. Люди у вас живут неблагодарные, не умеющие ценить красоту и человеческий труд, поэтому у меня нет желания что–то там создавать. В Челябинске я работал, занимался оформлением парка Гагарина, внес свою лепту в строительство американских горок, но большей частью я творю там, где живу, и благодарности, похвалы, вознаграждения за свой труд не жду, но приятно, когда это ценят и берегут.
Прощаясь, мы еще раз внимательно вгляделись в возвышающиеся  перед нами фигуры. Казалось вот–вот рванет тройка с места, оставив после себя снежный  вихрь, да след от саней, настолько картина выглядит правдоподобной. Будто проездом здесь оказалась Снегурочка с дедом Морозом и вот –– на миг задержались, приостановились, воплотившись в эти сказочные образы.
И мы еще раз мысленно поблагодарили мастера этих чудных дел за то, что он так бескорыстно, с таким удовольствием дарит окружающим его людям ощущение зимнего  праздника, радости и благодати.

Фото и материал Надежды ЧЕРНЫШЕВОЙ.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:16 Россельхознадзор разрешил продавать в Челябинской области узбекскую черешню

В регион завезли больше 40 тонн черешни. После досмотра партии инспекторы контрольного ведомства признали товар безопасным и соответствующим фитосанитарным нормам.

17:32 Многодетная семья из Челябинска победила в конкурсе «Большая семья — опора России»

Теперь семья Ардашевых примет участие в создании фильма о семейных ценностях, куда включат их видеоролик, который они отправляли на конкурс. Южноуральцы стали лучшими в номинации «Традиция».

16:32 Благодаря Челябинской области в Волновахе открыли новое социальное учреждение

Строительная группа с Южного Урала отремонтировала в подшефном городе разрушенное обстрелами ВСУ здание. Теперь в нем разместились отделение Социального фонда России и служба занятости населения, а рядом с учреждением появилась благоустроенная территория.

Возврат к списку