Количество укушенных клещами втрое больше, чем в прошлом году!
Количество укушенных клещами втрое больше, чем в прошлом году! Защититься по силам ЗДОРОВЬЕ Екатерина ПЛОТИЦЫНА Риск оказаться укушенным коварным насекомым существует и в лесу, и в саду, и в городе. Но защититься от этой напасти в ваших силах! По итогам прошлого года в Челябинской области зафиксировано немало летальных исходов от клещевого энцефалита. Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора предупреждают, что и на нынешний сезон – прогноз неутешительный. На начало мая на территории коркинского муниципального района от укусов клещей пострадало уже 42 (!) человека (среди них – 14 детей), за аналогичный период прошлого года – зарегистрировано всего 18 (в том числе – 6 детей). То есть количество укушенных возросло почти в три раза! Подобная ситуация складывается во всём регионе. Большинство коркинцев, обратившихся в медучреждения с клещами, подхватили насекомое, не покидая пределов жилой зоны! – При этом из 42 укушенных всего 4 человека оказалось привито от клещевого энцефалита, – сетует заместитель государственного санитарного врача Г.С. Ямгурова. Если вы прошли вакцинацию – никакой клещ вам не страшен! Достаточно снять насекомое и обработать ранку дезинфицирующим средством. – Основной мерой защиты для тех, кто не вакцинирован, является защита личная, – советует Г.С. Ямгурова. – Если идёте в лес, пользуйтесь репеллентами, надевайте соответствующую одежду, и, обязательно, – самоосмотр! Мы рекомендуем всем воспитателям, учителям, после прогулок детей осматривать. Если сумели заметить зловредное насекомое вовремя, можно в течение суток провести его обследование в вирусологической лаборатории в Челябинске (ул.Свободы, 147). Исследование на клещевой энцефалит стоит 210 рублей, на клещевой боррелиоз – 570 рублей. Недёшево, однако вы будете знать: заражён клещ или нет, и стоит ли тратить деньги на имунноглобулин, который вам предложат в больнице. Лишь детям его вводят бесплатно, а взрослым услуга обойдётся в 5–6 тысяч рублей. – Хочу обратить внимание, что имунноглобулин не является защитой от клещевого энцефалита, он только даёт временно надежду на то, что человек, укушенный энцефалитным клещом, не заболеет, – предупреждает заместитель главврача, – только вакцина может гарантировать безопасность. Если же вы обратились за помощью по прошествии трёх дней после укуса клеща и более, то даже имунноглобулин уже никакого эффекта не окажет, и ставить его бесполезно! Привиться можно в прививочных кабинетах поликлиник – детской либо взрослой. А вакцину приобрести в любой аптеке. Стоимость зависит от фирмы-производителя: импортные – по цене 400-500 рублей, отечественные – до 150. Первоклассникам, в рамках областной программы, сделают прививки бесплатно. Быстрая иммунизация – это две прививки с интервалом в две недели, через 10 –12 месяцев – контрольная, и всё – вы надёжно защищены! Затем раз в три года достаточно будет делать ревакцинацию.Поделиться
поделиться:
Свою инициативу секретарь Генсовета «Единой России» озвучил по время сегодняшнего посещения регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Недавно на базе фонда начали работать специалисты МФЦ, которые предоставляют бойцам спецоперации больше 50 государственных услуг. К концу года предоставляемое количество госуслуг расширят до 100. Это поможет сократить время на оформление различных документов. Владимир Якушев похвалил региональное отделение фонда за такой формат работы.
https://t.me/chgub
Следователи заинтересовались бездействием сотрудников челябинской управляющей компании ООО «Мой дом Урал». С 1 августа прошлого года и по настоящее время коммунальщики не предприняли никаких действий, чтобы исправить ситуацию в доме по адресу улица Троицкая, 1«А», где не работает канализация, в подвале и в самом доме – антисанитарные условия. Также исходит неприятный запах и регулярно отключают электричество.
https://t.me/chgub
Кордицепс военный – гриб, который известен науке несколько веков. До XVIII столетия китайские медики были убеждены, что это двуединое существо: и растение, и насекомое одновременно. В южноуральских лесах ранее он был незамечен, но недавно главного агрессора грибного царства обнаружили на Таганае.
https://t.me/chgub