Четверг, 18 Июля 2024

Защититься по силам

17.05.2010 Корреспондент: Горняцкая

Количество укушенных клещами втрое больше, чем в прошлом году!

Количество укушенных клещами втрое больше, чем в прошлом году! Защититься по силам ЗДОРОВЬЕ Екатерина ПЛОТИЦЫНА Риск оказаться укушенным коварным насекомым существует и в лесу, и в саду, и в городе. Но защититься от этой напасти в ваших силах! По итогам прошлого года в Челябинской области зафиксировано немало летальных исходов от клещевого энцефалита. Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора предупреждают, что и на нынешний сезон – прогноз неутешительный. На начало мая на территории коркинского муниципального района от укусов клещей пострадало уже 42 (!) человека (среди них – 14 детей), за аналогичный период прошлого года – зарегистрировано всего 18 (в том числе – 6 детей). То есть количество укушенных возросло почти в три раза! Подобная ситуация складывается во всём регионе. Большинство коркинцев, обратившихся в медучреждения с клещами, подхватили насекомое, не покидая пределов жилой зоны! – При этом из 42 укушенных всего 4 человека оказалось привито от клещевого энцефалита, – сетует заместитель государственного санитарного врача Г.С. Ямгурова. Если вы прошли вакцинацию – никакой клещ вам не страшен! Достаточно снять насекомое и обработать ранку дезинфицирующим средством. – Основной мерой защиты для тех, кто не вакцинирован, является защита личная, – советует Г.С. Ямгурова. – Если идёте в лес, пользуйтесь репеллентами, надевайте соответствующую одежду, и, обязательно, – самоосмотр! Мы рекомендуем всем воспитателям, учителям, после прогулок детей осматривать. Если сумели заметить зловредное насекомое вовремя, можно в течение суток провести его обследование в вирусологической лаборатории в Челябинске (ул.Свободы, 147). Исследование на клещевой энцефалит стоит 210 рублей, на клещевой боррелиоз – 570 рублей. Недёшево, однако вы будете знать: заражён клещ или нет, и стоит ли тратить деньги на имунноглобулин, который вам предложат в больнице. Лишь детям его вводят бесплатно, а взрослым услуга обойдётся в 5–6 тысяч рублей. – Хочу обратить внимание, что имунноглобулин не является защитой от клещевого энцефалита, он только даёт временно надежду на то, что человек, укушенный энцефалитным клещом, не заболеет, – предупреждает заместитель главврача, – только вакцина может гарантировать безопасность. Если же вы обратились за помощью по прошествии трёх дней после укуса клеща и более, то даже имунноглобулин уже никакого эффекта не окажет, и ставить его бесполезно! Привиться можно в прививочных кабинетах поликлиник – детской либо взрослой. А вакцину приобрести в любой аптеке. Стоимость зависит от фирмы-производителя: импортные – по цене 400-500 рублей, отечественные – до 150. Первоклассникам, в рамках областной программы, сделают прививки бесплатно. Быстрая иммунизация – это две прививки с интервалом в две недели, через 10 –12 месяцев – контрольная, и всё – вы надёжно защищены! Затем раз в три года достаточно будет делать ревакцинацию.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:54 Ремонт коллектора в Тракторозаводском районе Челябинска частично завершен

Полностью работы обещают закончить к августу. На одном из участков, где произошел обвал, скоро уложат новый асфальт, на втором – меняют трубопровод.

18:19 Бойцы бригады «Пятнашка» поделились военным опытом с южноуральскими контрактниками

Военнослужащие интернациональной бригады «Пятнашка» во время визита в Челябинскую область побывали в пункте отбора на военную службу, посетили предприятия, которые выпускают для передовой различное оборудование, а также филиал фонда «Защитники Отечества». Как отметили бойцы спецоперации, Южный Урал известен свой сильной оборонной промышленностью.

16:35 У челябинцев осталось три дня, чтобы побывать на выставке трофейной техники НАТО

Уже в эту субботу, 20 июля, экспозиция завершит свою работу в Челябинске и отправится в Курган

Возврат к списку