Суббота, 20 Апреля 2019

Лучшие аграрии получили награды. Чем удивляет сельское хозяйство в Челябинской области?

31.10.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Южноуральские аграрии собирают лучшие урожаи в УрФО, выращивают карликовые яблони и экзотических рыб, управляют тракторами со смартфонов и надеются обеспечить земляков местными сырами и фруктами

Сегодня в регионе чествуют победителей областного конкурса АПК. В челябинском драмтеатре собрались по этому поводу передовики сельского хозяйства. Южноуральским аграриям есть чем похвастаться. За четыре года объемы продукции нашего аграрно-промышленного комплекса выросли на 30 процентов. Это, как отметил Борис Дубровский, позволило Челябинской области занять лидирующие позиции по ряду направлений сельского хозяйства в Российской Федерации.

- Мы по праву гордимся нашим сельским хозяйством, которое в последние годы вышло на высокие показатели и значительно увеличило свой вклад в экономику региона. Развитие агропромышленного комплекса стало одним из ключевых приоритетов областного правительства, и этот подход дает существенную отдачу, - сказал губернатор Челябинской области.

Сегодня Борис Дубровский лично пожал руки лучшим аграриям региона. В Челябинск пригласили делегации всех сельскохозяйственных районов области, ветеранов, представителей крупнейших компаний перерабатывающей промышленности. Областной конкурс приурочили к Празднику Урожая. Передовиков производства, которые внесли наибольший вклад в обеспечение жителей региона продуктами питания, выявляли в 32 номинациях.

Лучшими комбайнерами  признали Михаила Корсюкова и Сергея Боцко. Лучшим водителем стал Ханиф Зиннатуллин, работающий на «Петропавловском зерновом комплексе». Среди молодых фермеров победителем признали  Илмира Абсалямова.

Грамоты из рук губернатора получили глава фермерского хозяйства «Карсакбаев КБ» Жайнар Карсакбаев, руководитель СПК «Подовинное» Сергей Мельников и руководитель СПК «Черновской» Владимир Александров.

Награды вручили также лучшим механизаторам, операторам машинного доения, бригадирам по животноводству, агрономам, кондитерам и мастерам молочной продукции.  Призовой фонд конкурса в этом году превысил 2 миллиона рублей. Суммы индивидуальных премий варьировались от 10 до 200 тысяч рублей.

Лучшим сельскохозяйственным районом в этом году назвали Октябрьский. Его главе Михаилу Молчану губернатора вручил переходящее знамя трудового соревнования.
20.JPG
Второе место в состязании районов занял Троицкий, а третье - Сосновский.


Между тем "Губерния" сделала подборку самых примечательных достижений южноуральцев.

В этом году аграрии Челябинской области опередили соседей из других уральских  регионов как по количеству посевных площадей, так и по объему урожая и скорости его уборки.

Площадь посевов увеличить удалось благодаря возвращению в сельхозоборот ранее заброшенных земель. Несмотря на затянувшуюся весну и летний холод, на Южном Урале смогли вырастить и обмолотить более 1,8 миллиона тонн, а картофеля собрали более 130 тысяч тонн (то есть, на четверть больше, чем в прошлом сезоне).

Аграрии региона не только выращивают больше традиционных культур, но и серьезно занялись внесением разнообразия в продукцию. В 2018 году они в 10 раз увеличили посевы нута и в два раза – чечевицы. Кроме того в этом году впервые посеяли сурепицу и сафлор. А на опытных участках оценили свойства экзотических культур, в том числе абиссинской крамбе.

Челябинская область - первая в УрФО по производству мяса птицы, свинины, яиц и тепличных овощей. Кроме того регион занимает первое место в России по изготовлению макаронных изделий и третье - по производству мяса птицы.
DSC_7982_akt.jpg
На всероссийской агровыставке «Золотая осень» представители Южного Урала получили сразу 144 медали, в том числе 92 золотых. Челябинская область получил также Гран-при выставки за свой объединенный стенд.

Одна из золотых медалей досталась «Уйской сыроварне» - предприятию, возобновившему производство когда-то знаменитого уйского сыра. Изготовление такой продукции - сложный процесс. Гендиректор компании Сергей Кузнецов рассказывает, что качество молока зависит  от свойств воды, почвы и растительности. Во всем Уйском районе только в деревне Воронино коровы дают сыропригодное молоко с необходимым содержанием белка.

Сейчас в Уйском районе планируют открыть «Школу сыроваров» в формате профессионального училища для поддержки производства.

В Кременкульском сельском поселении тоже задумались о подготовке кадров. Работой в агропромышленном секторе стараются заинтересовать уже со школьной скамьи. Этим летом для детей открылся «сельскохозяйственный» дневной лагерь. В нем школьников 7-12 лет учили ухаживать за животными - курами, козами, лошадьми. По по окончании смены детям выдали специальные дипломы «юных фермеров».
12.jpg
Южноуральские сельхозпредприниматели могут похвастаться уникальными и необычными проектами.

Челябинская область стала первым из российских регионов, где открыли производство растительных напитков. Предприятие заработало в начале 2018 года. Инвестиции в него уже превысили миллиард рублей. Компания изготавливает соевое, овсяное, рисовое, пшеничное, кокосовое и миндальное молоко, а также растительные йогурты и кисели по патентованной технологии. Продукцию предлагают использовать в самых разных программах питания: спортивных, предназначенных для набора веса или, наоборот, похудения. Растительные напитки уже поставляют не только в российские регионы, но и в Белоруссию и Казахстан, в перспективе надеются завоевать рынок Китая.

Еще одно ноу-хау южноуральских аграриев - мюсли для лошадей. Так в шутку называют «здоровые» корма для животных. В конном спорте скакунам требуется особое питание со сложной рецептурой. Один вид корма может содержать 20-25 различных компонентов. Производитель почти все необходимое для создания смесей сырье выращивает самостоятельно. Продукцию южноуральского фермерского хозяйства уже покупают в других регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и Московской области.

В Еткульском районе готовятся к открытию крупнейшего завода по производству рыбы осетровых пород. Предприятие занимает более 15 тысяч квадратных метров, в нем разместят около 150 бассейнов. По плану, комплекс должен заработать уже в 2019 году. Рыбу собираются выращивать в условиях, максимально приближенных к естественным.
_DSC8694.jpg
Помимо осетровых на Южном Урале уже разводят форель, карпа, щуку, леща, а еще - экзотического африканского сома.

В сельское хозяйство все больше внедряют цифровые технологии. В Челябинской области начали использовать тракторы и комбайны с «компьютерной начинкой». Компьютер сигнализирует о неисправности техники и позволяет дистанционно следить за ее работой со смартфона.

В этом году в Каслинском районе дали первый урожай шпалерные сады - первые на Урале. Особенность шпалерных садов в том, что будущие кроны деревьев располагают на одной плоскости. Ровные междурядья позволяют эффективней проводить обработку ветвей и собирать урожай. Кроме того деревья в шпалерных садах - карликовые, все силы у такого растения уходят не на рост, а на создание плодов.
шпалерные сады.jpg
Сейчас сады занимают 50 гектаров, к 2021 году их собираются расширить до 80 гектаров и собирать в год по 224 тонны груш и яблок. Также урожай будут давать смородина и жимолость.

Теплицы для выращивания клубники, голубики, малины и ежевики планируют построить и в Мирненском сельском поселении. Собирать в них надеются до 50 тонн ягод в год.

Сельхозпредпринимателям, выращивающим плодовые и ягодные культуры, в регионе предоставляют субсидии.

Кстати, южноуральскую систему поддержки агропромышленного комплекса признали одной из самых эффективных в России. Об этом рассказал председатель правительства Дмитрий Медведев. В сумме, по разным видам господдержки, аграрии Челябинской области получают в год 4,4 миллиарда рублей.

Фото:Вячеслав Шишкоедов, Анна Ворончихина, sn74.ru, chelagro.ru

 

Теги : сельское хозяйство

Другие материалы рубрики
22:01 Интерактивная карта и "красная кнопка": какие интересные идеи представили на экологическом форуме

На первый федеральный экологический форум «Чистая страна» в Челябинск съехалось более 500 человек из разных регионов России

10:31 Куда сходить развлечься в Челябинске: 5 необычных идей для отдыха

Устали есть и пить? Посиделки за столом с друзьями уже не доставляют радостных эмоций? Боулинг, кино, танцы – все это не про вас. Предлагаем пройтись вместе с «Губернией» по необычным заведениям Челябинска.

07:09 Неделя перед Пасхой: как провести, что и когда есть, какие службы посетить?

После празднования Входа Господня в Иерусалим, который в народе получил название Вербного воскресенья, для православных христиан начнется самая строгая неделя Великого поста – Страстная. Рассказываем о народных обычаях и церковных традициях.

Возврат к списку