Понедельник, 17 Июня 2024

Статьи

9 Мая 2009
Моя война

Когда началась война, моя бабушка ждала ребенка. Она была моложе, чем я сейчас, на восемь лет. Так странно это: бабушка — и моложе меня… Училась на врача. Была замужем. Была счастлива. Знаю это абсолютно точно, потому что, даже выйдя замуж второй раз, она не сменила фамилию.
Между нашими детьми — 60 лет.
Мужа сразу забрали на фронт. И ребенка бабушка носила одна, потому что незадолго до страшного июня переехала с мужем на новое место жительства.
Девочка родилась в январе 1942–го. Ее назвали, наверное, единственно возможным именем — Надежда. Ни я, ни отец не знаем дня ее рождения. Потому что с тех времен сохранился только один документ — справка от смерти. В ней — имя четырехмесячного ребенка и дата смерти: 13 мая 1942 года. Через четыре дня бабушке исполнилось 23 года. А через шестьдесят лет родился мой сын Елисей. Бывают же таки совпадения!

9 Мая 2009
Мы знаем теперь, где похоронен наш дед

Это письмо мне передала знакомая — Валентина Владимировна Быкова, проживающая в с. Октябрьское. Оно от ее сестры. Когда я прочитала его, то поняла, что о Великой Отечественной войне еще не все рассказано и написано. Лично меня эти факты потрясли. И письмо было прочитано на одном дыхании. При обработке корреспонденции я позволила лишь небольшую корректировку, а в целом содержание, стиль, эмоциональная тональность автора остались нетронутыми.

9 Мая 2009
Мальчишки сорок второго

…Так вот и махал Мишка молотом, как заправский молотобоец, подручным у своего дяди Гавриила. Почему–то повестки из военкомата приходили чаще на имя кузнецов. Дело дошло до того, что кузницу из Дубровки пришлось перенести на Лучи, на хутор Корчажное. Мужиков, способных держать в руках молот и разбираться в тонкостях кузнечного ремесла на Дубровке не осталось. А на Лугах был еще в силе народный умелец, обслуживающий колхозную мельницу, дед Корней Дедан, он хоть покажет, хоть подскажет в трудную минуту, что делать, что к чему и как прикузнечить.
Вот уж и дядя Гавриил где–то воюет с проклятыми фашистами. Остался Мишка один в кузнице. Ходит на работу исправно. Чуть свет — у него уже горно пылает, инструмент наготове. Ждет Мишка кузнеца. Кого–нибудь должны же прислать. А пока без дела не сидит: гвозди кует, гайки кует, нарезает вручную. Не работа — маета одна.

9 Мая 2009
На линии фронта

Ужасающими и бесчеловечными были 40–е г.г. XX века: голодными для тех, кто в тылу, свинцовыми для фронтовиков. А те, кто оказался на оккупированной территории, слышали и плач голодных детей, и свист пуль, летевших с обеих сторон.

9 Мая 2009
Судьба ему благоволила

Профессия журналиста состоит из калейдоскопа всевозможных событий и нескончаемых встреч с людьми, поэтому все в памяти не удержишь, но есть незабываемые встречи и особые даты, которые пропускаешь через себя, и они остаются в душе навсегда. Третий раз сводит меня судьба с семьей Касьян, которая проживает в с. Горелое, и каждый раз я открываю для себя что–то новое.
Первый раз имя Григория Тимофеевича было связано с его богатой трудовой биографией, за что он был отмечен Орденом трудового Красного знамени, но об этой встрече я вспомнила с большим трудом. Второй раз мы встретились два года назад, по–особому случаю: супруги Касьян под Новый год отмечали свою бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни.

8 Мая 2009
Вышли на поля

С наступлением долгожданного тепла с/х техника района вышла на поля - началась весенняя посевная кампания.
С 5 мая ОАО "Ташкиново", с 7 мая ООО "СП Нязепетровское" и ООО "Совхоз Ункурдинский" начали бороновать многолетние травы, проводить мероприятия по закрытию влаги. Скорее всего в праздники селяне будут работать, ведь весенний день год кормит.

8 Мая 2009
Звонок однополчанину

Ветераны войны смогут отправить бесплатную телеграмму по России и в страны СНГ и Балтии.
Такую услугу в честь Дня Победы им предоставило ОАО "Уралсвязьинформ". Как сообщает пресс-служба компании, 8 и 9 мая можно отправить бесплатно поздравительную телеграмму в пунктах, предоставляющих услуги связи, или заказать с домашнего телефона. Кроме того, участники и инвалиды Великой Отечественной (а также приравненные к ним по льготам граждане) 9 мая смогут бесплатно позвонить в населенные пункты области и разговаривать в течение 10 минут. Столько же времени бесплатного разговора по России, СНГ и Балтии предоставляется ветеранам и инвалидам войны, пользующимся сотовой связью по тарифному плану "Ветеран"

8 Мая 2009
Спасибо за мирное небо

7 мая, в кафе «Метелица» состоялся торжественный приём ветеранов Великой Отечественной войны главой Нязепетровского муниципального района А.И. Цыпышевым.

8 Мая 2009
Статуса не имеющие

Потери, понесённые советским народом в годы великой Отечественной войны, до сих пор точно не подсчитаны.

8 Мая 2009
Песне мы не скажем «до свиданья..»

Завершился очередной марафон Дней культуры сельских поселений.

8 Мая 2009
Светильник надежды – «Пасхальный огонек»

В далеком от нас Иерусалиме сошел на землю спасительный, неопалимый огонь Господень. Слава Богу! Христос воскрес!

8 Мая 2009
Ещё одна трагедия…

29 апреля 2009 года в Кизильский ОВД поступило сообщение о том, что на 5 км автодороги «Кизил-Бреды» произошло дорожно-транспортное происшествие.

8 Мая 2009
Анонс!

В картинной галерее Кизильского краеведческого музея открылись сразу две выставки

8 Мая 2009
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

В этот светлый праздничный день примите самые искренние и сердечные поздравления с великим праздником — Днем Победы!

8 Мая 2009
Иностранцев берут под особый контроль

4 мая этого года в районную больницу с жалобами на кашель, одышку, высокую температуру и слабость обратился гражданин Китая, который за месяц до этого прибыл из Китая и в настоящее время проживает в Селезяне. При флюорографическом обследовании грудной клетки выявлен очаговый туберкулез, осложненный экссудативным плевритом. Больной был немедленно госпитализирован.

8 Мая 2009
Наши земляки – защитники Родины

Каждый год все дальше и дальше удаляет нас от суровых военных лет. Все меньше остается тех, кто защищал нашу Родину в тяжелые фронтовые годы.

8 Мая 2009
Хранить вечно

Мария Ивановна Небылицына, фронтовая медсестра, дошла до Берлина. Видела освобожденные советские деревни и чужие города, ужасалась зверствам врагов и, что скрывать, жестокости наших солдат тоже. Хоронила боевых друзей, спасала раненых бойцов, тонула в Днестре, но осталась живой благодаря старшему сержанту, вытолкнувшему ее к берегу. Война свела ее с мужем Иваном Гавриловичем, бравым артиллеристом, с которым прожили 35 лет. Ей есть что вспомнить, что рассказать.

8 Мая 2009
У наших ферм есть будущее

Как в «Искре» уже сообщалось, 24 апреля первый заместитель губернатора Челябинской области А.Н. Косилов и министр сельского хозяйства И.Е. Феклин посетили фермы нашего района и имели возможность убедиться, что, несмотря на кризис, животноводы района продолжают реконструкцию молочного животноводства и строительство новых животноводческих помещений.

8 Мая 2009
Победу выстрадали

Родилась Мария Федоровна Воронова 10 июля 1928 года в селе Шибаево Еткульского района. Родители Фёдор Андреевич и  Аграфена Ивановна Хмылины до войны работали в колхозе, отец – мотористом на мельнице, мать – дояркой. К началу войны в семье было пятеро детей, четыре сестры и брат, самый младший.

8 Мая 2009
Поколение ветеранов

Еткульский район в системе Челябинской области занимает особое место: он пригородный, а центр его всего на 10 лет моложе Челябинска. Почти три столетия назад поселились здесь казаки, и по сей день тут наследуются добрые традиции казачества: любовь к земле, своему краю, своей Родине. Он и сейчас лидер среди сельскохозяйственных районов области, и, конечно же, тон задает старшее поколение ветеранов. По оценке главы района В.Н. Головчинского, «это одна из самых активных общественных сил, которая может дать фору молодежи. Полное взаимопонимание, работают отлично!». И это действительно так – ветераны помогают администрации в любом деле.