Четверг, 23 Мая 2019

ТОП-10 новостей Челябинской области за неделю

16.11.2018 Корреспондент: Елена Колчина

Самые важные и интересные сообщения последних дней - в одном материале

Министр и свалка

16 ноября в Челябинск прибыл министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. В столице Южного Урала он посетил промышленные площадки и закрытую городскую свалку.

Губернатор Борис Дубровский попросил главу минэкологии помочь Челябинску в получении федерального финансирования для рекультивации мусорного полигона. Дмитрий Кобылкин в свою очередь поблагодарил главу Южного Урала за важное решение по закрытию свалки размером с Кремль, а также попросил главу региона обратить особое внимание на расширение экологических мероприятий на условиях государственно-частного партнерства.

Наш корреспондент вместе с Дмитрием Кобылкиным сегодня побывал в трех разных местах Челябинска. Подробности читайте позже. А пока вспомните, что говорят эксперты об экологических проблемах Челябинска

Евгений Тефтелев подал в отставку


Глава Челябинска обратился с просьбой об отставке к губернатору Челябинской области. Борис Дубровский ее принял. О том, что он сказал по этому поводу, читайте здесь. Там же есть информация о дальнейшем трудоустройстве Евгения Тефтелева. Верит ли в него губернатор и эксперты "Губернии"?

Кстати, еще о Челябинске. Стартовал финальный этап голосования за исторического деятеля, имя которого присвоят челябинскому аэропорту. Южноуральцам предлагают выбирать из трех кандидатур: Виктора Макеева, Бориса Шапошникова и Игоря Курчатова.

Салют разрешили. Но не везде

В Челябинске начали готовиться к празднованию Нового года. Для тех, кто любит, в прямом смысле слова, погулять с огоньком, в Челябинске отвели специальные площадки. Запускать фейерверк со спокойной совестью можно  на восьми участках, где это разрешено. «Губерния» узнала, где именно они находятся.

600 миллионов рублей

Из региональной казны выделили дополнительные средства для муниципалитетов. Деньги пойдут на погашение долга перед поставщиком газа.

-Так мы исключим возможность срыва подачи тепла населению и объектам социальной сферы, – пояснил Борис Дубровский.

Природные богатства

В Челябинской области создадут биосферный резерват, во всем мире таких - менее 700. Заповедник «Горный Урал» на этой неделе получил сертификат ЮНЕСКО. Он будет включать в себя озера, реки, горы и памятники природы, находящиеся на территории сразу нескольких районов Южного Урала. Мы выяснили, какие именно зоны попадут под особую охрану.

Цифра недели

В Челябинской области провели вторую за историю региона операцию по пересадке сердца. Южный Урал стал десятым из российских регионов, где осуществляют подобные вмешательства.

Новое сердце получила 56-летняя жительница Карталов. Женщина с детства страдала от осложнения после перенесенной ангины, и ее состояние создавало угрозу для жизни.

Премии победителям

Губернатор Борис Дубровский вручил южноуральским школьникам стипендии. Вознаграждение в сумме от 20 до 50 тысяч рублей получили 50 учеников.
14.jpg

Для солнечных мест

Южноуральские кузнецы изготовят силуэт Челябинской области, который затем станет частью огромных солнечных часов. Жителям региона предлагают поучаствовать в проекте и помочь придумать эмблему, которая сделает изображение Южного Урала на карте-часах узнаваемым.

Челябинск сто лет назад

Горожане смогут увидеть уникальные первые видеозаписи Челябинска. Кадры были сняты в 1919 году французскими операторами. Видеоматериалы, а также аудиозаписи и фотографии представят на выставке в Историческом музее.

Фото недели

Появились первые фотографии очистных сооружений на реке Сак-Элга в Карабаше.
13.jpg
На этой неделе также завершился первый этап строительства обводного канала Сак-Элги.  Готов канал шириной три метра и длиной более километра. Отвод речных вод позволит существенно снизить загрязнение Аргазинского водохранилища, которое служит для Челябинска источником питьевой воды.

 

Возврат к списку