«Губерния» выбрала для вас самые важные, интересные и проблемные материалы уходящего года. Многие из них не потеряли актуальности и будут полезными и в следующем году. В каких южноуральских озерах опасно плавать? Зачем «Губерния» изучала дела политзаключенных? Какие муниципалитеты самые безопасные для жизни? О чем специально для «Губернии» написал Алексей Текслер? Об этом и многом другом в нашей подборке лучших текстов.
«Ни одна сосна и даже сотня сосен не стоит жизни ребенка»
В этом году Челябинская область получила шанс построить долгожданный центр детской хирургии. Регион в нем остро нуждается, в том числе из-за дефицита койко-мест. Федеральные власти готовы выделить на строительство нового корпуса около пяти миллиардов рублей, необходимо только предоставить проект здания. Однако он не готов, так как место для нового корпуса до сих пор не определили. Почему в Челябинске – большом городе – не нашлось свободной территории для такого важного объекта? Успеют ли разработать проект и не потерять федеральные деньги? Что нужно сделать, чтобы тысячи детей с тяжелыми заболеваниями со всего Южного Урала не остались без помощи? Об этом в материале «Губернии».
Эта история вызвала настоящий резонанс далеко за пределами Челябинской области. В Усть-Катаве мать держала взаперти троих детей больше десяти лет. Мы рассказали о том, как жили дети, почему они решили сбежать и как складывается их жизнь после побега.
Какие озера опасны для жизни, а какие можно загубить, если в них поплавать?
В Челябинской области есть водоемы, в которых нельзя купаться. Председатель регионального отделения Русского географического общества раскрыл секреты южноуральских озер, а также рассказал, где находится самый «хрупкий» водоем, местное Черное море и озеро размером с государство.
Корреспондент «Губернии» отправился на дежурство вместе с челябинской бригадой скорой помощи, чтобы рассказать всю правду о профессии фельдшера. Какие приметы есть у врачей, что такое фельдшерская «заправка», какие истории можно услышать на кухне подстанции – об этом и многом другом в репортаже «Губернии».
«Большой террор» на Южном Урале: «Губерния» изучила дела политзаключенных
Накануне дня памяти «Губерния» заглянула в госархив Челябинской области, чтобы вспомнить о тех, кто пострадал в годы гонений на Южном Урале. Оказалось, что и история возникновения памятной даты прочно связана с Челябинской областью.
Алексей Текслер: «В моей команде – вся область»
В течение нескольких месяцев в региональных СМИ выходили материалы, подготовленные Алексеем Текслером. Статья в «Губернии» стала завершающей в этой серии. В ней губернатор рассказал о своем видении перемен, которые предстоят Южному Уралу в ближайшие годы, а также подробно расписал, что для этого нужно и какие шаги будут предприняты.
Виктор Мамин: «Останавливаться в развитии никогда нельзя – проиграешь конкуренцию молодым»
В эксклюзивном интервью первый вице-губернатор рассказал об управленческом кадровом проекте «Команда Челябинской области», победители которого уже заняли высокие должности в правительстве региона. Виктор Мамин рассказал, почему немного завидует молодежи нашего региона, рождаются ли управленцами или можно развить качества руководителя, зачем госслужащим необходимо постоянно учиться, какие завышенные ожидания были у участников конкурса и проиграли ли "проигравшие", а также отчего может "вырасти корона".
Парламентарии поддержали инициированный Алексеем Текслером пакет социальных законов
В этом году приняли целый блок региональных законов, касающихся мер социальной поддержки разных категорий южноуральцев – от снижения транспортного налога до увеличения размера пособия ветеранам.
В Росгвардии назвали самые опасные и безопасные районы Южного Урала
Накануне Дня войск национальной гвардии РФ «Губерния» встретилась c первым заместителем начальника Управления Росгвардии по Челябинской области полковником полиции Виталием Шеленковым. Он рассказал, где в Челябинской области спокойнее всего, как преступников ловят с помощью «беспилотников» и почему ОМОНовцу может позавидовать любой гражданский?
От фермера к фермеру: опытные аграрии делятся знаниями с новичками
«Губерния» побывала на уникальных бесплатных курсах повышения квалификации для фермеров, а также составила подробную инфографику, включающую все гранты, на которые могут рассчитывать южноуральские аграрии. Курсы, кстати, будут и в следующем году.
Фото: Вячеслав Шишкоедов, Дмитрий Куткин, Дмитрий Андреев, Елизавета Ивандаева, Сергей Захаров, onco74.ru, tramuk.ru, bessmertnybarak.ru, пресс-служба Управления Росгвардии по Челябинской области.
Поделиться
поделиться:
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub
Как обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства, в федеральные национальные проекты вошли 43 региональных. Глава региона добавил: работа предстоит колоссальная. Уже практически сформированы паспорта нацпроектов.
– В ближайшие дни министрам нужно завершить изменения в государственные программы, – поручил губернатор. – Что касается контрактации, то федеральный срок – 1 апреля, но я ставлю задачу закончить эту работу к 15 марту.
https://t.me/chgub