Главы Свердловской и Курганской областей потеряли ранее завоеванные места на политическом олимпе
О том, что важно не снижать объем госинвестиций и расширить действие программы по инфраструктурному бюджетному кредитованию еще на несколько лет, губернатор Челябинской области говорил на VII Московском финансовом форуме, который начался сегодня, 28 сентября. Алексей Текслер убежден, что эффективные государственные инвестиции способны поддержать экономику в регионах, а бизнесу помогут сориентироваться в наиболее значимых направлениях.
На должность назначен Иван Кинев, который ранее работал начальником управления экологии и природопользования администрации города Челябинска
Регион снова подтвердил высокий кредитный рейтинг. Аналитики российского агентства АКРА считают, что в ближайшие год-полтора он не изменится. На Южном Урале отмечается высокая кредитоспособность и низкие бюджетные риски.
Челябинский политолог Александр Мельников проанализировал, какие из задач смог решить глава Челябинской области с момента официальной инаугурации, которая состоялась в сентябре 2019 года. «Самое сложное и важное, чего нельзя было увидеть из осени 2019 года — необходимость постоянной работы в чрезвычайных условиях. Четырехлетка Текслера и его команды — это почти два года ковида плюс почти два года СВО. Форс-мажорные приоритетные задачи, полностью меняющиеся условия и возможности — все это сделало поправку на многие планы. Тем не менее ничего не провалили, ничего не упустили», — говорит эксперт.
Что изменится во внутренней кухне южноуральского парламента и публичных функциях депутатов? Есть ли у нового спикера муниципалитеты-любимчики или «всем сестрам по серьгам»? Как уроженец Сибири относится к Южному Уралу и его жителям? Спустя полтора месяца после избрания на пост председателя Законодательного собрания Челябинской области Олег Гербер ответил на вопросы журналистов медиахолдинга «Гранада Пресс». «Губерния» собрала самые интересные ответы, прозвучавшие в проекте «Большая редакция».
В эфире проекта «Большая редакция» председатель Законодательного собрания Челябинской области Олег Гербер ответит на вопросы журналистов и зрителей. Уже известны примерные темы предстоящей беседы.
Глава региона принял участие в открытии XIII областной практической конференции «10 лет контрактной системе: итоги и перспективы». Приветствуя ее участников, губернатор обратил внимание, что в настоящее время альтернативы законодательству о закупках в стране нет.
На выборах 10 сентября впервые в регионе применялась система дистанционного электронного голосования, но коснулась она двух муниципалитетов — Октябрьского района и Орджоникидзевского района Магнитогорска. Как рассказал представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области, за весь выборный день система ДЭГ не дала ни единого сбоя, оказалась удобной и для наблюдателей, и для избирателей, о чем говорит высокий процент явки.
Такую идею озвучил председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. По его мнению, для более качественного наблюдения за выборами жители Челябинской области должны видеть на избирательных участках, куда они смогут позвонить, чтобы рассказать о нарушении. Также телефон горячей линии к единому дню голосования в следующем году опубликуют в газетах.
Как и за выборами на избирательных участках, за дистанционным электронным голосованием тоже следят общественные наблюдатели. По словам эксперта Общественной палаты Челябинской области, они контролируют работу системы, количество выданных и принятых электронных бюллетеней и другое.
Активисты на избирательных участках сегодня, 10 сентября, следят за ходом выборов и безопасностью волеизъявления южноуральцев. Под наблюдение попадет и дистанционное электронное голосование.
В единый день голосования жители двух муниципалитетов первыми в регионе опробуют систему дистанционного электронного голосования. Для этого нужно было до 6 сентября сообщить о своем желании проголосовать именного в таком формате.
Александр Мельников отмечает: искусственно организованное давление на главу Челябинска объясняется повышением ставок на старте очередного выборного процесса
В Красноармейском районе контрольно-счетная палата решила оценить эффективность работы редакции газеты и провела проверку. После проверки Анна Могулева, главред, полностью реализовала свое конституционное право на защиту и одержала безоговорочную победу в судах общей юрисдикции. А сейчас Арбитражный суд полностью удовлетворил законные требования редакции.
Избиратели Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей, проживающие в Челябинской области, смогут проголосовать за депутатов, которые избираются в их регионах. Для этого областной избирком организует специальный экстерриториальный избирательный участок № 8270.
Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций проанализировали логику появления информационных атак на мэра Челябинска Наталью Котову. По мнению экспертов, объяснить это можно скорее не реальным недовольством жителей города, а внутриэлитными противоречиями. Аналитики отмечают, что Наталья Котова, став мэром, довольно жестко взялась за решение старых проблем, что могло понравиться далеко не всем в кругу депутатов и чиновников. Так, например, в борьбе с нестационарными объектами торговли Наталья Котова принимала отдельные кадровые решения по чиновникам, способствующим восстановлению снесенных ларьков. В целом о работе Натальи Котовой на должности главы города объективнее скажет последний рейтинг Минстроя России, в котором Челябинск вошел в десятку лучших городов страны, говорят эксперты.
Решение об исключении из партии председателя областного отделения «Союза садоводов России» будет принято 15 августа. На эту дату назначено заседание президиума регионального политсовета. Сам же Толкачев, которого Копейский суд признал виновным в покушении на мошенничество, ближайшие несколько проведет в местах лишения свободы.
Корреспонденты утверждают, что депутат Госдумы Владимир Бурматов присвоил чужую историю, устроив самопиар на раненом военнослужащем
Представитель АПЭК в Челябинской области отметил и обосновал этапы интеграции новых территорий с точки зрения политологии. В основе его анализа лежат базовые положения, которые изложены еще в эпоху Хань в «Искусстве войны».