Деревня Николаевка в официальных документах впервые упоминается в переписи населения 1900 года, к тому времени в ней насчитывалось 18 дворов и 103 жителя. Ее основали казаки Еткульской станицы. Но в переписи населения 1916 года деревня уже в Каратабанской станице, в ней 30 дворов и 220 жителей. По некоторым сведениям в деревне была церковь.
С 1 апреля вступил в силу новый закон об охоте. Кроме того, все полномчия по государственному управлению охотой переданы из ведения Министерства сельского хозяйства Министерству природы и экологии РФ.
Из моей родной деревни Курманово на фронтах Великой Отечественной войны погибло (по неполным сведениям) 98 человек. Значит, их семьи осиротели. Я встретилась с некоторыми из представителей этих семей и записала их воспоминания, простые и незатейливые.
Я родился и вырос в деревне Большое Таскино, по-башкирски Зур Тагеш. Несмотря на свое название, в довоенную пору это была небольшая деревушка - темная, бедная, не больше 50-ти дворов.
Правда, был у нас свой колхоз с фермой крупного рогатого скота, конным двором и зерноскладом. Колхозники сеяли хлеб, выращивали скот. Была своя начальная школа, но ни сельсовета, ни почты, ни магазина у нас не было. Несмотря на все это, Таскино не являлось медвежьим углом, глушью по той простой причине, что стояла деревенька, да и ныне это продолжает делать, на трассе Челябинск- Свердловск. А дорога, как известно, - это жизнь.
Осенью 2009 года в Челябинской области среди образовательных учреждений был объявлен конкурс по безопасности дорожного движения «Правила движения каникул не знают». Об участии в конкурсе заявили школы, Дома творчества, детские центры городов и районов. На этот конкурс представили свои работы педагоги и нашего района: педагог-организатор Коелгинской школы имени дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова Светлана Васильевна Боровцова и руководитель кружка юных инспекторов движения Дома творчества с. Еткуль Анна Васильевна Власенко. Работы наших педагогов были высоко оценены. Методические разработки А.В. Власенко внесены в электронный сборник по безопасности дорожного движения.
Весна и лето традиционно сопровождаются ростом дорожно-транспортного травматизма среди водителей и пассажиров двухколесных механических транспортных средств. Дорожно-транспортные происшествия с их участием сопровождаются, как правило, тяжелыми последствиями. И если несколько лет тому назад Госавтоинспекция имела дело почти исключительно с мотоциклами – транспортными средствами, регистрируемыми надлежащим образом, проходящими ежегодный технический осмотр и самое главное – требующими получения водительского удостоверения на право управления, т.е. подтвержденной квалификации водителя, то сегодня источником проблем, а зачастую –трагедией, становятся скутеры.
На спартакиаду учащихся Челябинской области «Олимпийские надежды Южного Урала» съехались боле 200 спортсменов. В ДК с. Еткуля гиревики состязались в девяти весовых категориях. Девушки и юноши из школ области проявили твёрдость спортивного характера и настоящие бойцовские качества.
Заняв первое место и кубок в волейбольном турнире на приз администрации Варненского сельского поселения, команда РОВД 21 марта вновь приняла участие в очередных волейбольных соревнованиях. На этот раз в с. Кулевчи в честь памяти спортсмена Новикова Александра Ивановича. И вновь команда райотдела заняла первое место.
Череда православных праздников. Позади – Рождество Христово, Крещение, Великий пост, Пасха. Следом грядет Духов день, Троица. Тянутся вереницы людей к храму, благо, есть куда теперь.
Моя мама, Полина Михайловна Панова, родилась в селе Куваши Златоустовского района 18 июня 1924 года. В семье она была старшим ребенком. За ней подрастали три сестры: Мария, Зинаида и Александра. Семья была большая и дружная. Деду Полина помогала косить сено в горах, бабушке – по хозяйству, нянчилась с сестрами. Моя мама окончила девятый класс, затем – бухгалтерские курсы.
По итогам отчёта по животноводству за три месяца текущего года получены следующие результаты. Количество крупного рогатого скота в общественном стаде на 1 апреля составляет 11019 голов, что ниже показателя прошлого года на 1703, в том числе в ПКЗ «Дубровский» – на 1446. Содержится в сельхозпредприятиях района 2474 фуражных коровы, что меньше на 333 головы к уровню прошлого года. Большое сокращение коров допущено в ООО «Козыревское» и ООО «Совхоз Кировский».
Дубровчан долго уговаривать перед субботниками не приходится. Маленький посёлок как, на ладони. Каждый дом – это лицо и пример организованности хозяина.
Северные территории района в числе последних приступают к проведению субботников. Но в Русско-Теченском поселении этот факт распространяется только на массовую борьбу энтузиастов с захламлённостью.
Любое предприятие сильно своими традициями. Общий труд он, конечно, объединяет, но все же, когда сотрудники встречаются и в не формальной обстановке, это тоже дает свои положительные результаты. Главное, понимание того, что важные события, происходящие в твоей личной жизни, радуют не только тебя, но и коллег, независимо от чина.
В прошлом году на Варненском комбинате хлебопродуктов
Журнал «Финанс» опубликовал рейтинг российских миллиардеров. «Хотя спад в экономике еще не преодолен, суммарный капитал первой десятки рейтинга почти удвоился, составив 139,3 млрд. долларов против прошлогодних 75,9 млрд. долларов. Впрочем, до предкризисного 221 млрд. долларов по-прежнему далеко», – пишет издание.
ВСТРЕЧАЕМ ПАВОДОК, ГОТОВИМСЯ К ПЕРЕПИСИ
Глава района С. В. Маклаков начал аппаратное совещание 30 марта с представления глав поселений, победивших на мартовских выборах. Он также информировал, что председателем Собрания
С 15 апреля по 15 мая в график организованных субботников вписаны учреждения Алабугского сельского поселения. Организации всех форм собственности по распоряжению главы Г.С. Синицыной приступят к уборке территорий как только позволят погодные условия.
Апрель начался в Бородиновке с соревнований по волейболу на приз администрации сельского поселения. Кто сильнейший в этом виде спорта, выясняли четыре команды: школьники, студенты, ветераны и команда холдинга «Иволга».
27 марта в актовом зале школы №2 прошло первенство с. Варна по настольному теннису. На соревнования приглашались все желающие. Собрались 14 варненцев, любителей тенниса, от юных до людей пенсионного возраста: Степченко А. Д., Степченко В. Д., Кузьминский Д., Кузьминский С., Банин Н. М., Булаев Г. Н., Грязнов С., Прокошин В., Фролов В., Ненашев Б., Самаркин К., Кураева Н., Мазеева А., Зотова А.
Неожиданно для варненцев 6 апреля в районе начался паводок. Причиной хлынувших внезапно по реке Нижний Тогузак вешних вод стала не прорванная плотина, не сброс из водоёма, расположенного выше по течению, а обильное таяние снега в верховьях реки. Если до этого отрицательные температуры ночью как-то сдерживали процесс таяния, то ночь накануне паводка