Воскресенье, 16 Июня 2024

Статьи

22 Июля 2009
Осенью СГФТА войдёт в состав НИЯУ МИФИ.

13 июля в конференц-зале СГФТА состоялось заседание Учёного совета вуза совместно с делегацией представителей  Национального Исследовательского Ядерного Университета МИФИ. В этом году Снежинская академия вольётся в данную консолидированную отрасль образования, которая объединит региональные образовательные учреждения Центрального, Приволжского, Уральского, Сибирского, Южного федеральных округов.

22 Июля 2009
Водные лыжи – элитный спорт или спорт элиты?

Уверен, что большинство читателей имеют представление о водных лыжах хотя бы по мультфильму «Ну, погоди!». Лишь добавлю, что в этот вид спорта входят также слалом, прыжки с трамплина и фигурное катание. Соревнования обычно проводятся по многоборьям, которые включают несколько дисциплин.
Этот вид спорта впервые появился в СССР в 50-е годы. Его страстным поклонником был, например, Юрий Алексеевич Гагарин. По его инициативе в 1965 году создали Всесоюзную Федерацию воднолыжного спорта. «Заразились» лыжами и другие космонавты: Алексей Леонов и Лев Демин, а летчик-космонавт Геннадий Стрекалов впоследствии стал почетным Президентом Федерации. Поддерживали воднолыжный спорт и мэтры науки, а знаменитые российские фигуристы Белоусова и Протопопов даже включали занятия на водных лыжах в свою летнюю подготовку. Так что вопрос, заданный в начале статьи, отнюдь не праздный. Это спорт «небожителей», элиты и тем приятнее, что в Снежинске он получил развитие. С самого своего рождения в городе воднолыжный спорт держался исключительно на энтузиастах. С одним из них встретился корреспондент «НГ». Наш собеседник – Олег Валентинович Еланский, заведующий воднолыжной базой, тренер по водным лыжам, а также исполнительный директор некоммерческого партнерства «Дельфин».

22 Июля 2009
Результаты «Коридора».

25 мая во ВНИИТФ состоялось заседание, на котором было утверждено совместное решение администрации и профкома о выплате единовременного пособия при увольнении на пенсию работников института с 1 по 30 июня 2009 года.  О результатах этого непростого с организационной и финансовой точек зрения мероприятия мы попросили рассказать помощника директора ВНИИТФ  Николая Павловича Волошина.

22 Июля 2009
В гостях у спасателей

Лето – жаркое время года, но для многих служб города эта характеристика сезона приобретает буквальный смысл. По-своему «горячей» эта пора является для работников МЧС. Заместитель начальника поисково-спасательной службы города Евгений Валерьевич Митрофанов ответил на вопросы корреспондента «НГ».

22 Июля 2009
Благоустройство – от слова «благо»!

На вопросы о благоустройстве снежинских дворов отвечает руководитель УКЖКХ Сергей Владимирович Алексеев.

22 Июля 2009
Сдаешь кровь – спасаешь жизнь

Знаете ли вы, что в Южноуральске 600 почетных доноров Российской Федерации?! Меня эта цифра, услышанная от заведующей  южноуральским отделом заготовки крови и ее компонентов областного государственного унитарного предприятия «Челябинская областная станция переливания крови» О.Н. Кураевой, очень удивила и восхитила. Вот, как много в небольшом городе живет людей, по 40 и более раз давших свою кровь, чтобы помочь кому-то выздороветь, а чаще всего – спасти жизнь!

22 Июля 2009
Важные даты в жизни Южноуральска

Не обошла стороной Нижнеувельскую станицу и Гражданская война, последовавшая за Октябрьской революцией. Впервые Советская власть в станице Нижнеувельской была провозглашена 5 января 1918 года на сельском сходе трудового казачества и крестьян.

22 Июля 2009
Мошенниц отпустили под залог

Пострадавшие от кредитного мошенничества видели в Снежинске своих обидчиц. Дело в том, что Рублёву и Федонину отпустили под залог, родные заплатили за каждую 150 тысяч рублей.

22 Июля 2009
Южноуральская ГРЭС трудоустраивает на лето подростков

Филиал ОАО «ОГК-3» «Южноуральская ГРЭС» - единственное в городе предприятие, которое, помимо детей своих работников, принимает на работу по благоустройству территории все три летних месяца детей из  Детского дома, а также из малообеспеченных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

22 Июля 2009
Как снежинцы Ерша Ершовича ловили

Второй чемпионат по рыбной ловле собрал участников 19 июля. Местом действия выбрали скалы за коттеджами у морской заставы.

22 Июля 2009
Прошло очередное Собрание депутатов

15 июля в повестке дня значилась корректировка бюджета. В центре внимания депутатов было выделение средств на гандбольный клуб «Сунгуль».

22 Июля 2009
"Звездный" принимает гостей

С недавних пор база отдыха «Звездный» стала звездным часом для некоторых южноуральцев. Здесь уже отдохнули и учителя. На прошлой неделе почти три дня на природе провели пенсионеры – общественники, старшие домов. Отдых южноуральцев проводится по инициативе и на средства недавно созданного движения «Март», возглавляет которое председатель Собрания депутатов ЮГО Е.А. Соболев.

22 Июля 2009
Это нам по силам

Визит первого заместителя Губернатора В.Н. Дятлова в наш город имел конкретную цель – познакомиться с ситуацией на  строительных объектах Южноуральска. То, что визит рабочий для многочисленных журналистов стало ясно с первых его минут. Едва автомобили областного чиновника и руководителей города прибывают в поселок Рощино-2, В.Н. Дятлов сразу входит в один из домов, практически готовых к сдаче, знакомится с планом застройки поселка, задает вопросы и тотчас получает комментарии и разъяснения. Глава города В.И. Гора, первый заместитель главы городского округа по строительству, городскому хозяйству, транспорту и связи С.Б. Клипа, представители и специалисты подрядчика отвечают четко и по существу.

22 Июля 2009
Пример достойный подражания

15 июля перед домом по адресу Мира, 7, проводились производственные работы. В охранную зону этих работ попали два дерева – голубая ель и липа.

22 Июля 2009
Правила вызова скорой медицинской помощи (публикуются с сокращениями)

В редакцию нашей газеты обратилась МУЗ «Южноуральская ЦГБ» с просьбой опубликовать «Правила вызова скорой медицинской помощи».  За шесть месяцев при годовом нормативе по численности населения Южноуральского городского округа 12800 вызовов за первые полгода их уже обслужено 11 тысяч. Как объясняет старший фельдшер отделения «Скорой помощи» З.А. Суяргулова, это связано с тем, что более 40 процентов вызовов  не должны были быть поводом для вызова.

22 Июля 2009
Поклон за своевременную помощь!

Трудно описать словами то, что натворил «торнадо по-уральски» в нашем родном поселке Летягино. Ещё труднее представить то отчаяние, растянувшееся бы на месяцы и годы, если бы оперативно – в тот же день, не отозвалась бы администрация Южноуральска и лично Глава ЮГО Владимир Ильич Гора и его первый заместитель Сергей Борисович Клипа. Эти руководители, воспринявшие буквально душой все произошедшее, изучили причину беды, её масштабы в целом и для каждой семьи досконально, узнав, где помощь необходимо оказать в первую очередь.

22 Июля 2009
Заслон поводам для правонарушений

Отсчитывает дни второе полугодие 2009-го. Читателям безусловно интересно, какие городская прокуратура принимала в этом году меры, направленные на укрепление законности, правопорядка и восстановление нарушенных прав граждан на территории ЮГО.

22 Июля 2009
Деловой разговор на оперативке

Традиционно расширенная оперативка при главе ЮГО состоялась во второй вторник месяца, то есть в июле – 15 числа.
Суть информаций В.И. Горы о разговоре на совещании ассоциации содружества и прошедшем в Южноуральске круге казачьего войска опубликована в прошлом номере нашей газеты. Повторять нет необходимости.

22 Июля 2009
Чудовищно

На днях возбуждено уголовное дело по факту насильственного действия сексуального характера в отношении малолетнего мальчика. С заявлением об этом в милицию обратилась его мать, обвиняемая своего мужа в том, что это насилие он совершил в отношении пасынка.

22 Июля 2009
Материнский капитал в помощь семьям

По техническим причинам в прошлом номере газеты допущена неточность в этой информации. Поэтому печатаем ее еще раз.