Основатель Фонда гуманитарных проектов и директор Ассоциации исторических парков «Россия — моя история» приехал в Челябинск и встретился с молодыми историками города. Он отметил, что сегодня в России можно наблюдать такой высокий уровень свободы, который никогда в истории страны раньше не был, а во многих других странах мира «с этим есть проблемы». Также историк призвал молодежь не забывать о своей гражданской обязанности и сходить на президентские выборы.
Работы по украшению стен храма святого Александра Невского практически завершены. Мастера попытались воплотить свои творческие замыслы в стилистике талантливого русского художника Виктора Васнецова. Как отмечают в Челябинской епархии, «входящие в храм теперь оказываются в Райском саду».
Одна часть космического тела, подаренного подшефной территории, вмонтирована в монету
Сегодня Каслинскому району исполнилось 100 лет. Это удивительный муниципалитет, где металлургическое производство работает и на оборонку, и на высокое искусство. Именно здесь больше 100 лет назад было создано первое в мире архитектурное сооружение из чугуна — знаменитый Каслинский чугунный павильон, который поразил посетителей Всемирной выставки в Париже. Сегодня можно с уверенностью говорить, что Каслинское литье развивается как уникальный бренд Челябинской области, а его новый музей, который разместили в объекте культурного наследия, стал еще одной точкой притяжения туристов.
Со дня начала специальной военной операции прошло два года. И хотя мы сейчас чаще говорим именно о современных героях, которые, как и их славные предки, борются с нацизмом, мы не забываем о подвигах героев прошлых военных событий. Южный Урал может гордиться тем, что и в годы Первой мировой войны, и в годы Великой Отечественной войны, и в Афганской войне, и в Чеченской военной кампании наши земляки проявляли свои лучшие качества, нередко жертвуя своей безопасностью и жизнями. Они доставляли секретные донесения под огнем вражеской артиллерии, удерживали оборону, стараясь уничтожить как можно больше техники и живой силы противника, шли на смерть ради обеспечения бесперебойной связи с батареями… Специально ко Дню защитника Отечества «Губерния» совместно с Областным государственным архивом Челябинской области решила рассказать лишь о немногих подвигах наших славных героев — кавалерах Георгиевского креста, Героях Советского Союза и Героях Российской Федерации.
Учредить новое почетное звание распорядился губернатор Алексей Текслер для поощрения работников сферы культуры
Открытие новой школы в деревне Сарафаново стало настоящим праздником. Сегодня сюда приехал губернатор Алексей Текслер. Образовательное учреждение теперь стало современным, с новейшей техникой и комфортной мебелью. А учителя здесь подходят к делу с душой, любят рассказывать детям об истории родной страны и ее богатой культуре, что и увидел губернатор, побывав на одном из таких уроков.
В Минпросвещении РФ установили точную дату значимых для выпускников школ мероприятий
20 февраля исполнится 100 лет со дня рождения известного режиссера Наума Орлова. 19 февраля в челябинском театре драмы, который уже 20 лет носит имя Наума Юрьевича, пройдет памятный вечер. Своими воспоминаниями об именитом деятеле культуры с южноуральцами поделилась супруга Наума Орлова Роза Захаровна в подкасте «Так культурно» медиахолдинга «Гранада Пресс».
Премьера экспериментального спектакля недавно состоялась на сцене Молодежного театра. В подготовке пьесы участвовали подростки, а потому в ней много сленга. И если юному поколению постановка понравилась, то взрослый зритель признает: стилистика того, что довелось увидеть на театральных подмостках, не всегда была понятна.
«Раньше площади, принадлежащие муниципалитету, продавались или сдавались в аренду, но мы решили передавать их безвозмездно в пользование тем, кто занимается реальной помощью людям», — прокомментировала мэр города Наталья Котова. Сегодня она посмотрела, как развиваются пространства, переданные ранее двум некоммерческим организациям.
Эксперты министерства социальных отношений Челябинской области продолжают удивлять гостей крупного мероприятия на ВДНХ полезными социальными практиками. Недавно они провели у стенда полезный мастер-класс по нейрогимнастике.
Николай Чумак полюбил играть в шашки еще в школе, когда был зрячим. После появления проблем со зрением ему пришлось адаптироваться. Сегодня он играет в шашки благодаря хорошей памяти, рисуя в воображении доску и запоминая позиции фигур.
В Год семьи в Челябинской области запланировано немало семейных мероприятий. Лишь о некоторых, но самых интересных из них рассказал министр культуры региона Алексей Бетехтин.
Участника Всероссийского форума «Родные — Любимые» Василий Титов рассказал, как он и его семья представляли Челябинскую область на выставке «Россия» в Москве. Южноуралец отмечает, что стенд родного региона оказался очень современным и привлекающим внимание, а вся выставка может посоревноваться за звание самого удивительного культурного события мира.
Народный артист России и его Московский джазовый оркестр вновь выступали в городах Челябинской области. Отзывы южноуральцев о IX Международном фестивале музыкального юмора были только восторженные: «Получили огромное удовольствие от музыки и шуток», «Это мегаталантливые музыканты», «Конферанс Бутмана был искрометным», «Фестиваль — словно лекарство для души», «Такой драйв от «золотых губ» и «золотых рук» — трубы и ударных». При этом Игорь Бутман успевал пообщаться с жителями региона и вне концертов. На политические темы. Рассказываем подробности.
Эффективно справляться с наледью на крышах может помочь специальный нагревательный модуль, считает эксперт. Ранее челябинец уже изобрел уникальную систему отопления, которой сегодня оснащены электропоезда «Ласточки».
По словам неонатолога Елены Петрашевой, современные мамы составляют две страницы вопросов перед консультацией с врачом о том, как ухаживать за новорожденным ребенком. Специлист отмечает: задавать вопросы — хорошо, это означает, что родитель чувствует ответственность за своего ребенка. Хотя мир не стоит на месте и стремительно развивается, многие современные мамы следуют советам бабушек: кипятят воду перед купанием младенца, проглаживают утюгом пеленки и мажут пупок зеленкой. Все это сегодня не имеет особого смысла, говорит специалист.
Мероприятие для проходящих лечение военнослужащих организовало региональное министерство культуры
Челябинская область третий год остается единственным регионом на Урале, реализующим программу по привлечению педагогов в сфере дополнительного образования по художественным направлениям в сельскую местность — «Земский работник культуры». Запущена программа была губернатором Алексеем Текслером и за время своей работы смогла привлечь в малые населенные пункты 64 молодых преподавателя, включая восемь педагогов из других регионов.