Воскресенье, 28 Апреля 2024

Культура

11 Ноября 2009
Секрет успеха

Как и любой ВУЗ, институт агроэкологии – научно-образовательное учреждение, выполняющее научно-исследовательскую работу по федеральным, областным программам, хоздоговорной и инициативной тематике, областным грантам. Основные направления исследований лежат в области агрономических наук, экологии, почвоведения, экономики и имеют целью, прежде всего, технологическое обеспечение аграрно-промышленного комплекса Уральского региона. Половина сотрудников института – люди, имеющие научную степень и звания, многие из них известны далеко за пределами Челябинской области, в ближнем и дальнем зарубежье. Институт осуществляет творческое сотрудничество с Курганским, Челябинским, Уральским, Краснодарским НИИСХ, Всероссийскими институтами кукурузы и защиты растений, Кубанским научно-производственным объединением «КОС-Маис», Шадринской опытной станцией им. Т.С. Мальцева. Среди зарубежных партнёров можно назвать Ньиредьхазскую высшую школу в Венгрии, компании КВС (Германия), «Сингента» (Швейцария), «Монсанто» (США).

11 Ноября 2009
Преобразование через образование

Студенты института агроэкологии имеют возможность получить не только теоретические знания, но и практические навыки как в регионе, так и за рубежом. По программам международного отдела ЧГАУ ежегодно на летнюю практику в Великобританию, Финляндию, Германию, Венгрию выезжают студенты третьего и четвёртого курсов, где имеют возможность познакомиться с сельскохозяйственным производством этих стран, а заработанные деньги – хорошее подспорье для молодых специалистов.   Юноши, обучающиеся по специальности «Агроэкология», имеют возможность поработать на ведущем предприятии г. Екатеринбурга ЗАО НПС «Элита-комплекс», где осваивают современные технологии рекультивации земель. Ежегодно студенты института выезжают также на практику в передовые хозяйства области.

11 Ноября 2009
На пути обновления и поиска

Строки биографии

Игорь Васильевич Синявский,  директор института агроэкологии, доктор биологических наук. Его малая Родина – село Мальцево Курганской области. Земляк знаменитого землепашца-самоучки Терентия Семёновича Мальцева. Родительский дом И.В. Синявского стоял по-соседски рядом, дружили семьями. Пример жизни выдающегося земляка и стал ключевым выбором профессии. После окончания школы он поступил в Омский сельскохозяйственный институт.

11 Ноября 2009
В цветочном Королевстве

Я очень рада, что  побывала этим летом на практике  в Королевстве Нидерланды. Там училась и работала вместе с Анной Грибановой, студенткой нашего института, на цветочной ферме в течение трёх месяцев. Большое спасибо институту агроэкологии за то, что предоставил нам такую возможность.

11 Ноября 2009
Бакалавр – это уже учёная степень

Бакалавриат агроинженерного направления института агроэкологии был открыт 17 лет назад. И это одно из первых направлений по России на факультете «Механизация сельского хозяйства» Челябинского государственного агроинженерного университета. Бакалавр – слово латинское, в большинстве стран означает первую учёную степень. Первый курс обучения проходит в стенах института агроэкологии. Второй и последующие курсы обучения продолжаются в Челябинской государственной агроинженерной академии.

7 Ноября 2009
Урок для библиотекарей



На базе Октябрьской школы, филиала МОУ «Уйская СОШ», состоялось выездное мероприятие для библиотекарей и методистов по УВР школьного округа. Оно было организовано библиотекарем Октябрьской СОШ М. А. Орловой.

7 Ноября 2009
Удостоены приглашения

28 октября в Миасском колледже культуры и искусства состоялась творческая встреча «Связь поколений»,...

7 Ноября 2009
Школа актива — школа взаимодействия

В Мирненской СОШ проведение заседаний «Школы актива» — уже традиция.

7 Ноября 2009
Школа – мой дом

Я – счастливый человек: у меня с 7 лет, а сейчас мне 70, есть второй родной дом. И этот дом – школа. Здесь меня учили, ругали, хвалили и самое главное – ждали и любили. Не удивительно, что школа стала моей судьбой: ведь мне здесь было всегда хорошо. Именно она помогла мне понять, в чём же мое предназначение. Трудно учиться. Ещё трудней учить других.

7 Ноября 2009
Три поколения семьи Шведовых

Первая школа – самая лучшая! Все стремятся попасть именно в нашу школу. Мне кажется, что только у нас самые сильные педагоги, лучшие кабинеты, яркие праздники. Гордость за свою школу мне внушали еще с пелёнок. Ведь ей известно уже третье поколение Шведовых: здесь учились мои бабушка, папа, а сейчас и мы с братом. История моей семьи тесно переплетается с историей  школы. Когда пришла пора пойти учиться, вопрос о выборе, конечно же, не стоял. Но  спустя некоторое время я понял, как это трудно, когда в школе и мама, и папа, и бабушка – учителя. Вот уж и вправду ничего не утаишь! Листая старый фотоальбом, я только сейчас осознал, что и папа мой был в той же ситуации.

7 Ноября 2009
Самоуправлению – быть!

Вот уже 12 лет в школе успешно действует модель ученического самоуправления «Президентская республика». В школе не стоит вопрос – быть школьному самоуправлению или не быть. Полноправное ученическое самоуправление позволяет ребятам влиять на школьную политику.

7 Ноября 2009
Помните о наставниках

Говорят, чтобы стать учителем, сначала надо им родиться. Именно он призван открывать таланты, воспитывать будущее страны. А этому научить невозможно, если нет искреннего стремления педагога трудиться не славы ради. Директор Миасской школы №1 Е.А. Елховиков именно такой критерий для профессионала считает главным. Потомственный учитель два года возглавляет немалый коллектив школы: сплочённый союз учителей и детей. А на этом этапе уже можно оценить весь путь развития школы.

7 Ноября 2009
История школы: цифры и факты

1819 г. – открытие школы в станице Миасской  для обучения мальчиков-казаков

7 Ноября 2009
Ателье Моды

Стремление к творчеству заложено в детях самой природой. А взрослые могут целенаправленно развивать это качество в каждом ребёнке. С этой целью в школе ведётся  индивидуальная и дифференцированная работа с учащимися во внеурочное время.

4 Ноября 2009
По примеру южноуральцев

На минувшей неделе в центральной библиотеке города Пласт состоялось очередное занятие участников литературного объединения «Россыпи».

4 Ноября 2009
Освятили и подняли купола

Почти 80 лет в Петровке, что в Увельском районе, не действовала церковь святого Петра и Павла. В ней то склад был, то мастерская. Несколько лет назад начались реконструкция и восстановление церкви.

4 Ноября 2009
Встреча единомышленников

Встреча лучших коллективов художественной самодеятельности обществ инвалидов области на днях состоялась в Еткуле. Права присутствовать на ней удостоились челябинцы, миассцы и южноуральцы.

4 Ноября 2009
В будущее – из Южноуральска!

В минувшие выходные в южноуральском КСК прошел VIII областной открытый фестиваль любительских цирковых коллективов «Сальто в будущее». Кстати, предыдущий, состоявшийся два года назад, проходил тоже в нашем городе. Его организация и уровень проведения так понравились организаторам – Министерству культуры Челябинской области, Государственному учреждению культуры «Областной центр народного творчества» и Челябинский Государственный цирк – что они решили провести такой масштабный цирковой форум именно в нашем городе. Если на прошлый фестиваль приехало шестнадцать цирковых коллективов, то на нынешний – уже двадцать шесть!

3 Ноября 2009
Любимый фестиваль

Под патронатом главы района В.И. Марченкова, в День народного единства пройдёт любимый всеми коркинцами фестиваль«Народной музыки напевы». В нём примут участие самодеятельные коллективы – любители народной музыки нашего района.

3 Ноября 2009
Благодарны за помощь

Через газету «Колос» хочется от всей души выразить слова благодарности Лейзе Гильфатовне Хусаиновой, Надежде Владимировне Чернецовой, Олегу Владимировичу Копорушкину за бескорыстный вклад в развитие детской библиотеки.