Пятница, 20 Сентября 2019

Общество

9 Ноября 2009
Ходят по кругу

Помочь измениться – одна из задач уголовно-исполнительной инспекции
Ходят  по  кругу
Подростки
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Число несовершеннолетних преступников за этот год увеличилось в три раза. Основной причиной роста специалисты называют экономический кризис.
Отобрал телефон у первоклассника, вытянул кошелёк из чужой сумки, забрался в чью-то квартиру, избил и ограбил прохожего – всё это мальчишки проделывают, как правило, в состоянии алкогольного опьянения, под влиянием старших «друзей». Взрослые приятели нередко запугивают или подкупают подростков, пробуждают у них чувства зависти и мести к будущим жертвам преступлений. В результате – дети совершают противоправные действия, до конца не осознавая, что делают что-то плохое. Малолетние преступники, не достигшие совершеннолетнего возраста, редко отправляются  в места лишения свободы – уголовный срок чаще всего условный.
– Наш закон выступает за гуманное, более мягкое наказание для несовершеннолетних, – объясняет майор уголовно-исполнительной инспекции Александр Кочурин.  
С условно осуждёнными подростками постоянно беседуют психологи, наркологи, им показывают специальные фильмы, их возят в исправительные колонии, чтоб дети знали, что там нет ничего хорошего. Но, несмотря на всё это, большинство из них, вновь оказывается  на скамье подсудимых.
– Несовершеннолетние – это отдельная категория осуждённых, среди них немало тех, кто «ходит по кругу». Совершил одно преступление, дали условную меру наказания, но соответствующих выводов ребёнок для себя не сделал. У нас есть немало таких, у которых по два-три приговора, и эти дети даже не понимают, что совершают преступление, – говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции Татьяна Волошина.
Самые сложные детки, неподдающиеся перевоспитанию, – из неполных или неблагополучных семей. На учёте в межрайонной УИИ состоят целые «династии». К примеру, в одной из них младшему мальчику 15 лет, а он уже дважды  осуждён условно. Его шестнадцатилетний брат задержан по подозрению в совершении преступления с нанесением тяжких телесных повреждений, повлёкших за собой смерть человека. Их мама лишена родительских прав, пьёт, ведёт аморальный образ жизни, неоднократно была судима. Дядя и тётя в настоящее время находятся в местах лишения свободы.
– Наш психолог постоянно разговаривает с такими детьми, устраивает тренинги, чтобы хоть как-то проникнуть к ним в душу, узнать, чего им хочется, о чём они думают, – рассказывает Татьяна Волошина. – но это очень сложно, дети замкнутые и на контакт не идут.
Сотрудники инспекции водят этих ребят в бассейн, в кино, на выставки, на лыжную базу, стараясь, чтоб они увидели и узнали хоть что-то хорошее, пожили другой жизнью.
Далеко не все из них идут по стопам непутёвых родителей, некоторые вырастают законопослушными гражданами, работают, создают семьи, воспитывают детей, стараясь не вспоминать прош-лое.
– С нашей стороны мы делаем всё возможное, чтоб они стали на путь исправления, – говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции. – Есть дети, которые осознают вину, меняются, начинают учиться. Видно, что такой ребёнок старается исправиться, наладить свою жизнь, стремится к чему-то светлому. Но, к сожалению, таких меньше. n

9 Ноября 2009
Служба на Кавказе

10 ноября – День российской милиции

9 Ноября 2009
Ищут альтернативу

Здесь стремятся трудности переживать, не теряя достоинства

9 Ноября 2009
Откровенный разговор

Представители общественных организаций встретились с Виталием Марченковым

7 Ноября 2009
Юстиция – та же милиция

Скажете, парадокс, а на самом деле  - для офицеров юстиции  10 ноября - торжественная дата.

7 Ноября 2009
Праздник - старый, служба – молодая!

История милиции берет свое начало с 1715 года, когда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». Спустя больше двух столетий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года был установлен праздник – День милиции, а значит 10 ноября сотрудники МВД уже в 29 раз встретят его на рабочем посту, надежно охраняя наш покой. Накануне этой даты наш корреспондент Светлана Дворцова встретилась с начальником ОВД по Еткульскому муниципальному району  С.В. Богдановским.

7 Ноября 2009
Поверь в свои силы!

5 ноября отметила юбилейный День рождения Татьяна Ивановна Гречишникова.

7 Ноября 2009
«Мать — это святое!»

Именно этими словами я начинаю у себя в ДК каждое мероприятие, посвященное матерям. Они принадлежат герою одного фильма. Услышав их однажды, запоминаешь навсегда.
Нисколько не преувеличивая, то же самое могу сказать о своей маме Тайбе Абдрафиковне Серажитдиновой.


4 Ноября 2009
Сумели спасти

Давно ли парень с девушкой погибли, надышавшись угарного газа в гараже от работающего двигателя. И вот опять подобный случай.

4 Ноября 2009
Стрельба по детскому Центру

Из пневматического оружия на днях пока неизвестные лица обстреляли здание Центра детского творчества в Пласте. Находится он напротив помещений районной администрации, прокуратуры и суда. Этот Центр недавно после коренной реконструкции открыл губернатор области П.И. Сумин.

4 Ноября 2009
«Работа» красного петуха

Владелец автомобиля «Ауди» поставил его в гараж в ГСК №1 и ушел домой. Через некоторое время ему позвонили, что возле гаража чувствуется запах дыма.

4 Ноября 2009
Новая аппаратура для рентгена

В поликлинике для взрослых Южноуральской городской больницы идет монтаж нового, современного рентгенаппарата. Старый списали за негодностью.

4 Ноября 2009
Фермеры впереди

Производители продукции растениеводства и животноводства и ее переработчики. Они партнеры, но у каждого свой интерес. Первые хотят продать подороже, вторые – купить подешевле. И все-таки  у них один общий праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей продукции. В Увельском районе, как сказал глава этого муниципального образования А.Г. Литовченко на торжественном собрании в честь этого дня, именно он главный профессиональный праздник, потому что сельское хозяйство и переработка составляют 80 процентов от всего объема производства.

4 Ноября 2009
СК «Вперёд» Невозможное возможно

СК «Вперёд» сумели сохранить поголовье крупного рогатого скота даже в сложных условиях. В общественном стаде небольшого предприятия насчитывается 267 голов, в том числе 135 фуражных коров.

4 Ноября 2009
ООО им. Н.Н. Шевкунова Надо просто работать

ООО им. Н.Н. Шевкунова модернизирует машинно-тракторный парк. Новые картофелеуборочные комбайны «Колнаг», мощные трактора К-744, Агротрон, оборотный плуг Kvernelanh – техника надёжная, с высокой производительностью.

4 Ноября 2009
ООО «Козыревское» Обед с доставкой в поле

Для агронома Елены Ярушевой учебники и специализированная литература – романы о любви. Вместо бульварных сюжетов в её жизни фолианты куда более серьёзные. Главные герои на их страницах – земля и люди. Свою работу Елена Дмитриевна любит, ценит. 23 года она трудится на полях ООО «Козыревское».

4 Ноября 2009
ООО «Кировский» Труд сельчан ценится

Удой на каждую из 511 коров в ООО «Кировский» получен в 2009г. больше на 503 кг к уровню прошлого года. Вырос и среднесуточный привес по поголовью до 653 г.

4 Ноября 2009
ОАО СХП «Красноармейское»

Высоких показателей в производстве добиваются труженики ОАО СХП «Красноармейское», ОАО СХП «Калуга-Соловьёвское», СПК «Сычёво», АФ «Ильинка». По итогам областного конкурса в АПК за 2007 год район занял третье место, а сельхозпредприятие «Красноармейское» по итогам 2008 года – первое место. Именно это предприятие за последние семь лет трижды признано лучшим в области.

4 Ноября 2009
ОАО ПКЗ «Дубровский» Визитная карточка сельского городка

В 2009г. ОАО ПКЗ «Дубровский» получит 1362 т мяса – 70 % от общерайонного показателя.

4 Ноября 2009
О рынке труда

Антикризисная комиссия, что работает при администрации ЮГО, на очередном заседании заслушала информацию директора Центра занятости С.В. Сазанавец о мероприятиях, которые проводятся по стабилизации на рынке труда.